小型犬の腎不全予防法について相談です。獣医からは特に問題なしとの結果がありますが、リンやクレアチニンの値が高め。腎不全を予防するためのフードや食べ物について教えて欲しいとのことです。
ワンちゃんの腎不全予防法を教えてください。
今月末で5歳になる小型犬と暮らしています。
毎年健康チェックのために動物病院で血液検査をしています。結果は郵送できました「特に問題なく全ての項目が正常範囲内です。あえて言うならリン、クレアチニン、尿素窒素の値が高めなので高タンパクな食事やジャーキーなどのトリーツはあまり食べない方がいいと思います」と書いてました。その事について先生とは直接話したわけではないのでどれほど将来腎不全になる可能性があるのかなど詳しくは聞いてないですが、
2月に実家で飼っていた猫を腎不全で亡くしたばかりなのでなんとか予防したいです。
腎不全予防になるフードや、避けた方がいい食べ物、または積極的に摂った方がいい食べ物などあれば教えてください😣😣
正常範囲ですがなんだか気が気じゃなくて😭
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
まーこ
我が家にも5歳の大型犬がいて先日の血液検査でクレアチニン、尿素窒素引っかかりました💦
ほうれん草やブロッコリーはシュウ酸が多く含まれるので腎臓にはあんまり良くないです。ただそれも多量にあげなければ問題ないですが💡
後は低脂肪のフードにしてあげるとか…腎臓の事なので定期的に尿検査だけでも受けると変化に気付きやすいかなと思います🙌
うちはpHの数値があまり安定せず2ヶ月に1回は尿検査してます🐾
まだ正常範囲であれば7歳からの健康診断は項目数を増やして気にしてあげるといいですね😊
コメント