※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
motsuco
お仕事

一宮市の保育園見学について、育休明けで希望する園が空きがないため、見学しても空くか不明です。皆さんは空きがないところに見学に行ったことがありますか?

愛知県 一宮市 保育園見学について
10月に育休が終わります。
希望する園は今のところどこも空きがなく、9月の申し込み期間に空きが出るかもわかりません。
見学に行くとして、空きがなく空くかもわからないところに皆さん見学に行きましたか?

コメント

あや

一宮ではありませんが、同じように9月で育休終わります。
近隣の園は全て待機待ちですが、園の雰囲気とか見ずに申し込むの不安だなと思い、見学に行きたいと思っています🤔
けど、コロナが微妙なのでまだ問い合わせすらしてないです💦

• motsuco

motsuco

やはりコロナの影響でしばらくは見学難しそうですよね💦
    コロナ最盛期の時と違って秋だったら普通に入園になるでしょうし、見学できるうちにしとしたいですよね、、、
    お互い頑張りましょう!

• 6月4日
レイ

一宮です😊
私も見学躊躇って、外から見てみればいいかと思っていましたが、思い切って見学に行って希望する園が変わったので、見学重要かと思います。
育休復帰が必須なら、とりあえず違う園に入って、4月に希望する園に転園出来る可能性もあると思うので、行っておいて損はないと思います。
ただ、現状見学が出来るかどうかは、保育園次第ですが、今は難しいかもしれません…

• motsuco

motsuco

そうですよね、見れるかどうかは置いておいて、希望空いてなくても一旦入れて4月に転園を考えると見に行っておいて損はないですよね💦
    待機児童0と聞いていましたが全部込みでの0だったので希望は厳しそうですが頑張ります!

• 6月4日

一宮市で、今年4月から入園しました。
第一希望に入れるか微妙だったため、月1回の子育てサークルに第一〜第三希望の園で参加していました。あとは入園見学会に行ったり。
今はコロナで難しいかもしれませんが、人気園でも、自分の子に合う・合わないもあると思うので行けるのであれば、行ってみるといいと思います。

私自身も、入園前に先生と話すことができたので、安心して預けることができました。

• motsuco

motsuco

ありがとうございます!
    そうですね、先生との相性や自分の重視する点が合致するかどうかは確認しないとですね。
    とりあえず10月からの予定ではあるので見学考えます!ありがとうございました!

• 6月8日