離乳食で肉魚類を食べさせるとトータルの量が足りない感じ。他の食材を足すべきか悩んでいます。肉魚類にする場合、何か他の物を足すべきか?
離乳食についてです。
現在米飯90g、野菜類45g、タンパク質は朝昼晩豆腐や肉魚等に分けてあげています。
しかしタンパク質ですが、豆腐や肉によって食べさせないといけない量が違います(ネットで見ると、豆腐は45g、肉魚類は15g等)。なので、毎食作るトータルの量に差が出ています。
そこで質問なのですが、肉魚類を食べさせる場合、トータルの量が少ないので本人はやや足りない感じです💦豆腐のみにすると180になるのですが、肉類にするとトータル150gになる感じです。
体重は平均の真ん中なのですが、ここ何ヶ月も増えてません。減ってもいないので大丈夫なのかな?と思いますが、皆さんは肉魚類にする場合、何か他の物を(例えば野菜であったり)足したりしていますでしょうか?
特に夜は足らない感じなので、何か足してあげた方がいいのかなぁと思ったり😓
トータルで200g程食べてもらっているという記事も見かけますが、詳細をお教え頂けるとありがたいです🙇♀️
- ktm(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
けろけろ
野菜スープや果物を足したりして
量を足したりしてます👏
ktm
ご返信ありがとうございます。
野菜や果物は少し規定量より多めに足しても大丈夫でしょうか?タンパク質は規定量以上は良くないとネットで見たのですが、野菜でしたら大丈夫なんですかね🤔
けろけろ
野菜はそこまで気にしなくてもいいと思います😊
タンパク質は
赤ちゃんの消化管への負担が大きいから規定量を守った方がいいですが
野菜は増やしても大丈夫だと思います👏
ktm
そうなのですね😳知らなかったです、無知で恥ずかしいです💦
では野菜類を少し足してみます☺️
お教え頂きありがとうございました🙇♀️