※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

出産後、母乳育児を希望していたが退院できず、哺乳瓶に慣れてしまいました。現在完ミに移行し、便秘気味で悩んでいます。完ミのメリットを知りたいです。

ミルクの批判ではありません。
出産前からずっと、母乳で育てたいなって思ってました。
金銭面だったり、あとは憧れ?というかなんというか、、😓

出産後、しっかりおっぱいも吸ってくれ
母乳量もしっかり出てました!
ですが、黄疸のため一緒に退院できず
2週間ほど、入院、そのため哺乳瓶に慣れてしまったのか
退院した時には、おっぱいを吸ってくれなくなりました。

どうにか吸わそうとしてもギャン泣き、
その時精神的にも不安定で、母乳を根気よくあげることを
頑張れず、

その結果、搾乳+ミルクであげてましたが、
ここ数日で、母乳の量が一気にへり、
あと、数日で止まるんじゃないかという感じです。

今はまったく吸ってくれず完璧に哺乳瓶慣れしてしまいました。
これから完ミになると思います。

あの時もっと根気よく飲まそうとしてればと
自分の力不足を後悔しています。

義理の祖母にも、おっぱい頑張ってみたらと
会うたび言われてしまい悶々としてます。

ここ何日か極端にミルクの比率が増えてからなのか
息子が便秘気味です。
私のせいではないのかと考えてしまいます。

完ミの良いところってなんなんでしょうか。
いっぱい良いところを知って、
自分を納得させたいです。

コメント

Smum*

母親じゃなくても授乳出来るところ、哺乳びん拒否がなければ預けて出かけられるところなどがメリットかなと思います☺️

ママ

誰でもあげれることじゃないですかね?🤔
私は完母でしたが体調悪い時も授乳だけはしないとだったのでしんどかったです。

私も母乳への憧れが強く
生まれる前は当たり前に吸ってくれるものだと思っていました。
しかし現実は母乳自体は作られていても、娘の吸う力、私自身が陥没乳首で吸いにくいのもあって最初は搾乳+ミルクで頑張っていましたが
1ヶ月検診以降は完ミになりました。
お気持ちすごく分かります…

ミルクの良いところは
誰にでもあげられるので
旦那にあげてもらっている間
私は休むことができました☺️

あとは飲んだ量が分かることもメリットの一つかなと思います!
完ミでしたが娘はすくすく育ってくれています^^

はじめてのママリ

腹持ちが良い
誰でもあげられる
預けることができる
食生活を気にしなくて済む
お酒が飲める←

1人目、2人目共に完母でした。ミルク缶を買わなくていいし、泣いた時パッと飲ませられるのが楽でしたが、2人目の時乳腺炎に何度もなって40℃越え(これがとにかくしんどくて)どんなに寝不足でも起きてあげなきゃいけない…がとにかく辛かったです😂💦完母だからと言って全然痩せないし😂💦💦

3人目も完母で行く予定ですが、陣痛よりも乳腺炎にビビってます😇

自分以外の人でも授乳を任せられる
腹持ちがいい
体調悪いときに母乳のことを気にせず薬を飲んだりできる
母乳の出を考えて食べ物に気をつかうストレスがない
飲んだ量がしっかりわかる
こんなところですかね👶

りんご

缶ミです(^^)

いいところといえば自分以外の人もミルクをあげることができる!なので他の人に頼んで自分が休めたり旦那にも協力してもらい育児に積極的に参加してもらえる!
あとは義実家に行った時など母乳だとさっとおっぱい が出せなくて泣くたびにわざわざ部屋を出てったりしなきゃいけないけどミルクだとそれがないです!
あとはうちの場合は母乳よりミルクの方が腹持ちが良いこともあり寝てくれました。
あとは食事の面で気にすることがないなどです!母乳の時はカフェインとりすぎないようにしなきゃ甘いもの食べすぎないようにしなきゃと気を張っていたので

