※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群なのでしょうか、それとも妊娠後期のイライラな…

上の子可愛くない症候群なのでしょうか、それとも妊娠後期のイライラなんでしょうか、とにかく3歳の長女にイライラします。
ご飯もふざけていつまでダラダラ遊び食べをしていて時間かかって仕方ないし、注意しても口達者でああ言えばこう言う状態でふてぶてしく口ごたえし続けてきて、何か都合が悪いことを言われると全く聞こえないふりをしてきたり、気に入らないことがあると大声を出してきたりと本当にうんざりです。
会話をしようにもなんでなんでの時期なので、無限に「なんで?」が続いて、そのループから抜け出そうとして「うーん、なんでだろうね?〇〇ちゃんはなんでだと思う?」と優しく聞いても「分からない!💢」と返されます。
本来はもう少し優しくて思いやりのある子なので、甘えたいからこういう手の付けられない言動をするのは分かってはいるのです。けどすぐにお腹が張る妊娠後期で私自身いっぱいいっぱいなのに、あえて困らせるような言動ばかりされると本当にイライラするし可愛いと思えません。本当にこの可愛いと思えないのが辛いです。ちなみに次女は根っからの笑い上戸なので常にニコニコと甘えてきて、その分めちゃくちゃな言動をされても可愛いと思えます。ただ長女はニコニコ甘えるのではなくて不器用にヒスを起こしたりするのでますます可愛く見えなくなってくるのです。
私自身とても悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?なるべく寄り添ってくださる優しいご回答お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子可愛いくない症候群とか関係なく3歳って大変ですよね💦
うちは3歳の時は下の子いなくてもイライラしてましたよ😂
同じくなんで?なんで?
私が料理やっていると「今、なんでそれ入れたの?」とかとにかく私の行動全てに何で何で?でイライラしてました💦
でも、4歳の今は「〇〇だから今それしたんだね」とか説明したから理解してる事多くて楽になりました。子供も小さいながらにこの世界を理解したいんだなあ、と思いました☺️
癇癪も大変だったし、口答えも、大声も4歳の今でも頻度は減りましたがあります。だけど下の子には優しいお兄ちゃんやってます。少しずつですが成長はしてます。本当に少しずつですが💦

とにかく3歳は大変ですよ!!イライラするのは当たり前!と思っていいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、もっと厳しいこと言われるかと思っていたので、共感していただいてうるうるしてしまいました🥹
    やはり3歳児は大変なんですね…。日々家でこんな感じで私もイライラしてるので、保育園の先生から「お友達が転んで泣いたらすぐに駆け寄って「だいじょうぶ?どこがいたいの?」となでなでしてあげていて、とっても優しくて周りが見えていますね」て言われたりしたら、「この子はこんなに優しい気質の子なのに、いま私の狭量で理不尽に怒ったり冷たくしたりしてしまって、私はこの子の人格を取り返しがつかないくらいに破壊してしまっているのかもしれない」「私の幼稚さがこの子の良さを壊してしまっている」ととてつもなく自分の態度を後悔するのに、いざとなるとまたイライラが止められず…。自己嫌悪が止まりません。
    なんとか今はそういう時期なんだって思うようにしつつ、なるべく愛を持って接したいです😭ありがとうございます😭

• 2時間前