※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガー
ココロ・悩み

離乳食始めて1か月、2回食に進みたいが食べる量が増えず悩んでいます。娘は食べるのに慣れる時期で、楽しい食事を提供したいと思っています。友達の子供と比べてしまい、悲しい気持ちになっています。

離乳食始めて1か月、そろそろ2回食に進んでもいい時期ですが食べる量が増えません。

完母で育ててきましたがたくさん飲んでくれず、体重は標準曲線内の下の方で授乳についてずーっと悩んでました。
授乳はあまり飲まなかったけど離乳食はたくさん食べる子もいるって話を聞いて期待していたのですが、少し食べると飽きるのか動き出したり口をぶーってして食べません。
今は食べるのに慣れる時期、食べることを楽しいと思ってもらうことが大事だって分かっているんですが、食べない娘を見ると私が悲しくなってしまい、離乳食の時間が苦痛で仕方ありません。

最近同じ月齢の子を持つ友達と電話で話す機会があったのですが、その子の子どもは離乳食すごく食べるそうで、比べてはいけないと分かっていても「なんでうちの子は食べてくれないんだろう」とますます惨めな気持ちになってしまいました。

今日はとうとう娘の前で泣いてしまい、本当ダメな母親だな、子育て向いてないなと後悔ばかりです。
親や夫には強がってどうしても愚痴が言えず、ここで吐き出してしまいました。
娘と楽しい食事が出来るように頑張りたいです。
皆さん離乳食どんな風に楽しんでましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はあと1週間で1ヶ月になります!
最初は食べ終わるのに
1時間近くかかったりして
不安になりました😣

敢えてお腹空かせておいたり
温度変えたりしてもだめですか?😣

少し可哀想ですが
やはりお腹空いてると
よく食べてくれます!
一口食べる度にもの凄く褒めて
美味しいねぇー
って笑顔で話しかけることを
心がけています!

十人十色なので
ご自身を責めないで下さいね😫
赤ちゃんのペース
で大丈夫ですよ!!

• シュガー

シュガー

ありがとうございます😊
    お腹空きすぎると母乳をよこせと不機嫌になり、お腹いっぱいだと要らない、といった感じでなかなか難しいです…
    笑顔と褒めること、最近出来てないので明日頑張ってみます!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣
    そしたら離乳食に少し
    母乳を混ぜてあげるのはどうでしょう?🤔

• 5月6日
  • シュガー

シュガー

慣れた味なら食べてくれるかもですね…10倍粥とかに混ぜてみます!

• 5月7日
はな

うちの娘も離乳食のあまりたべす、平均いかに痩せました😢
でも、市販のレトルトの離乳食だったら進んで食べていました😅
苦労して作ったものよりレトルトかぁ…と悲しくなりました

一歳から保育園にいくようになって、給食が皆で食べるからか美味しいようで、おかわりとかしているらしいです

いまでは、食に目覚め、食べ過ぎて困っています

• シュガー

シュガー

ありがとうございます😊
    まだ市販のレトルト試したことないんですが、苦労して作った離乳食捨てるの本当悲しいですよね😢
    保育園待機中なのですが、いつか食に目覚めてくれる日が来るのでしょうか…

• 5月6日
おすし

まだまだ1ヶ月ですよ😊👌
焦らなくて大丈夫です✨

息子はわりと食べる方だったかな?と思いますが、もちろん日によって食べない!!って時もありました。
そんな時はドロドロのペースト状に戻したりして、はいこれどーぞ💕ってあげてました😉

あとは、息子の場合はオーバーリアクションとかが好きだったので、
パクッと食べた時に
「ゥンマッ!!」「ぅおいしっ!!」
とかいろんなレパートリーの言葉と面白い言い方と面白い顔をしたりしながら食べさせてました😅

そしたら息子はゲラゲラ笑いながら次もお母ちゃん面白いことやって!って感じで離乳食パクパク食べてくれました😊
面白いレパートリー少ないと途中で飽きられるんですけどね😂

逆に今息子はあんま食べなくて、イヤイヤ期に片足突っ込んでるからか…
これイヤ、あれイヤでご飯で遊び出します😱
そしたらもう、はいおわりー!やめよー!ってご飯下げます。
体重も増えてないし細身ですが、まぁお腹空いたらいつか食べるか…と思ってあんまり思い悩んではないです😂💦

たくさん動いて遊んだ時はやっぱりいつもよりは多めに食べますね😊

なので離乳食時もりもり食べてても、イヤイヤ期で食べないかもしれないし…
ずっと食べる子もいるのかもしれないし…
と、いろんな子がいますから、ダメなお母さんじゃないですよ😊

食べないなら食べないで、じゃあまた明日にしようねぇー👌
って感じで良いと思います😍👌

他の子と比べなくても良いですよ✨

面白い言い方で食べさせる作戦、やってみてください😍
これは結構効き目ありました😉

娘さんが一口でも食べてくれますように✨

• シュガー

シュガー

ありがとうございます😊
    最近は簡単に外出も出来ないし、家でもあまり遊んであげてなくて…
    もっと一緒に遊んで、食べる時は面白い言い方作戦やってみます!

• 5月6日