※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちmama
家族・旦那

義母が過保護の方いらっしゃいますかー?義母との仲は悪くもなく、良くも…

義母が過保護の方いらっしゃいますかー?

義母との仲は悪くもなく、良くもないのですが、色々な所で助けて頂いてるので有り難く感じております。

ただ、家族(旦那、子供、私)に対してかなり過保護な所があり時々困ってしまいます。

妊娠中~これまで何に対しても
あれはダメよ、これしたらダメ、ダメ、ダメ、ダメ、ダメダメダメダメ。
なんでもかんでも「ダメよー」と言って来ます。
理由や訳あっての行動でも言います。

「ダメ」って言葉を聞くだけで拘束されてる気分になってしまいます。

私の考え方を伝えてもあまり納得されないようです。
「ダメ」って言葉は気分が良くないと伝えたのですが、それでもいいます。

子供が寝返りして首を上げてもまだきちんとすわってないから、と直ぐに戻してしまいますし、、
子供が泣いたら「泣くのはダメよ~」っと言います。

のびのび育てたいのに義母の過保護が期になってしまいます。
子供の成長に影響って少なからずあるのでしょうか?

コメント

いっちゃんmama♡

うちの義母と似てる感じします^_^;
過保護だし、押し付けがましいとこあったり、、、

子ども産まれたら絶対そうなる。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
幸い、同居ではないので
わりと自分のペースで育児できそうですが。

• むっちmama

むっちmama

義母っていつまでも子供扱いするんですよねー。
    うちも同居ではないのが幸いですw
    今後介護することになれば同居になるのかなーっと少し憂鬱ですが(^_^;)
    お子さん生まれたらさらに過保護になりますよ~(>_<)

• 6月17日
  • いっちゃんmama♡

いっちゃんmama♡

いずれ介護する頃には私達(嫁)に貫禄出てきて
    余裕もって義母と関われるようになるのかなとも思っています(笑)

義母の存在が結婚というものを憂鬱なものにしますよね(´・ω・`)

• 6月17日
  • むっちmama

むっちmama

余裕を持てるようにしたいです(>_<)
    将来の自分に期待しますww

義母の性格上さらに年をとれば自分尊えなんていいそうですがw
    最愛の旦那なのに義母の存在がちらつきます( ´△`)

• 6月17日

全く同じタイプですヽ(´o`;私意外にもいたんだと思いました!
ダメダメは影響あると思います…。私は仕事上、11年間幼稚園で勤めて、未満児もありますし、私の姪っ子甥っ子も結婚するまで、いいの?ってくらい姪や甥の母親から離れて私と実母が面倒見てることが多かったです。
なので、ある程度子どものこと分かってるんですが、
私が子育て初めてだと思うのか?あんまりその話もしてないから?
半端ないです。過保護過剰過ぎて…しんどくなりますよね…。

私も仲は悪くも良くもなく、私も娘のように可愛がってくれ?すごく良くしてくれて助けてもらうし、ら助かってること多いんですが。
子ども生まれてから何となく私の心持ちが変わってしまいました(*_*)

• むっちmama

むっちmama

過剰すぎたら、本当に助けて頂いても気持ち変わりますよね~(>_<)
    ある程度大人になって自分の事は自分でできますし、考えて行動する事もできるのに、なぜそこまで過保護になるのだろうっと思ってしまいます。
    普段からそんなに心配かけるようなことしたかなーっと悩んでしまって、会うのが憂鬱です。

• 6月17日
_(:3」∠)_

私だったらかなりストレスですね…義母やおばあちゃんがほとんど見守ってくれるタイプだったので、ギャン泣きしても泣いた方が肺が強くなるから大丈夫よって感じだったので凄く楽でした🤗

• むっちmama

むっちmama

羨ましいですo(T□T)o
    実母が見守るタイプなのですが県外にいる為、数える程度しか会えないです。
    この「ダメ」に関してはストレスになってます。
    寝返りの練習でなかなか上手く出来ず泣いてる時も直ぐに抱っこするんです。私は泣いたら声掛けをして様子をみたいのですが、例の「ダメよ~」が来ますww

• 6月17日

分かります!

