※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

相談です。昨日小2の息子が怒りながら泣きながら学校から帰宅しました。…

相談です。

昨日小2の息子が怒りながら泣きながら学校から帰宅しました。
理由を聞くと友達に傘を壊されたと。
見たら骨組みがボキっと折れていて使えないです。

どうしてこうなったのか聞くと

集団下校なのでグラウンドで集まってグループで帰るのですが学校出る直前に隣の家の子が息子に
この傘開いて開いた方を逆さまににしてみてー!とふざけて言ったみたいで、息子も調子乗ってやってみようとしたけど出来ずにしまったみたいです。
息子も悪ノリしてたのでここで折れたりしたとしても
息子がだって隣の家の子がやってって言ったからと言い訳しても自分が断れなかったから自分のせいじゃん!って言えるのですが、、

問題は息子が傘を閉じてしまったあとそれを見てた他の友達が
じゃあ俺がやるよー!と言い、傘を取ったみたいです。
息子は(やらなくて)いいよと渡さないようにしたけどすぐ取られて上下に振られて逆さにされたらしいです。
その後、その子は近くの先生に直してと言って渡したらしいのですが先生も状況は知らなかったのかただ畳んであげただけだったと。
でも先生は関係ないので全く責めるつもりはないです‼️

私からするとちゃんとはっきり言えなかった息子も良くなかったので
嫌なことは嫌ってはっきり言わないとそういったトラブルがまた起こる可能性があるよ、今度からちゃんと言えるようにしようね。と経験から学んで欲しい。で先生に言わず終わらせてもいいのかなとも思ったのですが、、

夫や妹は、弁償は望んでないけどそういったことがあったと伝えることはした方がいいと。
私と母は同じ考えで。。

息子は引きずっていて傘どうしよう。。もうあの子やだ‼️と怒っていて💦

皆さんならどうしますか?一応担任に伝えますか?勉強だと思ってそのまま終わらせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しっかりと息子さんに言ったみたいですし、もう息子さんも今回の事でちゃんと分かったと思うので
先生には伝えないです💦

はじめてのママリ🔰

新しい傘やすごく気に入っていた傘なら考えますがビニール傘なのでいい勉強になったで終わらせます。
うちも似たようなことありました。🥹

はじめてのママリ🔰

連絡帳にこんな事がありました。と、だけ書いて、後は子供に指導します。
ぶん取られてわざと壊された、なら話は変わりますが、傘だと小学生の男の子はあるあるなのかなぁと思います😓
うちも何度息子の友達から消しゴムをボロボロにされ鉛筆を取られ、水筒は1年に2回も購入していて、傘も穴あきまくってます🫠

ママリ

私は旦那さんや妹さんと同じ考えです!
息子さんがそれだけ怒っているなら、今回のことを引きずってその子とまたトラブルになる可能性もありますし。
そのときに、あのときこんなことがあったと伝えるよりも今伝えておいたほうがいいと思います。