育休明けで再び産休育休に入る予定の方が、給付金を増やす方法について相談しています。給付金をもらうために6ヶ月働く必要があり、働き方について不安を感じています。
育休から明けて働き始め、わりとすぐにまた産休育休に入られる予定の方、もしくは過去経験された方いらっしゃいますか?
4月から保育園&仕事復帰予定でしたが、コロナで保育園が休園となり、復帰も伸びてしまいました。
そんな中最近妊娠が発覚し、嬉しい気持ちはたっくさんですが1人目とは違う不安な気持ちも出てきて😭💦
給付金をMAXでもりうためには6ヶ月働かなくてはならないと思うのですが、
7月は慣らし保育もあり月の半分くらいしか働けない&8月、9月、10月、11月、12月(臨月なので働けるのか…)
という感じで6ヶ月間働けるか微妙です.°(ಗдಗ。)°.
同じような経験された方、少しでも給付金を多くするためにされたこととかってありますか?
やっぱり勤務時間を長くするくらいしかないですかね。。
嬉しいことなのにいろいろと不安です🥺😢
- はるこ(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
asa
復帰1週間前に妊娠発覚して育休明けで半年働いてまた育休にはいりました~!
少しでもお金ほしかったので半年だからとフルタイム(夜勤あり)で働いてました~!
つわりで2週間弱休んだりしましたがあとは働いてました!
はるこ
コメントありがとうございます😢💛
夜勤ありのフルタイム、大変でしたね!私もフルタイムにしようかな、、
ありがとうございます☺️
はじめてのママリさん
横からすみません!私も復帰1週間前に妊娠発覚したのですが、上司の方にいつ報告しましたか?🥲