※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが母乳後のミルクを拒否し、母乳だけでは上手く飲めずに悩んでいます。助産師に相談しようか迷っています。母乳で育てたいけど、どうすればいいかわからず困っています。

もうどうしたらいいのか…
ただの吐き出しです。
2ヶ月になる娘。母乳→ミルク足す形でやってきて、2ヶ月になった途端急に母乳後のミルク拒否。
しばらく頑張ったけど泣いて拒否したらあげるの諦めて、母乳オンリーに切り替えてみた。
そしたら、おっぱい飲みながら足バタバタさせたり、「あーうー!」って言いながらおっぱい叩いたりして、3〜4分で自分から口を離しちゃったり。
全然飲めてないみたい。
体重も横這い。このままだと多分減る。
今日もおっぱい飲みながら泣かれ、叩かれても負けずに10分ずつ咥えさせて、それでも泣くからミルク足したら哺乳瓶が口に入った途端泣かれ、、全然飲んでくれない。
泣きすぎて腹筋に力が入ったのか💩され、オムツ替えてたらかろうじて飲んだミルクを大量に吐き戻され、、、
その後抱っこしてもぐずったり急に笑ってみたり。。
指しゃぶりしてて、指しゃぶるならおっぱいなり哺乳瓶なり咥えてくれー💦

コロナ怖いけど助産師の乳房ケアで相談しようかな…
母乳寄りで育てたい…どうしたらいいんだろう。
私も泣きたい😭

コメント

ユリ

うちの娘もです!
母乳をあげると最初の3分くらいは飲むのですが急に手足をバタバタさせて大泣きをして全く吸ってくれません💦
諦めてミルクにすると泣いているので乳首をペッてしまいますが一回落ち着かせてからミルクあげると素直に飲みました😩でも母乳は拒否です😢
もともとミルク寄りなのでおっぱい吸ってくれないと出なくなりそうで怖いです…
なんでなのか明日予防接種があるので病院で聞いてみようかと思います💦

• あきもも

あきもも

ユリさん 
    うち、母乳あげた後のミルクは泣いて拒否です…なのに、母乳も泣きながら拒否ることも。。お風呂上がりでお腹すいてるはずなのに😭
    もはやどうしたらよいのか💦うちもミルク寄り混合でしたが、母乳→ミルクは拒否られるので、ミルク先に与えるとおっぱいが爆発しそうに張るので、、かと言って母乳だけでは足りないはずなので母乳外来で相談しようかと思ってます💦

母乳出なくなるの恐怖ですよね💦
    病院で相談するのがよいと思います!!

• 4月24日
ままりん

うちの子が最近そんな感じで、
いろいろ試した結果
ベッドで腕枕して横にして添い乳すると安心するみたいで飲んでくれます☺️

• あきもも

あきもも

そうなんですね!うち添い乳したことなくて、、フットボール抱きとかで趣向変えてやってみてますが十分に吸えてないのか、おっぱい固くなったりします😭色々試行錯誤してみようと思います💦

• 4月24日
あんにん

私の娘も2か月ですが母乳拒否されてました😢寝起きにさっ!とあげたら寝ぼけて吸ってくれたので繰り返してたら今は治ってきました!次は哺乳瓶拒否!母乳実感がダメで昨日テテオの授乳のお手本?にしたら何とか吸ってくれました、、

• あきもも

あきもも

そうなんですね💦
    うちはお風呂上がりは比較的飲みがいいんですが、ミルクを変えてみたら今日はがっつりお風呂上がりにミルク飲んでくれました💪
    しかし、右のおっぱいは咥えたら泣くようになり、、泣いても口に入れてたら文句言いつつも何とか飲んでくれて😭
    気持ちのムラがありすぎて困ってます😭😭

• 4月25日