※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

隣の空き地の半分を買いたいですが、駐車場の問題があります。半分の土地の購入は可能でしょうか?

土地売買に詳しい方に質問です。
いま私は戸建てで住んでいますが、隣には4軒ほど並んで立つ予定です(ブロックがつけられているので分けられています)がもう1年以上空き地です。
我が家が隣の土地を買いたいのですが、予算的にまるまる一つの区画の土地を買うのは難しいと言うか首を締めるので隣の土地の半分でも欲しいのですが、、、
というのも隣の土地の方側に我が家の駐車場があるのですが、駐車場が狭くて狭くてとても隣に家が建ってしまうと車から出にくい状況になるのでそれを阻止したくて半分とかで買えたらと思っているんですが、そういう販売は出来ないものですかね?

コメント

TAMAKO

土地は切り売りできますよ。
平米数で金額も決まってると思いますし。
そこの地主の人か不動産屋さんに交渉すればいいと思います😃

• ままり

ままり

そうなんですね!!!
    ありがとうございました😊

• 4月24日
じばっかり

土地には番地がついていて区切られているのでそれを半分にするとなると、今管理している会社が分筆手続きが必要になるかもしれません。

少し手間はかかることなので相談するしかないかと思いますが、建築制限付で土地が販売されているならなるべく多くの家を建てた方が会社としては儲かりますから難しいかもしれません💦

• ままり

ままり

手間がかかるんですね!
    聞いてみようと思います🌟

• 4月24日