※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
ココロ・悩み

妊娠中で仕事復帰後、精神的負担を感じる同僚がいる。上司に相談するべきか悩んでいる。

マタハラの定義は、なんですか?

今、妊娠5ヶ月目で、19週目です。

私は妊娠2ヵ月らへんで妊娠に気づき
その後、すぐ悪阻にて
3ヶ月程仕事を休んでいたんですが
仕事上、動き回るなどで
その期間は食べづわりなどほぼすべての悪阻があり、仕事にならないために休んでいました。

先週の火曜日より仕事復帰をさせて頂き、前と比べて座ってやれる、動き回らないでもいい!
という内容で仕事をさせてもらってます。

ほとんどの人が、無理しないでいいよ!ゆっくりやってくれていいよ!なのに、2人の方に、精神的にくることを言われたり、やられたりしてます。

1人目は、テキパキやれ!もっと荷物持てるだろ!など言うてきたりします。そのため、お腹に負担かけてるのではないかと心配になります。
⚠その人は、タバコ吸う方(ヘビースモーカー)、男性で、その人と話すだけでも、気持ち悪くなります。

2人目は、世間体で言うと、ふっくらされてる方(パッと見、お相撲さん並のひと)で、仕事をやらず、ぼけーとしており(自分が悪阻で休む前から)仕事せず、セクハラ紛いな発言してきたり、持つだけでもやっとの荷物を持ってくるようにと言われます。
それに加えて、仕事終わった時間なのに居ます。その人は4時間契約の人なんですが(私自身は8時間契約)、仕事終わったらすぐ帰ることというルールを守らず、ぼけーと自分が終わるまでいたり、自分が終わってから同じタイミングに職場を出て、後ろをつけてきたり(本人は隠れてるつもりらしいが見えてる)します。

この2人のことは上司に相談してもいいと思いますか?

それとも、自分の中で止めておくべきですか?

⚠わりと仕事で持つ荷物は、重たいです
上記のこと以外にも精神的に仕事で疲れてきてます。

文書グダグダでごめんなさい。質問あれば答えます

コメント

マタハラと感じればマタハラなんでしょうが…

仕事で重たいものをもつことが
元々あって、仕事で必要なことで
「持ってきて」と言われることは
普通の仕事、業務なので、お金をもらっている
以上ではしないといけないと思います。
周りの善意で、重たいものは変わるよ
って言っていただけてるだけなので😅

あと
【妊婦なので時間をかけてゆっくりしていい】
という就業規則もほとんどのとこはなく、
ただ周りの善意なので…

(例えば元々配送業で働いてる人に
部署移動が難しいのが前提で
思いから荷物持たなくていいよ、というのは
仕事辞めて下さい、になりますよね😅)

• ひーちゃん

ひーちゃん

回答ありがとうございます。

書き忘れてましたが、元々持ってきてのものはその人が持ってくるものです。

ゆっくりでOKなのも、普通の仕事の量を普通のスピードでやるとすぐに終わるから、ゆっくりとお腹に負担をかけずに、丁寧にやって欲しいそうです。

• 5月25日

退会ユーザー

そうなんですね!でも、上の人は元々そんな
    タイプなんかな?と。
    妊娠中、周りに迷惑をかけてることは事実だし
    周りに協力して欲しいとき(体調不良などで)
    周りの人たちが快く引き受けてくれる為にも
    少しぐらいの戯言は、私なら自分の中で留めます。

ただ、もう一人のあとからついてくる人!
    それは早めに相談した方がよいかと。
    仕事、妊娠関係なく、
    ただ普通に怖いですよね😅

• 5月25日
ママり

その、後をつけてくるっていうのはかなり気持ち悪いですね…

他のことはマタハラだとは思いませんが、男性(しかも独身であれば)なり余計妊婦のことは分からないと思うので気をつかえないのは仕方ないのかなぁと思います。

まりも

テキパキやるのはお給料を頂いている以上仕方ないのかなと思います😂
あくまで好意でゆっくりやって、とか重いものは持たなくていいよと他の方はいってくれているので、こんな人もいるんだなくらいに思っておけばいいのかなって思いました。
ただ重いものを持つのはお腹に負担がかかりますし、お腹が痛くなってきたので、少しづつ運びますね!とかなにか回避できるようにしてもいいかもしれません!
私なら妊婦さんに重いものもたせたり、焦らせるようなことをいうことは絶対ないと思いますし、旦那にもそんなことして欲しくないですけどね!
あまりにも言い方が酷かったりしたら上の方に伝えてもいいかもしれません☻

はじめてのママリ🔰

マタハラと本人がおもえばマタハラになります!

私もガッツリマタハラされてます!労働局にも相談してました。
私の場合は逆に仕事に来るな!とか、母健カード出しても軽減措置してくれない、内容がコロコロ変わる。
社歴長く事務員なのに、掃除の人と言われる。

同じ女性社員から(年下、三人の子持ち)はお前の旦那は頭おかしい!など(これはマタハラと労働局の人も驚いてました)

具体的にはこんな感じです。
あとは、法律関係全くわからず、調べず違法なことを言ってます。(手続きなど)

しまいには、会社に来るな、傷病手当て出してやる(医師の診断ないとでないの知らない)
などの発言も。

妊娠中のストレスはよくありません。上司に相談できるならしてみて良いと思います。

ちなみに私は上司からのマタハラなので抱えてました。
元々高血圧ですが悪化しました😢
休職しててもマタハラ💧
現在管理入院です。

同じようになって欲しくないのでコメントしました。