※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
家族・旦那

家時間長くて、考えることが多くなったので私のモヤモヤここに吐き出さ…

家時間長くて、考えることが多くなったので私のモヤモヤここに吐き出させてください。文章下手ですが、聞いてください。

親のことでずっと悩んできました。

女同士ということもあるのか、母の方は連絡をとったり家に遊びにきたりするのですが、その時に父の愚痴を言うのがなんか好きじゃないです。
家族じゃなくても愚痴を聞くのがいい気分ではないですが、父の愚痴を聞くとすごくモヤモヤします。

父はお酒を飲まなくても沸点が低く、お酒を飲むとなおさらです。それを私たち兄弟と母は嫌がってるのですが、家のことは不器用ながらやってるみたいだし、仕事もかけもちして頑張っているとは思います。
他にお金管理に欠けるところや声が大きいことなど、嫌なところあります。

でもだれしもダメなところはあるし、むしろ父よりひどい大人や縁を切るほどの人もいるしな、、と自分に言い聞かせてるのですが、兄弟がまだ一緒に同居しているので、兄弟が嫌な思いをして欲しくないというのがひとつの悩みです。

念願の子どもが産まれた私はもう悩みたくなく、自分がスッキリするためにも上記のことを親に吐き出そうと思います。
なんならお金の管理の考え方も治そうかと。

もう50代で性格は治らないかもしれませんが、変わることはできるんじゃないかと私は思っているのですが、どう思いますか??

白黒つけたい私は、悩むなら会わないほうがいいかなと思うのですが、可愛い息子を見てるとそういうわけにもいかず、、、

この得体の知れないモヤモヤ、誰か解決してください😭😭

コメント

ちぃ

変わるというか、気をつけることは出来ると思いますよ☺️
お父様が、子供のことをどれくらい思っているかにもよるかもしれないですが…。

うちはもっとひどい人でしたが、1度、家族全員が父を置いて家を出ました。
わたしは10年くらいで地元に帰ってきましたが、他はいまだに帰らず。

その間に、父はすっかり丸くなってました。
やり方はあるとは思いますが、当たり前のことが当たり前じゃなくなって、少し考えが変わったのだと思いました☺️
今は、息子も可愛がってくれてますし、いいおじぃちゃんしてくれてて、本当によかったと思ってます☺️

• あんころもち

あんころもち

そうですよね。気をつけるだけでもいいです!!10年離れて帰ってきたちぃさんが凄いです。他の家族がまだ帰ってこず、お父さんと和解できてないのは、ちぃさんにとってどんな感じですか??

• 5月3日
  • ちぃ

ちぃ

和解はしてます🙆‍♀️
    父が、子供たちに謝ったので、丸く収まった感じです🙆‍♀️
    まぁでも、一生帰ってくることはなさそうです😅離れたときに家族が出来てしまってるので、わたし的には父と仲良くするよりは、そちらの家族を大事にして欲しいので。

戻ってきたのは、わたしだけが独身だったのもあるんですが😅
    結局、父も歳ですし、誰かが帰らないといけなかった状況で、お嫁さんに押し付けることが出来なかったので、自分が引き受けた感じです😅

父と子供たちは和解出来ましたけど、母とは和解出来ず、誰も母とは連絡取らずって感じなので、母にとって子供は必要のないものだったんだと思いました☺️
    父は、子供が大事だったから変わってくれたと思うと、今までのことは全て流していいかな、という気持ちです☺️

• 5月3日
  • あんころもち

あんころもち

和解できたんですね。
    謝るって大切なことですよね。私の父は謝るとかありがとうとか面と向かって言えないタイプで、、でも一度だけ謝ってみれば変わると思ってはいます。
    行動は何歳になってもできますもんね。少し気づいてもらうだけでも、わたしの気持ちは軽くなります。

• 5月3日
ままり

全く同じです!
私も両親との関係で長年悩んできました。
私の場合は、自分自身も娘を産んだことをきっかけにカウセリングに通い始め、何となく親との付き合い方に整理がつきました。

私の場合は、
・親は親、変えられないものだと受け入れる
・自分からは親に連絡しない
・余裕がある時だけ気にかける
を心がけています。
つまり親を変えようという無駄な労力がなくなり、楽になりました!

あと一番大事なのは「今の自分」をひたすら考えることです!

可愛い息子さんがいるなら、yu-nさんは今十分幸せなんじゃないですか?
親をどうこうする事に時間を使うのはもったいないですよ!
今は可愛い息子くんがいて私の人生幸せー!これからどんな楽しいことをしよう?
これで解決なんじゃないですかね?☺️

• あんころもち

あんころもち

カウンセリング通われたんですね!私も悩みすぎた時、カウンセリングに行こうかと思っていました。
    自分を大切にしようと思ってはいるんですが、なかなか長年の悩みは頭から離れず、たびたび旦那に聞いてもらってます。
    可愛い息子、悩みを嫌がらず聞いてくれる旦那さんがいるのは十分幸せですね!これをもっと気持ちよく思えるように心がけてみます!!

• 5月3日

自分が大人になって家を出たならば、もう大人同士の付き合いをするべきなのかなと、私は思ってます。
親には言いたいこと言えたり、愚痴を言えたり、言い返せたり、あると思いますが、同じことを友達に言えるか?と言われれば言えないこともありますよね。
もしお母様じゃなく、大切な友達ならなんて言うかな?
大切な友達が、ご主人の愚痴を言っていたらなんて助言する?って考えながら親とは会話しています。
ご兄弟は学生でしょうか?
社会人なら自分で解決できると思いますが、もし学生でも、なにかあればお姉ちゃん頼ってね、と言うだけでいいかな…と思います。
なんにも事情知らないので的外れだったらすみません。

• あんころもち

あんころもち

いえいえ、ありがとうございます!!
    ゆっこさんの言うとおりです。成人したらもう大人同士だし、兄弟も成人したのでもう自分たちで解決できる!!っていうのもわかってるのですが、、、長女の私がどうにかしないとっていう考えがでてきちゃって、、

• 5月3日