※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
妊娠・出産

高齢出産ではダウン症リスクが上がりますが、健康な子もいます。リスクを覚悟が必要です。

高齢出産だとダウン症のリスクが上がるのですか?芸能人や一般人でも高齢出産が増えていて健康な子が産まれてるみたいですが高齢だとどうしてもリスク上がることを覚悟しないとですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。。。高齢だと上がります。
芸能人は出生前診断を受けてるとかじゃないですか??
みんながみんな問題があるわけではないので
確率が上がるだけで

NAO

あがるのはダウン症のリスクだけではなく、多岐にわたる色々な疾患もです。

あと、高齢出産と呼ばれる年齢による産後の肥立ちなど、体力面でも心配がいるようになるので体力作りも大事になるみたいです。

さらい

卵子が劣化?するようですよ。
42で産みましたからひやひやでした。

はじめてのママリ🔰

高齢は原因の1つに過ぎないのかなぁとも、思いますよね。若いから大丈夫ってわけでもないですしね…
ダウン症は年齢で確率はそんなに変わらないって聞いたこともあります…どれが本当か分からないです、、、

🐰

友達が障害がある子の
子供病院で働いてます。
ダウン症はほとんど
高齢出産で20代の人は
1組しかみたことないって
言ってました!!

ぽん

年齢を重ねての妊娠では間違いなくダウン症の率は上がります。
わたし27ですが、友達にダウン症のママいます!
確率はあがりますが、どの年代にも少なからずダウン症の率はありますよ!

蒼★夏♡彩♥晴☆

20代でも30代でもどの年代でもいますよ。
うちは長男がダウン症です。36で妊娠、37で産みました。
お友達の中にはとても若いお母さんもいます。

かに

わたしは上も下も2人とも高齢出産だったのでnipt受けました。確度の高い出生前検査があったからこそ、安心して妊娠出産できたなと思います。検査がなければ多分2人目の妊娠には踏み切れなかったです。