※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

保活についての相談です。外出自粛中で市役所に行けず、保活を始めるタイミングが分からず悩んでいます。同じような方、保活はどうしていますか?市役所への行動についても不安です。

保活について

2月生まれの息子、1歳になる来年2月に保育園に入園を希望なのですが外出自粛が続きまだ市役所にも行っていません。早めに始めた方がいいのは分かっているのですが…
同じような方、保活どうされてますか?

自粛いつまで続くかわからないし、市役所は行っても大丈夫でしょうか?

コメント

ひつじ

地域によっては入所を辞退してる方もいれば、入所して自粛してる方もいれば、様々みたいですね😲

我が家は義父母に猛反対されて入園を辞退したので、ある程度コロナが落ちつきはじめるのを見て、義父母から入園させてもいいと許可出たら、再度役所に入園の手続き行きます😅

はる🌼

同じような人でなくてすいませんが…💦うちの自治体は窓口縮小で相談は電話で、申し込みは郵送で対応になってます🤔そういった対応してくれるのか、してくれないなら空いてる時間帯を電話で聞いてからにします!

早生まれだと早め早めに動かないと激戦区だと不利ですもんね💦うちも2月生まれなので大変でした💦去年は麻疹が流行ってたので役所行くのもためらってしまい😣今は保育園見学も難しそうですしね…。とりあえず市役所に行かなくても大丈夫そうな方法があれば1番いいですね!