※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

娘が下品な言葉をよく使うので心配です。絵本から影響を受けている可能性があります。どう対応したらいいでしょうか?

子どもの下品な言葉についてです。
娘はうんち、おしっこ、おしり等の単語が大好きでしょっちゅう話してます。
保育園や幼稚園に行くとお友達の影響から言うようになるとはよく聞くのですが…
娘は未就園児です。。
しかも一人っ子なので誰の影響も受けておらず😃💦
私と夫は言葉遣いに気を付けている方だと思います😅
なので、ありがとうやどういたしまして等の良い言葉も沢山言えるのですが…
おそらく絵本(例えば五味太郎さんのみんなうんち等)からの影響で面白くて仕方ないんだと思います。
子どもらしくて可愛いなと思う半面、娘が下品な言葉の発信源にならないか心配もあります。
どう対応したらベストでしょうか?

コメント

mamama

ママが嫌がる反応が新鮮で面白くて余計言っちゃうんだと思います。

無反応でいれば言わなくなると思いますよ🎵

あくまでも私の経験で、ごめんなさい🙇‍♀️

なな

さらっと流せばいいと思います。笑
子どもはそういう単語好きなのであんまり気にしたこと無かったです(^^)

kms

親が嫌がったり拒否すればするほど、言うようになると思いますよ😥
子どもは大人にダメと言われることは、逆にやりたくなるのです😅

うちはあえて「うんこちゃん」っていう絵本買ったり、娘が「おしりー」とか言ってても「おもしろいねー」とか「やだーー😂」とか言って一緒に楽しんでます。
娘は親におもしろいと思ってもらおうと思って言っていると思うので、一緒に楽しんで娘を満足させてます😅

そういう下品な言葉などは、みんな通る道だと思っていいと思いますよ😊

いつか性の話などはこちらからしないといけないだろうし、そういった体の話などをすることを恥だと思わせ過ぎない方がいいかなと思ってます。

マカロン

どんな子もみんなが1度は通る道だと思うのでそのうちに飽きて言わなくなると思いますよ(^^)
親があまり気にしすぎて排除しようとすると反動(反発?)で増えたり、親のいない所で言ったりするようになるかも…🤔
うちは私の方がよくふざけてそーゆー事をいったりしますが、長女は小さい頃から「ママやめて~·それ恥ずかしいよ」とやんわり注意してきます。反面教師かな?(笑)

のこのこ

皆さん、ご回答ありがとうございました‼️😃💕
拒否したり嫌な素振りしたりは夫婦共に全くしてないので、このままいようと思います☺️
アドバイスありがとうございました😌

ゆうう

うちも最近よく話しますが、私も小さい頃好きだったなぁ(録音が残ってる😓)、そういう時期なのかなと。。
娘はなぜか、パパの前ではよくいうのに、私の前ではあまり言いません。男の子のお友達の影響を受けてるからかなぁ🤔