※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

お友達とうまくいかず、ゲームばかりしてる子供が不登校です。最後の6年…

お友達とうまくいかず、ゲームばかりしてる子供が不登校です。最後の6年生なのに学校を変えるか、行かさない選択か無理やりでも行かせるべきなのか?悩みます。。

みなさんならどうしますか?

友達にコソコソ言われる大人でも辛いとは思うけど。
このままでいいの?
家ではめちゃくちゃ、強気元気なのに。
内弁慶で外では弱々しいっこって難しい。

コメント

はじめてのママリ

無理矢理行かせるのが
いいと思います。
私のいとこはそれで
行かせなくて
高卒すらとってないです。
私と違って
頭はめちゃくちゃいいのに
本当にもったいないし
成人した今も家でゴロゴロ。
いとこの家は農家なので
それを手伝えば職はありますが
じゃなかったらただのニートです。

• まま

まま

コメントありがとうございます。いとこさんも辛い経験とかされてたんですかね?頭がいいって事はきっと行ってない間も勉強もしっかりされてたのであれば感心ですょー。もったいないとは思いますが、全く勉強も苦手なので、行かせる方がいいのかなと思ってしまいます。。

• 5月15日
かびるんるん

何がどううまくいないのか分かりませんが、私なら無理に行かせることはしないです。
でも、家でゲームもさせません。
ワークなど勉強をしてからならゲームはいいですが、何もせずただゲームするのなら学校へ無理矢理でも行かせます。

• まま

まま

コメントありがとうございます!本人もどうしていいか分からないみたいです。行くって決めたと思ったら行きたくないと泣いて。。心がついていかないみたいでかわいそうで、悩んでしまいます。

• 5月15日
ママリ(30)

行かないと解決もしないので、ずるずるそのまま不登校になると思います。
お子さんの気持ち考えると難しいと思いますが、心を鬼にして、行かせた方がいいと思います!

• まま

まま

コメントありがとうございます!本当ですよね。今、とてもずるずるで心を鬼にして学校に連れて行ったりしたのですが、泣く子をみると行かなくていいよと言ってあげたくなりますよね。

• 5月15日
もず

私も不登校な時期がありましたが、無理矢理行かされたことでさらに不安定になり自殺未遂を繰り返していました。
転校も余計にストレスです。
私も学校に行かず好きなゲームをずっとしていましたが、中学校も不登校気味でした。
でも、中3の時にこのままではいけないと思い、学校はあまり行かずに塾へ行き、高校受験し、そこからは楽しい毎日でした。
その後は大学へ行き国家資格を取り、今は専門職として働いています。
スクールソーシャルワーカーやスクールカウンセラーがいるなら、まずはお子さんがどうしたいか、今の気持ちも含めて慎重に確認して行ったほうがいいと思います。
親より子どもさん自身の気持ちを優先して、必要ならカウンセリングを受けさせてあげたほうがいいと思います。
ちなみに私は精神科ソーシャルワーカーです。

• まま

まま

コメントありがとうございます!経験談まで聞けて本当に参考になります。昨日は地域のスクールカウンセラーの方が自宅にきて話をしてみました。子供がどうしたらいいか今後話をしながら進めて行こうと思います。

• 5月15日

学校を変えてフリースクールにでも通わせます。

私が不登校になった経験があり、無理やりではないですがかなり問い詰められ頭ごなしに言われました。その時は唯一の味方がいなくなる感覚でした。

選択肢は沢山あります。
ゲームを辞めさせ、しっかり話し合うといいと思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます!そして経験談をお話しくださってありがとうございます。頭ごなしにたまに言ってしまうので、気をつけないとですね。味方がいる事を伝えてはいるけど、しっかり話し合わないとですょね。

• 5月15日
ポインター

無理やりすると親が理解してくれない、逃げ場所がないと感じるでしょう。

かと言ってゲーム三昧もいい事がないので、フリースクールなど第3の場所を提案するか、生活を整え自宅学習をきっちりするか、いずれも嫌だと言うなら今の学校に行くかなど話し合いできませんか?本人に今後の事を考えさせて、決めてもらうのがいいかなと思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます!そうですょね。生活を整えることも大事だなと思いました。第3の場所は人見知りだから嫌だとやはり言われましたが、もっと今後の対人関係などもあるだろうから考えていこうと思います

• 5月15日
♡Mママ子♡

私の地域にはフリースクールあるのですが、フリースクールなどは、どうですか?
お子さんが友達からコソコソ言われると教えてくれたのですか?
無理矢理行かせるのはやめた方がいいと思います。
でもゲームばかりもダメです。
お友達との辛い出来事は共感し理解してる事を言葉で伝えたうえで、中学生になったら新しい友達が出来るかもしれない、将来生きていくために行ってみて無理ならまたどうするか考えて結果行かないはOKだけど最初から行かなくていいとは言えない事を伝えてみたらどうでしょう?
その為にこの一年は学校に行く事より先に進む為に生活スタイルの見直し、フリースクールや、私立の小、中学校を考えたり、色々な選択肢を出してあげたらどうでしょう?
私の友達は不登校でしたが個別塾には行っていて勉強してました!

