※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よよん
妊娠・出産

陣痛はお腹の張りと痛みが伴うものです。張りと痛みがある場合、陣痛の可能性があります。

陣痛ってどんな感じでしょうか?
お腹の張りは増えてきたけど、キューっと締め付けられる感じ(お腹が固くなる)は深夜によくあります。
張りとは別に下腹部が重くなったり、しくしく痛む時はありますが、お腹の張りはないです。

痛みもあるお腹の張りが陣痛ってことでしょうか?

コメント

まゆみ

私は汚い話ですが、お腹が冷えた時のような下痢の痛みが一定の間隔できました(>_<)冷や汗がでるような痛みでした(>_<)

mima6347

陣痛は明らかに一定の間隔できますよー!!
痛くなったり張りがあっても横になって治まったら陣痛ではないです。前駆陣痛というやつだと思います。
痛かったけど気づいたら寝てたとかよくありましたが、
陣痛の時は痛みの間隔がほんとに同じなので、くるのでよくわかりました。
最初の頃の陣痛は生理痛くらいで、少しずつ強くなって痛みの間隔も短くなってくるので気づくと思います。

気になるようでしたら痛みの間隔をはかってみてください。

陣痛は痛くなる、痛くないの波が交互にきますよー。

ずっと痛いのは一度産院に電話してみて症状を伝えてみてください、アドバイスくれると思います。

ゆままん

私も全然わからなかったです。陣痛に気付けるのか?というくらい張ることもわからなかったです(笑)
幸い?わたしの場合は強い張りと同時に破水からだったので、そのまま入院に。不安ですよね…間隔見てみたりしてみてはいかがですか?いたくなったなーと思ったら次の痛くなるまでの間隔はだんだん短くなってくるのが陣痛ですし。

なーこちん

陣痛はお腹を下してるときにお腹がぎゅーっと痛くなる感じに似てましたよー!

ena♡

私は初めての痛さでした!最初は生理痛みたいなのから始まり、、、子宮口が開くにつれ、お腹とゆーより腰がくだけそうに痛かった記憶です。
もう忘れましたが😭😭😭💦

私は腰をハンマーでおもいっきり殴られてるような感覚でした!!

よよん

経験のある先輩ママさん達ありがとうございます!
痛さや張りよりも「時間」に注意ですね。
陣痛タイマーを使ってみたいと思います!ありがとうございました!

mima6347

これからが本番ですね!!
出産頑張ってください。

陣痛中
しんどいですが
呼吸次第でどんどん早く進んでいけると思います。

赤ちゃんにたくさん酸素おくってあげてください!!

安産でありますよう、祈ってます☆