夫が再び適応障害で仕事ができなくなり、休職中。復帰が難しく、自分も仕事を考える。金銭面や夫の治療、2人目の治療も悩み。夫との接し方や将来に不安。
夫のことで相談です。
2年前に仕事がストレスになり不眠も続き、仕事に数日間行けず、自ら心療内科を受診したいとの事で受診し適応障害と診断され薬をもらいました。
その時は上司と色々話合いをして薬を飲みながらも仕事にいっていました。
3ヶ月ぐらいで薬を飲まなくても眠れるようになり通院もやめました。
私は、不妊治療をする為に退職していて夫の事もあったし治療をやめようかと話した事もありましたが続けていいと夫から言われたので治療を続けてその後、妊娠出産し今は子育てしています。専業主婦です。
夫は、2.3週間前からまた仕事がつらい、辞めたいと言い始めました。辞めてストレスがなくなるから辞めてもいいと思っていましたが、言い出せないらしく…
先週から在宅勤務に変わり仕事していましたが、今週に入り仕事が出来ない眠れない…と休んでいます。
2年前のようなかんじだから病院に行きたいと心療内科に行ったら適応障害と診断されました。
そして、今すぐ仕事を辞めたいと医師に話をしたら診断書を出すからとりあえず1ヶ月休職してみてと言われ帰ってきました。
診断書が出たこともあり休職しています。
今の様子をみていると1ヶ月で復帰できるとは思えません。(仕事の事を考えなければ、普通で子供と遊んだり私の手伝いをしてくれたりしています。(私に気を使っているのかも…)
このまま長引くようなら私が仕事を始める事も考えています。
4月に子供が大きくなり手狭なったからと引越しもして家賃もあがり…コロナもあり…この先大丈夫なのか心配でなりません…
でも、夫に色々いって違うストレスを与えてしまってもよくないしと思ったら言えません。
母に少し話すと、実家の近くに来るのもひとつでは?と。家賃も安くなるからと。でも、また引越しするのも…
この夏あたりから2人目の治療開始も考えていたのでどうしていいのかわかりません。
夫にどう接したらいいのか。
このままやっていけるのか。(金銭面)
夫は治るのか…
私も病みそうです…
- みー(5歳5ヶ月)
コメント
六花❄️
旦那さんは症状は軽快しても完治は難しいと思います😣
元気になったと思っても、何かのきっかけでまた同じような感じになりますよ💦
接し方は普段通りで良いと思いますが、働いてない事を責められるような言動はマズイのかなーと思います😭
なのでお金の話をするのは難しいですよね💦
おこめひろば
お金のことが心配なら私なら迷わず働きに出ます。夫婦なので片方大変な時はお互い支え合えばいいと思ってます。
長く一緒に過ごしていく間のつかの間大変な時期なのではと思って頑張ります。
うちは1人目が出来たときが本当に大変で。。💦
やっとまともに生活出きるようになったときに二人目妊娠。
タイミングだと思いました(^^;
ストレスを感じていては妊活もしずらいでしょうし、今はコロナだし少し落ち着いて考えてみてはいかがですか?
もし旦那さんが仕事辞めちゃうなら実家近くに引っ越すのもありですし。二人目考えているなら実家の手助けあるとこの先助かる事も多いのでは😃
-
みー
お返事ありがとうございます。
働く事は、考え始めています。その為にも保育園探したりしようかなと…(この先のことがわからないので、保育園には入れたい)
支え合い…大事ですよね💦
妊活はわかってはいるんです。ストレスもよくないしコロナもあるし…ただ私の年齢的に時間がなくて😭1人目もやっと授かった子なので2人目も時間がかかるかもしれないし、自然妊娠は難しいし…
実家近くへの引越しは私はしたいです。が…引越ししたばかりで何十万もかかったのがまたかかるのか…と。
今すぐに引越しではないですが半年後とかでもちょっと辛いです…
そんなこと言ってられないかもしれませんが…- 5月29日
みー
お返事ありがとうございます。
ですよね…完治は難しいですよね💦元気になったとしても繰り返すと私も思います…
普段通りに接していくしかないですね。
仕事の事、お金の事言いたいけど言えない聞けないのも辛いですね😭