※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

娘が寝返りをしない悩み。成長段階は個人差あり。寝返りするか不安。同じ経験の方いますか?

2日に9ヶ月になる娘ですが、寝返りをしません💦
生後5ヶ月の時は座布団の段差等を使って何回か寝返りしていましたが今は全くしません💦
ずり這い、ハイハイどころかうつ伏せにさせた途端に嫌がり泣きます😢

お座りは完璧になり、最近つかまり立ちも始めました!
成長は個人差があるかと思うのですがそのうち寝返りするのでしょうか?😂💦
たまに手で押してあげて練習したりはしてます。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?👶🏻

コメント

ママリ

嫌いな子はズリバイ、ハイハイを全く何もせずに歩き出す!と良く聞きますし、実際私自身の従兄弟も、私の友人の子もそうでした👀
単なる好き嫌いらしいです😳
普通に歩けるようになるなら、発達上それはなにも問題無いらしいですよ😊

agak

次男がそうでした😣うつ伏せが嫌いで、初めて寝返りをしたのは1歳1ヶ月、その1ヶ月後に歩き始めました(笑)
一生寝返りしないんじゃないかと心配しましたが、そんなことはありませんよ✨
お医者さんも、お座りができる時点で腰は完全に座ってるわけだから、寝返りする力はある、自分の意思でしないだけだって言ってました!