重度の心疾患を持つ赤ちゃんについて不安を感じています。先天的に同じ病気を持つ方の体験を聞きたいです。また、妊婦健診での指摘がなかったことについても疑問があります。自分を責める気持ちをどうにかしたいです。
先日産まれたばかりの赤ちゃんが重度の心疾患を複数患っています。
病名:重症肺動脈弁狭窄症、高度三尖弁逆流、心房中核欠損症、動脈管開存症
単独での病名だと調べると病状やその後の経過がわかるのですが複数同時に患っている場合は症状例が少ないのか調べてもよくわかりません。
赤ちゃんは産後すぐにNICUのある病院へ搬送されてしまい私はは入院中のため病状の説明を受けていなく、不安で産後からずぅと食事も喉を通らず、眠れてもいません。
上記病気を先天的に併発された方や身近にいる方はいませんか?話を聞きたいです。
また、予定日前後の普通分娩なのですが、こんなに重度の先天性心疾患を妊婦健診で何も指摘されないことはあるのでしょうか?産院にも不信感を抱いています。
健康に産んであげられなくて赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
妊娠に気がつく前の飲酒や脱毛、家族による受動喫煙、買い物で大きい荷物を運んでしまっていたことなどが原因なのかなとずっと自分を責めてしまいます。
なんとか元気に平均寿命まで長生きして幸せな人生を歩んでほしいし、頑張っている赤ちゃんのためにも前向きに気持ちを切り替えたいのに産後メンタルでずっとメソメソしている自分にも嫌になります。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ゆゆ
同じ病気ではないのですが双子の片割れが生まれてすぐ先天性心疾患と診断され3つの病名がつきました。
双子だったので総合病院で産んだにも関わらず新生児の心臓手術ができない病院だったので同じく生まれてすぐ別のNICUに搬送されました。
私も健診の時には何も指摘されてず順調だと思っていたのですごくショックでした。
産んだ直後はボロボロすぎて自分の回復に努めてましたが落ち着いてきたら病室で涙が止まりませんでした。
産んだ総合病院では後半担当していた先生からは20wくらいの胎児スクリーニングで私が担当だったら見つけられる可能性はあったと言われ搬送先の病院ではエコーで見つけにくい病気と言われました。
産まれた直後の私と重なったためついコメントしてしまいました。
アドバイスできずに申し訳ありません。
コメント