※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こういうときの優先順位って...?夫と険悪な雰囲気になってしまいました…

こういうときの優先順位って...?
夫と険悪な雰囲気になってしまいました。

夕方に、子どもが牛乳をパックごと零して、荷物台の下に牛乳が入ってしまいました。
全部拭いてもまだ牛乳臭いので、荷物台の荷物を全部避けて台の下も拭かないといけなさそうでした。
子どもは牛乳まみれ。
夕飯は作っていない。
子どもはもう眠そうなので、夕飯を食べさせたい。
夫の帰宅が迫っている。
...という状況で😅

台の下は時間がかかるし後にしようと、先に夕飯を作り子どもとお風呂に入っている時に夫が帰宅しました。
夫は疲れもありその中で牛乳臭いことに少しイライラしていて「台の下も早く拭けよ」と言われ、私もカチンときてしまって「こっちだってすること色々あるんだから!」と言って険悪な雰囲気になりました...
夫は無言で台の下を拭き、怒ったまま外に行きました。
子どもも寝てしまい自分1人で考えたら、少し反省しました😔
まずは、夫が帰ってきたら台の下を拭いてくれたことをありがとうと伝えようと思います。
こんな状況の時、皆さんなら優先順位や夫への伝え方など...どうされますか?

コメント

Boo

わたしならですが…
とりあえず手前の牛乳拭いて、子どもにご飯出したら荷物台の下を拭く。もうすぐ夫が帰ってくると把握しているなら「やばい~子どもが牛乳パックごとこぼしてピンチ!」とLINEしておく。お風呂はパパにお願いして、掃除とか後片付けを自分でします。

同時にやらないといけないことがありすぎてテンパってしまって…拭いてくれてありがとう。ごめんね。って言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先にLINEするのは大切でしたね。帰ってきてから伝えたので夫も面食らったとは思います💦
    子どものことは夫にお願いして、自分は部屋を片付ける。それは夫も納得しそうです。夕飯をもう諦めて買ってきてもらっても良かったかな...とも思ったりしました🤔
    後になると色々思いつきますね💦
    夫への謝り方もありがとうございます。参考にさせて頂きます😭

• 5月11日
  • Boo

Boo

何でそう言うかな!?って思うし、怒るのは簡単だけど、喧嘩してもいいことはあまりないので、わたしは喧嘩しない方針です(笑)自分がテンパってるときは素直に助けて!を出します!

多分仕事から疲れて帰って事情知らないと、嫁子はお風呂入ってるのに、部屋は牛乳臭いし濡れてるし…拭いてから入れよ!って思っちゃうと思います( ´^`° )

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩しない方針、本当に大切だって改めて思いました。
    そうなんです、仕事から帰って部屋は臭いし散らかってるし…なんなら子どもも眠くて機嫌悪いし...何で?ってなったと思います😭
    きちんと伝えてなくて逆ギレされて、、反省してきました💦

• 5月11日
柊0803

優先はお子さんだと思いますので、私であれば
子供をお風呂(私は入らず)
ご飯の用意をしつつ掃除にするかなと思います。

また3歳11ヶ月でしたら2~3分湯船にお湯を少し溜め、浴びてもらっている間に掃除します💦

ただ、主人にそんな事を言われたら私は怒りますね。
大人なら少しくらい待てますし、何よりお子さんを優先してキレられる意味がわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、子どもだけをお湯浴びさせるという発想もありませんでした😳
    私が拭いたり料理している間子どもはずっとテレビを見ていて、それもイライラしてしまってました...💦
    夫の言葉もカチンときちゃいますよね😭
    きっと、私が子どもが眠たそうなど細かに伝えていなかったので夫からしたら「何普通に家事進めてんの?」となっていたのかもしれません😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしたというのは子どもにではなく、焦ってテンパっていたという意味です💦

• 5月11日

子供優先なので、とりあえずそのまま子供とお風呂
上がって着替えてしたあと、こぼしたところの掃除
全部終わってからご飯作りします

旦那には、子供が牛肉こぼしたから片付ける前にお風呂だけ入れちゃうね、上がってから片付けてご飯作るから!

って感じで軽く伝えておきます🙆‍♀️

退会ユーザー

変換間違えて牛肉になっちゃいました💦すみません🙇‍♀️

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども優先だと、その流れになりますよね。ご飯作りは先にしちゃいましたが、テンパってましたね😅

でも旦那へ説明はしてなかったので、それは反省です。
    台の下も、早く拭けよとなっても、軽くていいからそんな感じで伝えたら喧嘩にならなかったのにと思います😭

• 5月11日

退会ユーザー

私的に帰宅してその状況を見て、おれも手伝うよ!!と率先して動けない旦那さんが圧倒的に悪いと思っちゃいます😭
    たとえ伝えてなくても、、、

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おれも手伝うよと言ってくれる旦那さん素敵です😭✨
    うちは何してんの?ってイライラするタイプで...
    結局手伝ってくれるけどイライラされると私ももう自分でするから💢って険悪な雰囲気になってしまいます💦

• 5月12日
ママ🧸

怒っちゃうんですね😱💦
私なら子供が機嫌良いなら片付け済ませちゃいますが、、眠そうにしてたら子供優先にします。でも主人の帰宅が迫ってるなら、ご飯の用意出来てない、部屋ちらかってる、ごめん😭💦って状況一言LINE入れます。そうやって言っておくとうちの場合は余裕があれば手伝うよ、と急いで帰ってきてくれるか、反対にゆっくり帰るようにするよ、と仕事の続きをして遅くに帰ってきてくれたり(こっちの方が私は嬉しい)✨

私ならそんな風に言われたらその場で号泣します笑
仕事から帰ってきて整った綺麗な部屋の状態でおかえり、と出迎えたいけど。
子供いたらなかなか出来ないですもんね。
怒られる意味が分からないです。ご主人も今頃牛乳くらいで怒って悪かったなぁ、、恥ずかしいことしたなぁって思ってるかも?

色々お疲れ様です(o_ _)o

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに、遅くに帰ってきてくれる方が嬉しいですね✨
    うちは怒るんですよね...
    そして何してんの?って呆れたり鼻で笑う感じです。
    でも、私も怒り返してしまっています😅
    お互い怒らずに優しくしたいですけね...
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 5月12日