※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊活

体外受精の受精卵凍結延長について相談。現在第一子妊娠中で、2人目について悩み中。延長料高いが継続検討。35歳の私、40歳の夫。皆さんはどうするか。

体外受精の凍結保存延長について。
現在第一子妊娠中ですが、
体外受精をした病院で肺凍結している受精卵が2つありグレードはかなり良いものです。
出産まで何があるかわからないので無事出産できるまでは凍結し続けたいです。
ただそれ以降延長するか悩んでおり、夫は今の所2人目は望んでいないと言ってます。(今の時代1人でも厳しい、自分の時間がこれ以上削られるのは耐えられない、子持ちの友達を見てて一人っ子のほうが良いと思ったとのこと)
私はできれば2人目も希望してますがまだ出産していないので、気が早いと思うし1人出産して2人目はとても無理と感じたら2人目は考えないかもしれません。
それでもやはり高齢出産ですし一つにつき55,000円なので1年間の凍結延長料は高いものの継続しようと思ってます(夫に否定されたら自分で全額負担予定)

私は現在35歳、夫は40歳になりました。
念のためだけど延長するという考えなのですが
みなさんだったらどうされるかご意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中、何かあっては心配ということもあり、ほぼ同金額ですが、念のためで3つ、延長保存しました。

無事出産しましたが、
二人目について、夫は希望してて私はどちらかというと一人で精一杯という気持ちでして、次の一年の延長はしないかもですが、、まだ迷っています。

やはり安心でしたし
最初の一年は、まず延長してみても良いのではと思います!
お値段、ほんとに高いですが涙…

参考になればと思います。

ママリ

私も第一子妊娠中で3月に受精卵の凍結延長する予定です!凍結延長料は高いですが後悔するぐらいならした方がいいと私は思います🥺1人目のお子さんが生まれた時にこの子に兄弟作ってあげたいって思うかもですし!もし思わなかったとしたら次から延長しないっていう形を取ってもいいんじゃないのかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

不妊治療の病院で、赤ちゃん生まれても、もしものことが起こる時があるから、生まれてもしばらくは凍結した方がいいと言われました。

今のタイミングなら、延長した方がいいと思います😄

はじめてのママリ🔰

我が家は、夫も私も今は2人目考えてませんが、もしこの先に2人目欲しいと思った時に、また採卵となると大変だし…年齢重ねてからの採卵より今凍結しているグレードの良い受精卵を。と思う気持ちがあり…凍結延長料が払う余裕ない!とならない限りは最低3年は延長しようかと考えてます!