※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

友達に相談すると、強気なアドバイスをする人がいて、自分が弱いと感じているのか気になります。

友達に、色んなことを相談するのですが…

例えば、彼氏と喧嘩したら…
「私だったら、もっと強く言う!!」

例えば、職場の人に怒られたら…
「私だったら、そいつ無視する。」

例えば、店の人にこういう態度されたと言ったら
「私だったら、その店員に直接キレる!」

とか言う人って…。

私が、弱いと思ってるからそう言うんでしょうか?

コメント

エイヤ

弱いと思ってるわけじゃなくて、正当なんだから強気で行くってことじゃないですかね🤔

ちゅる(29)

自分だったら、こうするよ!
っていう意見?じゃないですかね💦
相手を弱いとか強いとかじゃなくて相談されたから
自分だったらこうするなーってことでは?

はじめてのママリ

結構プライド高いタイプの人ですか?🤔
あなたを弱いと思っているというよりも自分を強く見せたいのかもしれないですね😅
これからも頼られたいからしっかりしてるアピールなのかなー?🤔って思います。

ぽん

そのくらい言ってやってもいいくらいだよ!ってことが言いたいのかな?と思いました🤔弱いと思ってるわけではないのかなと。

そういう考えもあるよって
ことだと思います。

はじめてのままり

単にその友達が自分ならそうするよ、って事じゃないんですか?

小怪獣

私だったらという人様のご意見なだけだと思いますよ。

その意見を押しつけられたら友達ではなく、欲求不満の人かな?暇人?とうっとおしく感じてしまいそうですが🤣

ただ単に話を聞いて欲しいというのではなくて、相談すれば「私だったら」と返ってくる率は高いのではないですかね?

み

相談されたから「私だったらこうするよ」って意見だと思います!
弱いとは思ってないと思いますよ💡

はじめてのママリ

「自分が正しい」という思いの強い人というだけで、メイナさんがどうということではないと思いますよ。

彼女に相談しても、同意や共感は望めないのであれば、相談するのをやめたほうがいいかも。。

自分に自信がない場合にもそういう子に頼ってしまうことがあるかなと思います。彼女の極端な助言のおかげで「それよりはまだこっちのほうがマシかな」という選択の仕方をしているというパターンも…

このパターンならなおさら自分でしっかり考えて選択することが、自信をつける近道です。彼女とは楽しいことだけを共有したほうがいいと思います!

私にもそういう友人がいます(笑)同じような相談を昔、彼女から受けたから理解してくれるかなと思って話をしたら、まるで別人のように「こうしなさい、あーしなさい」と…

聞いてくれるだけでいいんですけどね(;´∀`)
そのときに相談する人を選ぼうとはっきりしっかり思いました(笑)

言葉は悪いですが言われたことをそのまま実行していたら、自分の人生を他人に乗っ取られちゃいます。自分で判断して決めるまで、頭の整理のために誰かにアウトプットしたいだけなんですよね。

寄り添って聞いてくれる友達をみつけて、相談しましょ!!