※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
ココロ・悩み

子供のわがままにイライラし、怒鳴ったり手を出してしまい、自己嫌悪と罪悪感に苦しむ女性。家族や友人に話す場がなく、一人で育児に奮闘する辛さを訴えています。

はあ
イライラ爆発

上の子がわがままでぎゃーぎゃー泣きながら騒いで
いけないことを注意してダメなことはダメと

落ち着いてどうしたの?
なにがしたかったの?
と聞いたらママが怒ったから〜
ってまたぎゃーぎゃー...

うるさいと怒鳴ったりもしたし
手も出てしまいました

はあ、うるさい

いや私の怒鳴り声のほうがうるさいよ

怒鳴ったらもっと大きい声で泣いて、、
イライライライラ

トイレにとじこもって自分が落ち着くまでいました

もう私のしてることすべて虐待なんだろうなぁ
寝顔を見てまた今日も自己嫌悪と罪悪感

その後目を見てちゃんと話をしてママはあなたのことがだいすきだよとギューッて抱きしめるけどそれだけでは足りないくらいですよね

もう最近おかしい私、最低だ

なんで毎日怒ってるんだろう

手なんかだしたことないありえないという人が羨ましい

どんどん成長していくから明日は今日の我が子はないとよく見るけれど、、わかってる

話す家族もいない友達もいない
自粛ワンオペ辛い

私だって我が子はかわいい。愛しい
かわいいのになんで
どうしていいのかわからないしんどい

きれいごとだけを書けばきれいにおさまるけど
ただただ一心不乱に場所をお借りして書かせていただきました
乱文ほんとにごめんなさい

コメント

もち

自粛中は逃げ場がないですもんね。
私の娘も今日久しぶりにとんでもない癇癪を起こして30分ほど暴れていてさすがにカチンときて怒鳴り、殴ってくるので手を叩き突き放しました。
まあ、案の定余計大泣きなので私が悪いんですけどあ〜限界だと思いました。
お互いにストレスだよね…どうしたらいいのかと悩みましたがその後はケロッとしてちゃんと謝ってきたので私も謝りそれで終わりにしました!

全く怒らない親なんていませんよ、手を出すのも限度を超えてなく理不尽に出さなければ多少はありますよ。

とりあえずギャーギャーなった時は安全面だけ確保してトイレに逃げるでもいいと思いますよ。ずっと真正面から相手にすると大変ですからね。
とりあえず子供が寝たら少しでもリフレッシュ出来るように好きなことをしたりして休みましょう!

まみ

すっごい分かります‼︎😭
自分でも、こんなにイライラしたくないのに、おかしくなりますよね😭私も、怒鳴りまくるし、手が出る事もあります😭我が子は可愛い。でも、可愛いだけで子育て出来ないのも事実。自粛自粛で、ずっと家で子供見てて、全く休めないし、疲れますよね😭夜、寝静まった時が、どんなに安心することか😓

はじめてのママリ🔰

イライラするときは、ダメダメ言うんじゃなくて、「危なくないしいっかー」と放置してみるようにしました。
あと、イライラしすぎて、つい手が出てしまいそうになり、手を振り上げてしまったとき、そのままペチンと叩くのではなく、「えい!」と、振り上げた手の手首だけ曲げてポーズを作るようにしました。「怒るよ!えいよ!」って言ったら子供は笑うし、それでもやめないときは、そのままこちょこちょするようにしました。
イライラしたら、つい反射的に手を振り上げてしまうんですが、だいたい叩く直前に理性が働くので、この「えい!」を思いつきました。
意味不明ですけど、平和になりました。
親がバカになってみるのもありなのかもって最近思いました…

まりりん

まとめての返信ですみません。お話を聞いて下さり、コメントしていただきありがとうございます、、!!
勢いで書いたのにもかかわらず、聞いてくださる方がいてすごく救われました。
ほんとにありがとうございます。
またたびたびママリにつぶやいてしまうかもしれませんが
辛くなったらみなさんのコメント読み返そうと思います。