追記

それに私には姪っ子甥っ子は8人いるんですが、私は我が子は第一子です。
私ものびのび育てたいし、過干渉過保護にはなりたくないなと思ってます。
けど、義実家の圧力大人の圧力がひどいです。

いろんなことを恐れて、親がいないと挑戦する心が育まれなく思いますね…それになぜか大人じみてる子どもだったり…。大人の顔色伺いながら生活するようになりますよね。

こちらの育て方もあるので、ほんと子どもにも私たちにもそこまで干渉して欲しくないですよ!
確かに印象変わって、そこから結構警戒するようになってます(笑)
良い印象だったのに、義実家の方々と会う足取りが重いです(*_*)
産後すぐ結構かき回されたり、惑わされたりしましたよ!赤ちゃんってこんなもんだし!と思って扱ってると、雑いと思われてたみたいですよ!
赤ちゃんの扱いの加減わかってます!!って叫びたかったですよ。
今まで受け止めてましたが、何でも教えたい?んでしょうね。育児の先輩として。
けど、私が聞く限り大した子育てしてないですよ(笑)

ましてや、私は義母に加え、独身の姉妹2名がキツかったです!
あんたらには言われたくないっての!

• むっちmama

むっちmama

わあ!すごくわかります!

姪っ子さんや甥っ子さんと沢山関わったり、幼稚園で長く勤めてたりされたら、むしろ義母さんより子供との関わり方は上手なんではないですか?w
    加えて独身の姉妹ふたりまでなんてストレス倍増ですねΣ(´□`;)

実際に旦那は話を聞いた限りかなり大人の顔色を伺ってきたみたいで、昔は喜怒哀楽といった感情も少なかったようです。
    高校を出てから色々な人と関わっていき少しずつ感情を表に出せるようになったようです。
    お陰で人間観察はかなり鋭くなっており、他人は全く信用しなくなっています。
    自分の友達さえ心を許せないんです。。側で見ていて時々悲しくなります。唯一心を許せる私と出逢え事が本当に奇跡と言ってるぐらいです。

義母の性格を直せとまでは言えないですが、何とかならないものですか?w
    本当に参ります(´д`|||)

• 6月17日

退会ユーザー

旦那様、そっか!そうですね、子どもにもそーやって育てられてきたんですもんね!
    実際にうちの旦那も親からの影響受けまくってます。よく似てるかもしれませんヽ(´o`;
    うちの旦那は、大人になった今でも自分で考えたり何とかしようという気持ちはないです(ー ー;)まだ周りから守られてたり、何とかなるという感じがあるので、とりあえず自分が動いたり行動する際は周りに確認したり、頼ったりしてすぐ聞きます…
    考える力が育まれてませんヽ(´o`;なので、付き合ってからも私が結構引っ張って何でも決めてきた方です。
    そう言われると…(ー ー;)

妊娠中から義実家の方々には娘のように手厚くされ、その時は大事にされてる感じで嬉しかったんですが、今では私なんかより子どもに集中してます(ー ー;)
    今までは「育児書とかばかりに頼ってもダメだけど、保健師さんから言われたー、とか、病院の先生に言われたよー」と言うようにしたら納得してくれることもありました。
    旦那にも、まず育児の正しいこととかを吹き込んで、旦那から言ってもらうことも!
    ←旦那の義実家の方々は仲良しなので、よく喋る!

なので、確信するために私もネットや本などで勉強して、聞かれても答えれるように更に知識を深めて柔らかく伝えたりしてました。その確信をとるのが邪魔臭いですが、あまりに言われたりするのがしんどくて…。
    嫁の言うことより、自分の子どもや娘、身内に言われたら信用することって、どーなんかと思いますが…
    初孫で身内に誰も小さい子どもが居ないし、絶対子育ても忘れてます。初心者に思わてるのかと思うくらい当たり前のこと言ってきますよ。
    パパママはダメ、お父さんお母さんがやっぱり良いよとか。
    咳やくしゃみするたびに風邪ひいたん違うー?とかこの子器官弱いん違うー?とか、抱き方から揺さぶられっこ症候群で、脳に障害できてない?とか空気清浄機しないととか、指吸いは出歯になるからダメとか。お箸持つようになったら気をつけらないとダメだし、叱るときは叱らないとダメとか。当たり前のこと知ってますよ的なことも多く言われます。
    ためるのもしんどくなるし、反論?した意見をちょこちょこ挟みながら、大丈夫なことを伝えました。今は発達する過程で大事なことや脳に良い影響なことを伝えています^^;
    そうなんやーと聞いてはくれますが、納得してるかは分かりません^^;
    やはり義実家とは程よい距離が良いですね^^;

「今は昔と違ってこうこうこうだから〜」とかも言うようにしました!
    そのことについてや、えつとかいさんの子育ての思いや方法もあるので、他人は口出さないところですよね。
    ただ言わないと、どんどんエスカレートしてくるので、こっちの意見なども言わないとねヽ(´o`;言うと、そこまで言わなくなってきましたよ^^;
    ダメダメって口出さず、ただ、「かわいいね♡癒されるね♡」とか言うのは感想で良いですけどね>_<(笑)

あまりにも共感内容だったので、私も逆に聞いてもらってすみません(>人<;)たまってます(笑)
    長文ですみません!