• まま

まま

コメントありがとうございます!私も地域のスクールカウンセラーの方に自宅に来て頂き、今後を決めることにしました。コソコソは子供から聞きました。曖昧にしか話してくれないので、ハッキリとは分からないのですが。。個別塾などもいいですね。参考にさせて頂きますね。

• 5月15日
リン

児童心療内科などに相談に行く。
フリースクールを検討する。などします。

対人関係での成功体験が経験できるよーに援護します🐱

• まま

まま

コメントありがとうございます!フリースクールも検討に入れてはみてるのですが、なかなか決めきらず地域のスクールカウンセラーの方にも相談をまたしてみたいと思います。そして対人関係が大人になるにつれてとても心配なので、私も援護できるようにしたいと思います。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

だめです。絶対にだめ。

“ゲームをするなら学校に
行かせる”???

この、“行かせる”って
子供は行く気がない=
勉強も分からず勉強もする
気力もないのに無理に行かせ
ても逆効果ですし、
益々学校に対して嫌な気持ち
が増えていく一方で、

また学校内で人間関係で
気分害してもっと反抗的に
なってしまいます。

コロナの時期なので家庭教師
は無理ですし、塾もあれなの
で、家庭学習をし、
中学校から可能なら小学校の
子達が居るところではなく
違う中学校に通えるか
話し合ったりしてみてほしい
です。

経験者だから言えます。
お子さんの気持ちが分かり
ます。

絶対に将来学力つかないかも
しれないからといって、
本人の意思を無視して無理に
学校行かせても逆効果です。

• まま

まま

コメントありがとうございます!確かにと思いました。
    今、無理して行った時は気分を害して反抗的な態度をとることもあります。経験談の話なども皆様から聞けたりでとても参考になります。本人の意思を尊重してしっかり考えたいと思います。

• 5月15日
ママリ

理由によるかな、と思います❗苛めや精神不安定とかなら絶対無理に行かせない方が良いかと。
ただ、怠けなら少し無理してでも行かせた方がよいかなと思います。

私の従兄弟が小学生からゲームがやりたいが為に不登校になり…今現在高1ですが、登校自粛→そのまま自主退学かなーと。
家庭環境に問題があったんですが、家の壁はボコボコだし、弟も真似て不登校だし、親や大人、社会をなめてます…。

とはいえ、知り合いにいじめを苦に不登校になったけど、自宅で勉強して有名大学出た人もいるので✨

後記なら良いけど、私の従兄弟のようになってしまうと…親も本人も後々大変なことになってしまうと思います😫😫

• まま

まま

コメントありがとうございます!怠けっぽく見えるので、無理して連れて行きたいですが笑。
    人混みなど行くとめまいをしたりするので、不安定にはなってるのかなと心配な部分ではあるので、本人の意思をしっかり聞きつつ、考えていこうと思います。男の子なので、やっぱり反抗的な態度もとってしまうので、大変なことになることだけは避けたいですょね。

• 5月15日
ままり

ちなみに学校に行かせたい理由って何かあるんですか?
もし勉強面だとしたら、今は色々ツールもありますし、無理矢理に行かせるメリットはないかと思います。

社会性やら社交性とかが心配なら、何か習い事してみるとか、学校以外のコミュニティに入ってみるのも良いのでは。

私は不登校いかないまでも、無視され続けたりとかしました。大人に相談してもあまり話を聞いてもらえず、悲しい思いをしました。

もうすでに色々お話しているかとは思いますが...学校に行かせなきゃ!という気持ちを一旦捨てて、お子さんの話を聞いてみては、と思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます!学校に行かせたい理由は勉強も、もちろんですが、対人関係作りなどが気になる所ですょね。習い事もしていたのですが、やはり続かずやめてます。人との関わりが1番嫌みたいですね。人間不審になってるのがとても心配です

