1歳の娘が柔らかいお粥を好むので困っています。普通のご飯を食べさせる方法についてアドバイスをお願いします。
離乳食について( ¨̮ )
1歳になったばかりの娘ですが、以前からあまりお粥が好きではなく何とか今まで頑張ってきてはいますが、同じくらいの月齢で柔らかいお粥の方が好きなお子さんはいますか?
よく、硬めの方が好きで早くから普通にご飯をあげてる等のコメントは見るのですが、柔らかめ、水分多めが好きというのは中々見ないような気がして(><)
うちはどうも柔らかい方が好きみたいで、軟飯にするとかなり食べが悪くなりそれに水を足している状態です。
パンやハンバーグ等は普通に食べるので硬めの食べ物がダメというわけではなさそうです💧
一時はお粥でお焼きも気に入ってましたがそれも今はダメで
炊き込みご飯にしてもダメで( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
このままで普通のご飯を食べてくれるのか、どういうお粥にたらいいのかわからなくなってきてしまいました(*_*)
何でもいいので何かアドバイス頂ければ嬉しいです!
宜しくお願いします!
- U.S(9歳)
コメント
トムトマト
食べてくれないととっても悲しいですよね。
でもお誕生日を迎えてますし、そろそろおかゆは卒業したほうがいいと思います。
パンやハンバーグが大丈夫ということは、きちんと咀嚼でき、また唾液の分泌も問題なく飲み込めるということかと…
お子さんは普通に炊いたご飯も難なく食べられるとおもいます。
普通に炊いたご飯に移行したいのであれば、おかゆは出さないことです。
お茶碗一杯にしてしまうと、ママもお子さんもグーンとハードルが上がってしまうので半分くらいからスタートで…
最初は嫌がって食べないと思います。
なので、にゅうめんやスープパスタ 麺はどちらも少なめを用意し 炭水化物を少量でもきちんと摂れるようにしておくと良いでしょう。
小麦粉ばかり…と気になってしまうようであれば米粉パスタなどもありますよ♩
数日お米を食べなくても栄養はなんとかなるので、主菜・副菜・汁物でしっかり栄養摂れるようにしてあげるといいと思います。
最初はあんかけ丼などにしてあげてもいいし、おかずと一緒に口に含むように介助してあげるなど あきらめずに普通のご飯を出し続けることが大切です。
次第にご飯もしっかり咀嚼して食べられるようになってくると思います。
喉越しは違えど、おかゆと味は変わらないはずですし…
1番かわいそうなのは、ご飯に移行し始めたのに、途中で挫折しておかゆに戻してしまうことです。子どもは混乱してしまうので、トライするには決心して始めてみてください。
保育園勤務のとき おかゆ好きのお子さんがいましたが、ちゃんと移行できましたよ♩
ちょうど1歳でしたら軟飯からのスタートでも大丈夫かと思います。
オブラートに包むと わけわからなくなってしまうので、お説教じみてしまいましたが気分悪くされたらすみません。
U.S
回答ありがとうございます(><)
なるほど!と思いました!
普通のご飯に近いものも何度かあげているのですが途中から食べなくなってしまうのでまたお粥に戻したりしてました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
余計にかわいそうなことだったんですね…
確かに普通のご飯をあげるのにどうしても時間がかかったりとハードルが高いのでおかずを多くするか、麺類も用意しておくなどしてみます!
明日から元に戻さず軟飯をあげていこうと思います(ˊᵕˋ)
わかりやすく、はっきり言って下さってとても良かったです(ㅅ´³`)
親子で頑張ってみようと思います。
ありがとうございます✨