※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近ママリを見てて思うのですが、自分の価値観で相手の育児を否定する…

最近ママリを見てて思うのですが、

自分の価値観で相手の育児を否定する人が多すぎる。
自分の価値観と合わないのであればスルーすればいいのに。わざわざコメントをする理由は?
そして一人が批判コメントをすると後に続けと批判コメントをしている人たち…

自分たちが子育てしにくい世の中を作ってることに気づいてない。

コメント

はじめてのママリ🔰

SNSだからそんなもんかなって!🥹

10年前ちかくからそんな感じで
昔の方が酷かった印象です💥

今更変わらない、もう手遅れな感じがします😖

この子達が親になる時は末恐ろしい

はじめてのママリ🔰

長く利用してますが、前の方がひどかった気がします🤔

はじめてのママリ🔰

他の方もコメントされてるように、私も9年前にママリ始めた頃は、もっと批判する人たちが凄かったです💦
回答しても横入りコメントみたいな感じで、他人の投稿の回答に対して、質問者でもない無関係者が批判コメントをしたり、、とかもありましたね。
いっとき辞めてまた再開しましたが、匿名の場だからこそだな、、って感じします💦

ママリ

わたしもつい最近同じような経験をママリでしました。
子育てをするにあたり、自分の思うように子どもがならなくて、行き場のない気持ちだったり鬱憤だったりを、こういう匿名でコメントできる場で発散しているんだと個人的には思っています。
わたしの場合は、結構病んでて普通に心配で気になって投稿した内容が、「こっちも夜間授乳と夜泣きで全然寝れてないから!余裕ないのにコメントしてすいませんね!!!」とか言われて、そんなご自分にも余裕がないのなら、他人の投稿にコメントせず寝れるときに寝てればいいのに…ということがありました。

ママリや子育てなどに関わらず、自分の価値観や正義感を振りかざしてあれこれと言う人が現代は多いように感じます。
言い方伝え方次第で変わるのにな〜…。相手の気持ちに寄り添ったりできない人種なんだと思って、いつもそっとブロックしています…。

はじめてのママリ🔰

反面教師ですね。匿名でしか自分の意見を言えない人間です。人を下げないと自分が保てない、教養がない方々なんだなと思っています☺️

みるこ

子育ての常識が分からなくて世のママさんたちに聞きたいと思いママリの質問を使ってます😌
たくさんの人の意見を聞いて、あっ、やっぱそうだよね💦💦
って思うこともありますが
最初から否定で一切共感のない文を見ると悲しくなりますよね(笑
だいたいそういうコメントする方は誰のコメントにも否定的で批判がしたいのかな?と思います。
色んな人がいるのは大前提ですがみんな暖かいコメントを心がけれたらいいなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

批判的な意見は不要ですと文面に入れていても否定的なコメント入れてくる人もいて、文章読めてないのか嫌がらせなのか…
そして何故かそのコメントに「いいね」が大量に付くのがまた意味わからない。

子供3人居るので上の子の頃から長年ママリを利用してますがここ数年で凄い印象悪い感じになってます。
昔は皆んな優しくて親身になってくださる方々ばかりだったのになぁ。
若い世代がそうなのか、世の中がそうなってしまったのか。