• 5月15日
にゃんちゅう

私も中学の時友達とうまくいかず嫌になり学校に行かなくなり
通ったのなんて半年程度です😂
小学生の頃から学校嫌いだしたら無理やり親に行かされてました…😓
中学では友達と仲悪くなったり束縛まがいのことしてくる子がいたり
その子の親が高校教師だったこともあり
喧嘩するたび先生に呼び出しされて私だけめちゃくちゃ怒られました😂
あることがきっかけで親にバレて行かなくていいよと言われ行かなくなりました。
正直行った方がいいのはわかるけど
無理に行かせたところで親にそうだできなくてそれが理由で自殺とかあってもおかしくないし
行きたくないなら行かなくていい、行きたいなら行けばいいと思います。
高校も行くつもりなかったけど普通高に行かされそうになった時
親の知り合いが通信高校のことを教えてくださり
通信に通いましたが無事卒業しましたよ😊
先生も小中と違って友達感覚で平等に扱ってくれて友達もできたしなんだかんだ楽しかったです。
そして毎日いかなくていい、服装髪型全て自由だったのでものすごく気が楽でした。

• まま

まま

コメントありがとうございます!そして経験談をしてくださりありがとうございます。
    みなさん、色々経験されても今がとてもいい話を聞くと、子供の意見を尊重して未来に期待してもいいのかなと思いますね。

• 5月15日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

いえいえ。私の話が役に立つかはわかりませんが
    無理に行かせたから子供が将来優秀になるとか立派になるとかはないし
    私の親も最初は世間大気にして髪染めたりすると怒ってきたりしましたが
    最後はなにも言わなくなりました😅
    中学の時は親とうまくいかなくて祖母の家に行ったりしてたので
    ままさんには子供が何でも話せるようなお母さんになってほしいです☺️
    その方が子供も安心して何でも相談できるだろうし
    話したくなきゃ無理には聞く必要はないけど
    中学生までは誰でも卒業できる義務教育なので
    今は好きなことさせて高校は通信でもいいから行ってほしいなって言えば
    子供さん少しは違うのかな?と思います😊
    女の子でも男の子でも中卒で立派な仕事についてる人はたくさんいるし
    うちの義姉は中卒ですが看護学校に通ってますし
    旦那も中卒だけど外仕事でたくさんの資格を取らせてもらったりしてるので
    結局最後は学歴じゃなく人柄なんですよね😊
    お子さんとたわいのない会話したりして
    少しでも子供と接してあげたら良いのかなと思います☺️
    長々と偉そうなこと言って失礼しました🙇‍♀️

• 5月16日
  • まま

まま

そうですょね🥰親身になって色々アドバイスくださり本当にありがとうございます!
    みなさんの意見で少し子供への気持ちも違う捉え方ができそうです☺️

• 5月16日
ちまき

私なら学校はかえません💦
今の6年生のときに変えても同じだと思います💦

性別にも寄りますが、
今の時代、お友達付き合い難しいですよね。

うちは姉の子供に
中1(女)が居てるのですが、
小5のとき、お友達と上手く行かなくて不登校になってしまい
姉や義兄だと言いにくいこともあるだろうと思い、
私が姪と話したことがあります。
一度ではなく、長い目をみて
半年くらいは少なくても週1電話で話してました。

第三者を入れるってすごくいい事だと思いますよ。

もしお近くに第三者になってくれそうな人が居るなら、
お願いするのもいいかもしれませんよ。

• まま

まま

コメントありがとうございます!第3者の存在って親からすると、とてもよかったりするけど、本人はどうなのかな?と悩んでしまってました。
    私も妹にお願いしたりしますが、男の子なのですが、お母さんにばかり話をしたがる子で、お父さんには話をあまりしたがりません。お父さんはやっぱり男らしさを求めて強くなれとばかり。男の子の気持ちは特に難しいです。

• 5月15日

学校に行かずにゲームばかりしてたらダメ人間になると思います。

自宅学習や一緒に外出して刺激を与えた方が良いと思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます!そうですょね。ゲームばかりで勉強になると全然集中力がないので、本当に困ります。。親も頭が良くはないので自宅学習で身につくのか心配ですが、刺激って大事ですょね。外には極力出そうとは思ってます。

• 5月15日
りか

・無理やりはいかせません
・家でゲームのみもさせません
・学校と家庭以外のコミュニティを探す、作るをします
・フリースクール、大人子供ミックスのコミュニティ、学生起業者のコミュニティなどたくさんコンタクト取ってみます

• まま

まま

コメントありがとうございます!色々試してみないと分からないですね。本人にもこちらのママリさんでの意見を聞かせて、真剣に今後の事を地域の方ともですが、話合っていこうと思います!

• 5月15日