※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

妊娠中に離婚し、子の氏の変更について相談です。出生届と家庭裁判所の手続き、身体の状態での対応に不安があります。早く元夫の戸籍から抜きたいと考えています。

少ないとは思いますが、妊娠中に離婚した方いますか?
生まれてきた子の戸籍が1度元旦那の戸籍に入ると思いますが、子の氏の変更はいつ行かれましたか?
出生届を出して、すぐに家庭裁判所に行きたいと思ってますが出産後の身体と赤ちゃんを連れてすぐに動けるものなのかと不安です。
1日でも早く、元旦那の戸籍から抜きたいと思ってます。

コメント

かず

意味が、わからないのですが
まだ、子供は、うまれてないんですよね?

• きなこ

きなこ

伝え方が下手でごめんなさい。
    まだ生まれてません!
    生まれてから、スムーズに手続きをしたいなと思って、質もさせてもらいました。

• 6月10日
  • かず

かず

産まれてから離婚するほうがめんどくさいとおもいますょ

• 6月10日
  • きなこ

きなこ

もう離婚してるんです。
    離婚後何日以内の出産だと元旦那の戸籍に子供が入るそうで、親権は母親で大丈夫みたいで家庭裁判所に行って子供の除籍と氏の変更の手続きをしないといけないとのことなんです。

• 6月10日
たぁタン

経験者ではないですが、赤ちゃんをどなたかに預けることが出来れば、すぐに動くことは可能だと思いますが、赤ちゃんを連れて、と言う事になるとやはり1ヶ月検診が終わってからの方がいいと思います。

• きなこ

きなこ

赤ちゃんを連れてだとやっぱり難しいですよね。預けて早目に手続きに行くか、1か月検診の後に行くしかないですね(>_<)

• 6月10日
  • たぁタン

たぁタン

もう離婚されてるのですか?

間違ってたらすみません。
    300日問題?の関係で、産まれたお子さんは元旦那さんの戸籍に入り、氏も元旦那さんの方になってしまうから、出産後なるべく早く戸籍の変更したいってことですよね?

他の方の回答見ていたら、私の理解が間違えているのかと思いまして(;^_^A

• 6月10日
  • きなこ

きなこ

妊娠5か月の時に離婚してます。
    そうです!そういうことです!
    すみません。説明が下手で‥。

• 6月10日
  • たぁタン

たぁタン

いえいえ。
    こちらこそ余計なことを聞いてしまって申し訳ありません。

そういう事なら、親権は母親になるので生まれた子の親権を争わなくていいですよね?

早く籍を抜きたいお気持ちもわかりますが、出産は想像以上に体力を使いますので、まずは1ヶ月ご自身の体をゆっくり安めて、お子さんの検診も終わってから手続きされてはいかがですか?

心穏やかに、お身体大事になさってくださいね(^ー^)b

• 6月10日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます。
    親権は争わなくて大丈夫みたいです!
    急がずに手続きするべきですね(>_<)

• 6月10日
キティーさん

妊娠中に離婚するなら、
旦那の戸籍にもはいらず、変更もせず
生まれて14日以内に、
あなたの元苗字で名前書いて
提出するだけです🤔

• きなこ

きなこ

もう離婚してるんです。
    調べによると、離婚後200日?以内の出産だと元旦那の戸籍に子供が入るそうで、親権は母親で大丈夫みたいで家庭裁判所に行って子供の除籍と氏の変更の手続きをしないといけないとのことなんです。

• 6月10日