コメント
かず
意味が、わからないのですが
まだ、子供は、うまれてないんですよね?
たぁタン
経験者ではないですが、赤ちゃんをどなたかに預けることが出来れば、すぐに動くことは可能だと思いますが、赤ちゃんを連れて、と言う事になるとやはり1ヶ月検診が終わってからの方がいいと思います。
-
きなこ
赤ちゃんを連れてだとやっぱり難しいですよね。預けて早目に手続きに行くか、1か月検診の後に行くしかないですね(>_<)
- 6月10日
-
たぁタン
もう離婚されてるのですか?
間違ってたらすみません。
300日問題?の関係で、産まれたお子さんは元旦那さんの戸籍に入り、氏も元旦那さんの方になってしまうから、出産後なるべく早く戸籍の変更したいってことですよね?
他の方の回答見ていたら、私の理解が間違えているのかと思いまして(;^_^A- 6月10日
-
きなこ
妊娠5か月の時に離婚してます。
そうです!そういうことです!
すみません。説明が下手で‥。- 6月10日
-
たぁタン
いえいえ。
こちらこそ余計なことを聞いてしまって申し訳ありません。
そういう事なら、親権は母親になるので生まれた子の親権を争わなくていいですよね?
早く籍を抜きたいお気持ちもわかりますが、出産は想像以上に体力を使いますので、まずは1ヶ月ご自身の体をゆっくり安めて、お子さんの検診も終わってから手続きされてはいかがですか?
心穏やかに、お身体大事になさってくださいね(^ー^)b- 6月10日
-
きなこ
ありがとうございます。
親権は争わなくて大丈夫みたいです!
急がずに手続きするべきですね(>_<)- 6月10日
キティーさん
妊娠中に離婚するなら、
旦那の戸籍にもはいらず、変更もせず
生まれて14日以内に、
あなたの元苗字で名前書いて
提出するだけです🤔
-
きなこ
もう離婚してるんです。
調べによると、離婚後200日?以内の出産だと元旦那の戸籍に子供が入るそうで、親権は母親で大丈夫みたいで家庭裁判所に行って子供の除籍と氏の変更の手続きをしないといけないとのことなんです。- 6月10日
きなこ
伝え方が下手でごめんなさい。
まだ生まれてません!
生まれてから、スムーズに手続きをしたいなと思って、質もさせてもらいました。
かず
産まれてから離婚するほうがめんどくさいとおもいますょ
きなこ
もう離婚してるんです。
離婚後何日以内の出産だと元旦那の戸籍に子供が入るそうで、親権は母親で大丈夫みたいで家庭裁判所に行って子供の除籍と氏の変更の手続きをしないといけないとのことなんです。