• 6月17日
  • むっちmama

むっちmama

もう、共感しかないですww

当たり前の知識を知ったように言うなんて、まるで私が何も知らないと思ってるようで嫌になりますよ。
    まさに私もなんでも言い返せれるように常に勉強してます。
    なんとか理解してくれるように伝えた方の勉強もしないとですね(×_×)
    義母に手間掛かりますww

文章からしても相当たまっていらっしゃること伝わりました(>_<)
    めげずに勤勉されて対応されてるところ本当に素敵です!
    私も頑張ろうと気力が出ます!
    ありがとうございました(^〇^)♪

• 6月17日
puyoung

わかります!!私も貧血でサプリを飲んでて(もちろん野菜類もたくさん食べた上で)なんかの拍子で話したときに、そんな薬ダメよ!と言われ
や、食事で補える栄養ていうのは限られてて今は必要ならば飲んでもいいんです!と説明しても、どこのどんな医者がそんなこと言ってたの?!など…
イライラ!!!!
今と昔の医療、子育てはぜんぜん違うんです!というと少し黙ってくれます笑
なんでも危ないからダメダメよりは、実際転んだり痛い思いをして学習してたくましく、育つもんなので、過保護は…とちらっと伝えてみては…(^^)(^^)

• むっちmama

むっちmama

サプリ私も言われてました!
    それなら私(義母)が栄養のある物を用意するからと持ってきたのがゆで卵ww
    しかも1日に5個ww
    逆に健康に悪いですとツッコミましたが( ̄ー ̄)w
    旦那がきつく過保護だと伝えても「ダメ」なんですよねー( ´△`)
    1種の病気かなっと疑いますよ(^_^;)

• 6月17日
willsachi

うちの義母とそっくりでイラッとしちゃいました!笑
産後に大量にお赤飯炊いて「もち米は母乳を沢山作るのよ〜!」って張り切ってたんですが旦那と事前に調べてたので「もち米は乳腺つまらせるからあんまり食べない方がいいらしいよ」と伝えてもらったら「なんで?昔の知恵は宝なの!そんなの誰が言ったの?何でもインターネットがうんたらかんたら〜」って始まっちゃいます💦

ホントストレスたまりますよね💦
幸い義実家とは新幹線を使う距離なので滅多に会いませんが来週末泊まりに来るので今からストレスでハゲそうです。笑

• むっちmama

むっちmama

もち米いいますよね~( ´△`)
    昔食べてた人が乳腺をつまらせてたから今は良くない事が分かったのに(笑)

泊まりに来るなんて休む暇もないですねー(×_×)
    幸運をお祈りします(^_^;)

• 6月17日
はる

うちの義母も過保護です(´・ω・`;)
実際、自分の子供にあれはダメ、これはダメと自分の思い描くように子育てをして来たみたいで!
思春期に反抗期がないというか従わざるを得なかった分、大人になって自由になった時に反抗期が来たそうです(´・ω・`;)
私は子供に自由にさせたいことをさせてあげたいと思っています。(本当にダメなことはダメ!と教えますが)
この前義母に、私ちゃんて子供に完璧を求めそうだよね。それはダメだよ?と言われました。
はぁ?∑(゚Д゚)どの口が言ってんだと思いました!
確かに、旦那は義母がなんでもしてきてあげたので何にも出来なくて、一人暮らしが長かった私は基本なんでも自分で出来るのでそう感じるのかもしれませんが、親がなんでもダメ!とか手を差し伸べるような子育てをした方がダメだと思います(´・ω・`;)自由にのびのびと育てた方が自分でなんでも出来る子に育つと思います!

• むっちmama

むっちmama

自分(義母)のことは差し置いてズカズカ言ってくるのも理解し難いですよね(ー_ー)
    大人になってからの反抗期がまさに影響を受けてきた証拠になるのに、何をほざいてるだかw

のびのび育てて何も言えなくなるぐらい立派に育てたいですね!\(^_^)/

• 6月17日