ゴーヤママ

誰でも授乳が出来る、どれだけ飲んだか目に見える、栄養も母乳と同じでたっぷり、しっかり顔を見て授乳が出来る!ではないでしょうか?😊
大丈夫ですよ、そんな思い詰めなくても。母乳でもミルクでも母親から受ける愛情たっぷりの授乳時間に変わりはありません😊

ママリ

ミルクいいと思いますよ😌私は、完母→混合→ほぼ完ミになりつつあります。なので、完母・完ミの両方の良いところを一応は、理解してるつもりです。

■ミルクのメリット
※新生児の頃より月齢があがるほど、ミルクが楽だなぁと実感してます。

・誰でもあげられる(育児の分担がしやすい)
・哺乳量が明確
・授乳姿勢が楽
 (6ヶ月の息子を抱きかかえて母乳吸わせるのが、結構重くて大変です)
・授乳時間が短時間で済む
 (6ヶ月の息子は、ミルク5分ちょいくらいで飲んでしまうので)
・保育園に預けるときにスムーズ
・歯が生えてきても、噛まれないから痛くない
・お酒が飲める
・出かけやすい
・腹持ちがいい

こんな感じですかね🤔

ma

上の子を完母で育て、現在下の子完ミで育てています😊

完母育児を1歳5ヶ月で終えたとき、
確かにやりきった達成感はありました。
でもほんとにほんとにほんとに大変でした。
おっぱい依存がひどく何ヶ月になっても頻回授乳だったので、
まず1時間すら離れられない
自分が40度の高熱出ても変わりのいない母乳育児
授乳間隔も何故かあかず、ずっと付きっきり。
やめるときたしかに寂しさもありましたが、
ホッとしました。

2人目を今完ミで育てていますが、どっちも経験して、
メリットのほうが多く感じています😊
まず、哺乳量を把握できるので、泣いていても
あれ?飲み足りなかったかな?など不安になることもないし
子供が体調不良の時も何ml飲めているか常に把握することができます。
自分が具合悪かったり、離れなければならない用事ができても
他の人でも与えることができるので
その点安心です🌸
授乳間隔もとりやすいし、生活リズムも作りやすいし、
ミルクは回数時間が決まっているので
お出かけも泣いたらおっぱいかな?の心配がなく気が楽です。
あとは授乳室を探さなくても授乳できる!!

デメリットとして感じていることは
金銭面的に年間10万ほど違う。
調乳、洗浄消毒の手間。
出かけるときに哺乳瓶セットを持ち歩く分荷物が多い
くらいです🤣🤣🤣

うちの子たちだけかもしれませんが、
完母で育てた上の子は1歳5ヶ月卒乳するまで
夜間5回以上起きてましたが、
下の子は3ヶ月になる前くらいから
22時前に寝たら朝6時までは基本起きません😂

もちろん、どっちも経験して
愛情の差もまっっっったく感じません。
母乳のほうがスキンシップをとれているなんてのも
わたしからしたら ??って感じです。笑
ちなみに、完母の子の方が免疫があるから風邪をひきにくい等も言われてますが、
うちの子は完母の上の子とっても体弱く、、😂
下の子の方が丈夫です😂💪🏼
長々とすみません🤣🤣

ママリ

母乳だとどんなに体調が悪くても自分じゃないとあげられないというプレッシャーが常にありました。完ミにしてからは他の人に頼れるのですごく気持ちが楽になりました。
乳腺炎になったり、乳首を噛まれて痛い思いをするなどの母乳トラブルとも無縁です。

また、母乳と違って飲む量が目に見えて分かるので、気づいたら体重が減ってるってことがあまりないと思います。(完母の時に体重減ってたことがありました)

ピケ

私も完母目指して混合で頑張ってましたが、だんだん母乳が出なくなり、今完ミです😣💦
最初は、母乳をあげてないことに引け目というか、ちゃんと母親してあげられてないみたいな…すごく複雑で、辛かったです。

でも、私的に完ミで一番良いのは、授乳室を探さなくていいことです👍🌟
今は外出できないですが、友達とランチ行くにも授乳室あるところ選ばなきゃだったり、外出先で泣いちゃって、授乳室探して、って結構大変かと😥

