※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
お金・保険

厚生年金と健康保険料が引かれていなかった給料明細について、どうなるでしょうか?所得税は引かれていました。

今月半ばに2年の育休明け、今日給料明細入っていました。今月分の厚生年金、健康保険料が引かれていなかったのですが、これはどうなるのでしょうか?所得税は雇用保険は引かれていました。

コメント

さくさく

厚生年金や健康保険料はほとんどの会社で翌月天引きです。5月に復帰の場合は5月分を6月給与から控除再開になると思いますよ。

• やん

やん

ありがとうございます!なるほどです。ということは後日徴収や、来月に2ヶ月分引かれる訳ではないんですね!

• 5月25日
  • さくさく

さくさく

特に後日徴収はないと思いますよ。賞与月の復帰はちょっとややこしいですが、それ以外でしたら問題なしです。

• 5月25日
  • やん

やん

そうなんですね!今月から引かれると思ってたので💦ありがとうございました!

• 5月25日