※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中にローストビーフを食べてしまったのですが、トキソプラズマについて心配です。実際に食べた方の体験や、検査費用について教えてください。

妊娠中ローストビーフ食べた方いますか?
また、トキソプラズマの検査はしましたか?

妊娠してから食べ物に気をつけていたのですが、ローストビーフがダメなのをすっかり忘れていて、お店のローストビーフサラダを1枚食べてしまいました。

調べると、妊娠後期の胎児感染確率は高いと知りました。
明後日検診なので、その際は伝えようと思っているのですが…。
ローストビーフでトキソプラズマになった、食べたけど何もならなかった方いたら教えてください🥲
またトキソプラズマの検査費用など教えていただけたらと思います。

※批判のコメントは控えていただくようお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ローストビーフどころかビーフステーキのレアを食べてしまって、妊婦検診で先生に相談しました。
先生曰く、日本に流通している食肉はトキソプラズマの心配はいらないから検査する必要はない、とのことでした!
ローストビーフはいちおう火が通っているので何の問題もないと思いますよー

• ママリ

ママリ

あまり心配しすぎる必要はないのですね😣
    調べてると“絶対”食べてはいけないと言う記事ばかりだったので、安心しました。ありがとうございます!!

• 5月27日
ママリ

何回か食べました😅
ローストビーフ大好きで😅
トキソの検査はしたことないです💦
チーズとかお寿司も食べすぎない程度に食べてました😅

• ママリ

ママリ

こればっかりは確率なので、先生の見解にもよりますよね😭
    昔ママリで一切れでも感染リスクはあるって言ってる人がいましたが、それはそれで窮屈すぎて私には無理でした😭

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

私もローストビーフ大好きで妊娠前は気にしたこともなかったので、つい食べてしまって💦
    きっと食べすぎなければ大丈夫ですよね😂

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

友達が、妊娠9ヶ月の時に知らずにローストビーフ全部食べ切ってしまったらしいですが、検査とかはしておらずそのまま何も起きなかったそうです!
少し違うかもですが、私は妊娠8ヶ月の頃に若干レアなステーキを食べたことあります。

私の産院の先生は、「正直牛肉ならあんまり焼き加減気にしなくていいよ」と言っていたので、先生の方針によるかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染してる人が多いと心配になりますね🙀💦
    もちろんリスクあるものを全く食べないのが一番安心ですが!ネット記事やAI要約とかは割と強めに書かれてる印象なので、かかりつけ医に聞くのが安心かもです!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

意外にトキソプラズマ感染してる人多かったので、食べしまったら高確率でかかるのかなと思いましたが、そこまで心配しなくても良さそうですね💭
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月27日