※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビママ♡
妊娠・出産

妊娠で切迫早産経験あり。2人目妊娠でシロッカー検討中。手術が心配で迷っている。シロッカー経験者のアドバイスが欲しい。

少し長文になるので、お時間がある時にご覧ください。

1回目の妊娠で切迫早産になり、1ヶ月ちょっと入院しました。34週で入院、38週で退院し、39週に出産しました。

それから2人目がすぐ出来き、検診に行くにつれシロッカーを勧められます。退院もできたし、退院してからも1週間持ったし、そこまで早産体質ではなさそうだけど、一般の人と比べると早産になる確率は高いとのこと。それは自分でも充分わかってます。

なのでシロッカーをしようか迷ってますが、まだ5ヶ月(手術する時は6ヶ月)の子どもと5日間も離れるなんて考えられません。今はコロナが酷いので面会ですら出来ない.....そんな中の手術。した方が良いとは思っていてもなかなか『する』と言う言葉が伝えられず、昨日も保留にしてしまいました。自分でもした方のが、子供が長くお腹にいられるので、安心出来ると言う気持ちはあるのに....あぁ、情けない。。

なので私にシロッカーをする勇気をください。
切迫早産の方で2人目妊娠されて出産した方、シロッカーをされたのか、もしもされなかった方はどのような生活を送っていたのか教えてください。

長々とすみません。よろしくお願いします。

コメント

こはる

分かります😭
わたしも出産で入院する間、娘と離れるのめちゃくちゃ寂しくて今から辛いです。
けど
チビママさん!!!
もしシロッカーしないでこのまま切迫にまたなったら、もしかしたら1ヶ月以上娘さんと会えなくなるんですよ😭
そっちの方が辛くないですか!?
5日で済むなら!って考えれば頑張れませんか😭?

辛いけど、寂しいけど、頑張りましょー😣!!!

• チビママ♡

チビママ♡

コメントありがとうございます。お返事遅れてしまい大変申し訳ございません....😭

1ヶ月以上入院か5日間の入院かと考えると5日の方が断然いいです😭その考えありませんでした😭😭勇気づけていただきありがとうございます😭😭😭

こはるさんはあともう1ヶ月くらあで出産ですね🙂大好きな娘さんと離れるのは寂しいですが、お体にお気をつけて頑張ってください!!応援しております📣

• 4月27日

普通34wで入院程度の切迫で早産でもないならシロッカーはしないと思いますが、お腹の赤ちゃん犠牲にして上の子を取るというのであれば入院しなくていいと思います。今は多くの妊婦さんが一人で出産して一人で退院してます。

• チビママ♡

チビママ♡

厳しいお言葉ありがとうございます。上の子どもの事、お腹の子供の事を考えて決めたいと思います。ありがとうございました。

• 4月27日
ともも

34wで入院ならシロッカー悩みますね😓
シロッカーではないのですが19週で破水し流産、今の子妊娠のときに18週で頸管28ミリで入院。21週でマクドナルド法で手術しました✂️術後2週間したら退院のはずでしたが、お腹の張りが強くなり結局36週まで入院しました🏥
簡単に手術して同じように張りが強くなったりしたら長期入院になっちゃうし毎回経膣エコーしてもらって検診を2週に一回にしてもらうとかで今は対応してもらってはどうですか?

• チビママ♡

チビママ♡

コメントありがとうございます😊また、とももさんのお辛いお話しを聞かせていただきありがとうございます😭シロッカーしても、入院って事もあるんですね.....初めて知りました💦

遅くても15週の5月22日までには手術しないと、間に合わない、だから、1日にシロッカーするかしないか決めて、8日に検診の際にシロッカーの為の検査すると言われておりまして....切迫早産だったので、病院はシロッカーを大変進めてきます。

なので、自分でもどうした方が良いのか、何が正しいのかわからなくなってきてます😢

• 4月27日
ちゃんみ

1人目のとき29週で子宮頸管6mm、子宮口2cm。
ウテメリンとマグセント点滴を併用して点滴を外した翌日36週での出産となりました。
この時は切迫早産なんて知らずガンガン不動産業界で働いておりました😱

2人目でシロッカーをするか悩みましたが大学病院側としてはシロッカーを行うリスクを考えるとオススメ出来ないとの事でした。
なので週1の筋肉注射や子宮頸管のチェックでの通院、リトドリン内服で様子を見ることにしました。
結果35週で子宮頸管14mm、子宮口2cmで10日の入院、38週での出産でした。
★2人目の時は上が1歳2ヶ月の時に妊娠がわかり、すぐ実家に帰省し家事全般せず寝たきりでお世話になりました。
そして子供も歩いていたので抱っこはほぼ必要なかったので入院期間も短く済んだのかな?と思っております。

3人目の今回もシロッカーはせずに2人目同様の管理を行いましたが、子宮頸管18mmで29週から入院しています。
点滴はせず内服で過ごせております。
★今回は2人目が8ヶ月の時に妊娠がわかりました。
まだ授乳もしておりママっ子で抱っこも必要でした。
極力抱っこしないよう努めましたが上に2人いると実家とあれどやはり動いてしまう。
その為か入院期間は長くなってしまってました💦

何が最善の方法かはわかりかねますが、本当に妊娠はその都度違います😓
上のお子さんもまだ幼いですし離れるのは苦痛だと思います。
実際私もそうでした。
でも意外と子供は柔軟なのですぐ自分の置かれた環境に慣れてくれます。
初めは泣いてしまうかもしれませんが小さいうちの方がまだ理解してないせいか離れやすいです。
本当にお辛いとは思いますが無事に出産することを第一に一緒に頑張りましょう😊

長々とすみませんでした。