あと、お母さんも赤ちゃんもすぐおっぱいに頼っちゃうかなと思います💦
頼れるものがあるのはすごくいいんですが、長い目で見ると大変かなと思います…いつかは卒業しなきゃなので😅
ミルクだと時間あけないといけないので、自然とあやす力がつきます💪笑

ミルクだからかわからないですが、離乳食もパクパク食べてくれていて…口の中におっぱい以外のものが入るのに抵抗がないのかな?と前向きに考えてます☺️

最初はちょっと寂しいですが、おっぱい出ないことに悩んで辛くなるより、割り切っちゃった方が気持ちも楽になるし、それは赤ちゃんにとってはいいことかもしれないです😋✨

哺乳瓶に慣れるのと同じで、まだ根気よくやれば母乳に戻れる時期ですが
私は根気がなく2人とも完ミです(^O^)笑

メリットは
好きな物食べれる(母乳詰まるとか乳腺炎とかトラブル無し)
ホルモンバランス整いやすい
預けやすい
旦那に育児参加して貰える(まぁうちはしませんでしたが笑)
薬飲める(割と疲れや肩こりから頭痛とかするので)
卒ミしやすい(おっぱい離れや卒乳に悩まない)
夜よく寝てくれやすい(一概にとはいえませんが)
飲んだ量が分かりやすく体重の増えなどに悩まない
ですかね!

金銭面、荷物面、夜中の頻回な調乳などデメリットは確かにありますが
慣れれば完ミも楽です(^O^)!

・誰でも飲ませられる
・どこでも場所を選ばずあげられる
・どれだけ飲んだか確認出来る
・お酒や好きなものを好きなだけ食べたり飲んだり出来る。逆に忙しくて食べられなくても、ミルクは栄養たっぷりあるので関係なく子育て出来る
・薬を飲むときに、強い薬も飲める
・災害などがあった場合、とりあえずミルクがあげられたら、子供は生きていける

完ミのおかげで、夜は旦那担当になり、私は朝までしっかり寝る事が出来ました☺️(もちろん泣き声で目は覚めますが、旦那が動き始めたのを確認したら、また夢の中です。笑)
育児ノートに記録するのも、旦那が夜中の分は記入するので、旦那が子供の成長を把握してくれました。
また、旦那や家族に預けられるのは、良かったです😊

また遠方の義実家に車で帰省する際やお出かけした時、チャイルドシートに乗せたままミルクあげられたので、ある意味効率よく移動出来ました🤣これはゲップを自分で出来る様になってからですが。

そして私は産後、体調崩しやすくなり、生後4ヶ月の時に帯状疱疹になったり、胃腸炎になったり、ギックリ腰になったり…と強い薬を飲む事があったんですが、それも母乳の事を気にしないで飲めた分、しっかり治療出来たと思っています。
また最後にあげた、災害時‼️万が一自分になにかあった場合、子供が生きていくためのミルク。これさえあれば、子供は生きていける。そういう安心感は、私にとって必要でした。

もふ

10ヶ月で母乳やめてミルクのみにしました!

楽です!
服も今までのを着られるし、
ミルクならどれだけ飲んだかわかるし、いろいろ悩まなくて済みます。
あと、パパ・ママ平等に育児ができます。
そしてこのストレスの溜まる自粛生活に、お酒が飲める幸せ…

母乳にこだわりないです!
自分が子供の立場で、「あなたはミルクで育ったよ」と言われても、フーンって感じです🙄どうでもいいくらいです(笑)

らりるりらー

今になって何より思うのは、ピルを飲めることですね!
母乳育児だと薬にも気を使うし、家族計画しようにもゴム頼りだし生理は安定しないしで😂
私はPMSがあるのでもう少ししたら断乳してピルを飲みますが、その断乳も気が重いです😭

ままり

私の中では、災害時用にストックしておけることが1番大きいなと思います💡
母乳で育てられたとしても、災害時にストレスで出なくなったら?その時にミルク拒否、母乳瓶拒否だったら?と思うと怖いです💦