※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶみかん
子育て・グッズ

娘が添い乳に依存しており、寝かしつけや外出時に困っています。添い乳を卒業した経験のある方からアドバイスを求めています。

こんばんは^_^
娘を生まれてからずっと添い乳で寝かしつけてきました。
最近は乳首をなかなか離さなくなってしまい、はずせば起きるか寝ぼけながらも口をあけ手を伸ばして乳首を探しています。
必死で探してそのまま寝返りしてしまいまた1から...なんて事もよくあり、寝かしつけに時間がかかります...。
昼間も眠くなるとおっぱいを探す仕草をするので外出時にはギャン泣きもあります~_~
もともと何をしても寝てくれない子で、見かねた助産師さんからの最終手段として添い乳の指導をうけました。保健師さんにどうしたらいいかと聞いても本人がおっぱいに安心しながら寝たいのだから仕方ない。と言われ対策なしでした。
添い乳を卒業された方はどのような方法で卒業しましたか?または保健師さんが言うように本人が満足するまでこのままの方がいいんでしょうか?アドバイスお願いします!

コメント

♡

私もずっと添い乳でした。
寝る時おっぱいが無いとギャン泣きで何回も添い乳卒業試みたけどダメで結局おっぱいあげちゃったりでした。
でも2人目を妊娠したため可哀相だけど今卒乳中です。

私の場合寝る時にミルクをあげるようにしました。
するとここ2週間ぐらいミルク飲みながら寝たりトントンしたら寝たり1人でゴロゴロしてるなーと思ったら寝てたりで、あんなに苦戦してたのが嘘みたいです(ノ;・ω・)ノ
でもまだ夜中泣いた時は何をしてもギャン泣きで結局おっぱいですが…(´pωq`)
あと少しで卒業できるかな?って感じです!

• こつぶみかん

こつぶみかん

卒乳大変ですね>_<!
    今完母で育てているのでなるべく夜もおっぱいはあげたいんですが、どうしても添い乳卒業できなければミルクも試してみます!
    夜のおっぱいがなければないで子供も慣れていくんでしょうが、それまでが大変ですよね(^^;;がんばります!

• 6月14日