※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に授乳で起きたとき、話しかけるべきか悩んでいます。日中は話しかけているが、夜中は控えた方がいいか不安です。眠いときは無口で対応しているため、声の大きさや話し方についても気になっています。

赤ちゃんが夜中とかに授乳で起きてきたとき
話しかけますか??

私は普段無口で独り言も全く言わないので
赤ちゃんが生まれて頑張って色々話しかけようって
思って日中は話しかけるようにしてるのですが
夜中とかは目が覚めるからあんまり話しかけたら
いけないってなんかでみて、でも赤ちゃんが目を
あけてても話しかけない方がいいのかなーって
疑問です😯
私自身が眠いときは授乳するのに精一杯で授乳時
オムツ替え、寝かしつけ終始無口でおわらせてるので(ToT)

あと余裕があるときは小声というかこしょこしょ話で
話しかけるときもあるのですが(旦那も寝てるため)
はっきりした声で話しかけないと意味ないのですかね。。

コメント

はじめてのままり

話しかけないです😣
昼間は話しかけるようにしているけど
夜は眠いから無言で胸出して飲ませてます(笑)

わたしは助産師さんに「暗いところで授乳すると暗くしても寝ない子になる」と言われたので、リビングに移動してガッツリ電気もつけて話しかけてました😂
終わったら電気消して抱っこして寝室に戻って寝かせてました。

色んな赤ちゃんがいて、色んなママがいて、色んな考え方があって..

何が良いのか分からなくてなりますよね💦

はじめてのママリ🔰

私がお喋りな方なので
夜中に話しかけて
良いのか悪いのかは分かりませんが
めっちゃ話しかけてました🤣
『可愛いねぇ』『美味しい?』とかですが😆
日中でもスーパーとかに買い物行ったりしても
めっちゃ話しかけてます今でも…笑
『何買うんやっけ?』とかとか…
側から見れば
でかい独り言でしょうね🤣

つるとんたん

私は今でこそ夜中に起きたら、起きちゃった?ねんねしよう?と話しかけてますが(結局そのままでは寝ないので授乳しますが(笑))
2ヶ月とかの頃は、全く話しかけてませんでしたよ!
夜中は寝るもんだとメリハリをつけたかったし、話しかけて覚醒しても嫌なので…
日中も含めて、Yさんが無理をなさらないようにするのが1番ですよ😊😊

ママリ

話しかけるのは夜泣きに繋がるとYouTubeで言ってましたよ

ちゃも

普段は話しかけたり、大きい独り言言ってますが、夜中は私も眠いし上の子もいるしで、終始無言でオムツ替えておっぱいあげてます😅

mona

夜間の授乳はあまり話しかけないようにしています!!

けど、赤ちゃんにすること(オムツ替えるね、今からおっぱい飲もうね)とか「今からする事」は私は言うようにしてます😌💭

日中は可愛いねとかご機嫌さんだねとかウザがられるくらい話しかけてます😂😂

夜中は話しかけないです!
ねんねについて勉強したときに書いてあったのは、できるだけ目も合わさず、無言で世話するとありました!
寝る時間は刺激しない方がいいと思ってます☺️

おうちゃん🐘🌿

普段からおしゃべりなママです🧸🤎🤎

最近息子がすっごく笑うようになったのでチャンスだ!と思い朝夜関係なく、演技派女優かってくらい話しかけたり、目の前で変なダンスしたりしてます…(笑)最近までカーテン開けっぱなしでしてたので、丸見えだったと思います。。

でも、眠い時は無言の時もあります〜☺️!

旦那いても関係なく話しかけてますよ😂
寝ててうるさそうな目で見られても、女優ばりに話しかけてる姿見てひいてるのかそっと二度寝してます(笑)

• おうちゃん🐘🌿

おうちゃん🐘🌿

すみません💦質問の趣旨からずれてしまったので追記です😫

夜中の授乳時は、おいしい?とか一言程度です😂が、あまりにも寝ない時は疲れさせるために手足動かして運動しながら話しかけてます☺️

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

まとめてですみません💦
夜中は話しかけない方がいいのですね!!今のままでやっていこうとおもいます♫
ありがとうございました😊✨