娘の発達について心配しています。食事や言葉の発達が遅いようで、支援センターに相談できず悩んでいます。アドバイスをお願いします。
娘の発達について心配しています。
今月末で1歳3ヶ月になった娘がいますが、情緒面の発達が遅いのではないかと心配しています。
私が気になっていることは
○スプーンやフォークで自分で食べることができない
→サポートしようとすると、嫌がり、必ずスプーンから手を離します
○コップ飲みが出来ない
→練習はさせているのですが、出来る気配がありません。
○応答の指差しがない
→発見の指差しはしますが、それも1歳1ヶ月をすぎた頃からで、周りの子より遅かったです
○発語も少なく、言葉の意味を理解してない
→パパ、ママ、ワンワン等は言いますが、私に向かってママと呼んだことはなく、全てただ言ってるだけという感じです
○癇癪をよく起こす
→気に入らないことがあるとすぐに癇癪を起こします
○簡単な指示が通らない
→ゴミをポイしてきてなどの指示も通りません。
○運動面の発達はとても早かった
→運動面と情緒面の成長の差が大きすぎるのも良くないと聞いたので、、、
兄や友人の子と比べて出来る事が少ないor出来るようになった月齢が遅いので、発達に遅れがあるんじゃないかと心配しています。
今は、支援センターに相談等も行けないので、1人で悩んでしまっています。
どなたか、アドバイス等頂けると嬉しいです(>_<)
- ミッキー(5歳8ヶ月)
退会ユーザー
お子さんの成長って心配になりますよね😢
でもこれを読んだ感じでは遅いなあとか感じませんでした☺️
そこまで出来ているのなら標準的な気もします☺️
うちの子もスプーンやフォークを使いたがらずでしたが2歳頃からは積極的に使ってます。
コップのみも2歳頃でさした!
発語もそんなもんだと思います😊
あい
すみません。
全部さらさらと読んだだけですが、うちは、指差ししませんし、スプーン使えませんし、はつごも最近ママと言えたくらいで、少なめです。
癇癪もよく起こすけど、子供なので。普通だと思ってます。
運動面は走るの早いです。
うちはなにも心配してません。2歳くらいまでは様子見ます☺️☺️
ざっと書き込みしましたが、まったく心配しなくていいのではないでしょうか?
市のセンターに悩み電話相談あると思います。
たーたんママ
同じく1歳3ヶ月の娘がいます。
〇スプーンフォークは同じく手伝うと離します。
〇コップ飲みはできません。上に傾けることが出来ないようです。
〇指先しも適当です。色々な場所(何も無いところも)にします(笑)
〇発語はアンパンマン以外喃語のようなものです…ママパパ1度も言ったことありません…
〇同じく癇癪の塊です…常に怒っているような感じで、毎日5回はギャン泣きします。
〇指示は ないないして~ 以外やってくれたことありません…
〇あんよもまだ数歩のみです。
感情?精神?の発達だけは早く、人を笑わせようとしたり、あとは真似っ子は得意です😊
退会ユーザー
私も読んだ感じだと、全然問題ない気がします!むしろ、パパ、ママ、ワンワンなんて言いませんし、コップ飲みもまだだし、癇癪というか、気に入らないことがあったら癇癪起こすのが普通じゃないですか?!
まだ1歳3か月ですし、、
気にしすぎだと思います。
ぴぴぴ
もうすぐ1歳3ヶ月になりますが、ミッキーさんが書かれてること息子は全部できません💦
歩くのも最近ようやく1~3步出たくらいです😭
私も不安ですぐネットで調べたりしてしまいますが、その時間をもっと息子と向き合う時間にし、息子なりに毎日少しずつでも成長してるので周りと比べすぎず見守ろうと思ってます😢💦
ふみ
娘もミッキーさんが書いてることできません😰
でも元気なので気にしてないです🙆
そのうちできるかなーって思ってます❤️
しー
息子も同じような感じですが、心配したことなかったですε-(´∀`; )
お子様のことなので心配になるお気持ちも分かりますが、どうかお子様のできること沢山あると思いますそこに目を向けてあげて下さい😊
3歳まではしつけよりも自己肯定感を高めてあげることが何より必要だそうです。
𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿
私の子はまだストロー吸えないですよ🤣
コップ飲み進めてますがそれも漏れ漏れ🤣
まだ気にしなくてもいいと思います!
aoi.mama
保育士をしていました、
また娘も同じ月齢です😊
1歳頃は 発達に個人差がとても大きい時期でもあります。
癇癪も起こす時期で 自己表現をするようになる 自我が芽生える時です‼︎ 言葉がでない分 気持ちを表現する時なので 心配いらないですよ♡泣いて怒ってしか伝え方ができないので 親は疲れますが 私もなんとか受け入れてあげるようにしてます😭‼︎
私の娘も まだスプーンなどは上手に使えません。
でも運動面や理解力などは できる事もすごく増えてきました✨
みんな足並み揃えて同じように
発達するわけではないので
まだまだ伸びしろはあると思います♪
指差しも 最近どうぶつ図鑑みたいな絵本を買って読むうちに
私の質問に対して 指差しするようになってきたりもしています❤️
きっかけは色々あると思うので
心配になる事もあるかもしれませんが 今はたくさん経験できる事をさせてあげたり きっかけをあげたり遊ぶことで 色んな事をぐんと吸収すると思います😊☝️
親は ちょっとした事でも心配になるし 周りの子と比べちゃったりしますよね。
私もします💦 悩みます。。
悩みながら 気長に子育てしていきましょう🥰‼︎
ゆゆまる
心配になっちゃうの分かります😓
うちも同じく、スプーンやフォークは使えませんし
コップ飲みも出来ません💦
癇癪もしょっちゅうです😅
癇癪に関しては、まだ言葉も話せないし自分を表現出来るものが無いから
身体で表すのだと思いますよ☺️
こちらも同じく指示は通りません😅
私が、アレ見てアレ‼️って指差しても知らん顔です😅
心配だけど
最近はそんなものなのかな?と様子を見てます☺️
コメント