※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
お仕事

結婚式のゲスト招待について、職場の同僚全員を招待したいが、誰かが仕事で不参加になる可能性がある。差し支えのない招待の仕方についてアドバイスを求めています。

結婚式のゲスト招待について

来年に結婚式・披露宴を行う予定です。

以前務めていた職場の同僚は8人いて、
全員仲が良くてプライベートでも遊ぶくらいです。
全員招待したいのですが、シフト制のため、絶対に誰かは仕事にあたってしまいます。

そこで、招待の仕方が分からなくて困っています😭
なんで言えば全員が嫌な気持ちにならないのか、
差し支えのない招待の仕方などアドバイス下さい🥺

コメント

mai♡(*´︶`*)♡

私の職場も同じような環境でしたが、一応全員声掛けました!
参加したい人と参加しなくても大丈夫な人っていると思うので、行く行かないの判断は同僚たちに任せました😅
招待する側が先に選別して声かけてしまうとそれこそ誘われてないとかになりそうなんで💦
仲が良いからこそ全員誘って、仕事する人は同僚さんたちの話し合いで決めてもらってもいいんじゃないかなーと思います!

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます!!
    どんな言い方して同僚たちで決めてもらったらいいでしょう😭

• 6月5日
  • mai♡(*´︶`*)♡

全員と直接話せるなら「結婚式みんなを招待する予定なんだけど、みんな来れるかな?」ってさらっと言うので良いと思います🙆‍♀️
    それに対してみんなからの反応が返ってくると思うので、そこからは会話のキャッチボールですね😅
    シフトを作る人が同僚の中にいたら話し合いでどうにかなりますけど、シフト作る人が同僚の中にいない場合は全員が希望休取ったとしても調整されるだけなので💦
    全員と話ができない場合は話せる人だけ話してあとは招待状送ります!

仲が良いということなので、いつもと変わらない態度で全員同じように接していれば誰も嫌な気持ちにはならないと思いますよ😊
    仕事で行けない人が出ることは友達もわかるはずなので😊

• 6月5日
  • 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます😊!!
    すごく人の気持ちが気になるもので、嫌な思いさせたら嫌だなあと考えすぎてました。

とても参考になりました♡
    会話のキャッチボールで進めてみます!

• 6月5日
  • mai♡(*´︶`*)♡

新米ママさんは人の気持ちがわかるすごく優しい人なんですね😊新米ママさんと仲良いってことはその友達も同じぐらい優しいと思うのできっと大丈夫ですよ😊💕
    結婚式に参加することが全てではないので、参加できなかった人とは別でご飯行ったり、お祝いをもらってたらお返ししたりしてさらに仲を深めていけたらいいと思います🌈✨
    結婚式は幸せなことなので、不安にならなくて大丈夫ですよ☘お祝いしたい気持ちはみんな一緒ですから😄🙌
    遅くなりましたが、結婚おめでとうございます🎉
    これから準備で色々と大変かと思いますが、当日は絶対素敵な忘れられない1日になるので、楽しんで準備も進めていけるといいですね😆💕

グッドアンサーありがとうございます♡

• 6月5日