幼いうちの兄弟喧嘩について。3歳息子と1歳娘がいます。娘が最近息子の…
幼いうちの兄弟喧嘩について。
3歳息子と1歳娘がいます。
娘が最近息子のおもちゃをやたらと触ったりとったりしたがります。
すると息子はブチギレ、、。
ダメー!!!!!!!!と押したり叩いたりします。
その時にはまず共感で、そうだね、〇〇くんのだから触られたくないよねと言い、けど押したりはしないよ!と伝えています。
機嫌が悪い時は娘が近づくだけでもキレます。
仲良い時もあるのですが🥺
うちは相当上の子ファーストにしているつもりです。
娘が泣いていてもしばらく泣かせてしまうこともしばしば。
嫉妬は考えにくいのですが、足りないのでしょうか😭
普段ワンオペでキャパオーバーです、、。
兄弟喧嘩をどう対応していますか?
- n.(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
ラティ
毎日お疲れ様です🌱
兄弟でありライバルなのであるあるですよ😊決して愛情が足りないとかではないです🙌
どちらに対しても共感と注意はしています😌
はじめてのママリ🔰
毎日同じような状況で困ってます😰
上も下も同じ月齢です😌
仲良く遊んでることもあれば、上の子が集中してる時に下の子が邪魔したりすると上の子がブチギレです🥲
うちも上の子ファーストでやってますが、上の子が怒ったら、下の子を引き離すしかない感じがして、上の子が気が済むまで下の子を捕まえてるような状況です😩
自宅保育でワンオペキャパオーバーで頭抱えてます😢
ママリ
嫉妬とか関係なくないですか?
どれだけ心が充足されてても、自分の物を急にとられるのは嫌だと思います😂‼️
大人でも毎日毎日嫌なことしてくる人いたら、近づいてきただけでイラつきそうです(笑)
下の子がそれくらいのときは言うこと聞くわけないので、できるだけ喧嘩が起こらないように、上の子が集中して遊べる環境を作るのが第一でした。
それでも100%は防げないので、上の子が怒ってしまったら気持ちには共感の声かけ、行動はどうしたら良いかを伝えます🙌
「押さない」だけじゃなく、「やめてって言おうね」「ママ助けてって教えてね」とか言えば、手は出さず口で教えてくれてましたよ😊
はじめてのママリ
1歳7ヶ月差の年子兄弟います!今は2歳と来月4歳になりますが同じく下の子1歳の頃から毎日喧嘩しかしません!!仲良い時ないくらい酷く、内容も同じ感じです😂
我が家は嫌だもんねと上の子に共感した後にでも叩くのはダメ、嫌ならやめてちょうだいとか口があるからお話しようねって伝えてます。下の子はどれだけ小さくて話が理解出来なかろうが今遊んでるから、嫌がってるから辞めようね、貸してだね、って注意してました!
でも小さいうちって分かってないのでとりあえず下の子近寄らせないように意思疎通出来るようになるまでは上の子中心に遊べるように過ごしてました!
今は2人とも大きくなったのもあり「先に遊んでいい?終わったら貸すね」「順番こね」「これ遊んでいいよ」ってお互いが声掛けて遊べるようにはなってます!それでも違うことで喧嘩はしてますが🤣
ママリ
優先し足りてないとかないと思います!
我が家の感覚でも正直3歳ってまだまだ「自分!自分!」って感じでした😂
下の子が3歳くらいになるまでは
うちも上の子ファーストにしてたつもりです。それでもしょっちゅうキーキーワーワー喚いてましたが😅
上が5〜6才になった頃には自然と分別のつく幼児になっていて笑、
その頃には次は下の子が「自分!自分!」っていう時期なので、
今の対応のままでじゅうぶんだと思います🙆♀️
ままり
1歳ならそろそろ上の子ファーストはやめた方が良いような気がします🥺💦
ママが大切にしてない(ように見える)妹を、兄が大切にするかな?と思います。
うちは上の子ファーストは全くしなかったですが(平等を心がけてました)、赤ちゃん返りはせず、妹に自分からオモチャを渡したり遊んでくれてました🧸
その年齢の頃は、兄が集中して遊んでるオモチャには娘はあまり近づかないように配慮したり、どれなら貸せるか聞いてました☺️
娘が3歳すぎて対抗出来るようになった😂頃からは、度がすぎなければ見守って、「どうしたら良いと思う?」と本人たちに考えさせてます。
プレデリアン
うちは8歳1歳兄妹でも50回に一回はぶちギレますよ~💦
でも流石に8歳は暴力はしません
だから上の子がある程度心も体も大きくなるまでこのままだと思います💦
コメント