コメント

み
もう3年前で記憶が曖昧ですが、手続き系全部自分でしたので、夫にしてもらわなくても大丈夫だと思います!私の場合調停離婚申し立て中に別居していたので、児童手当てなんかも役所で手続きして別居してる時からこちらの口座に入るようにしていました!

退会ユーザー
まさにその状況です!何か手続きしなければ滞ってしまうという事柄はないですよ😊
別居手当て等ある会社なら伝えてもらうといいと思います!
扶養は生計を共にしているかが重要なので、別居であろうと扶養家族になれないということはありません☺️
-
いちご
別居手当などはわからないのですが、旦那の扶養に入ってるので住所が変わったなどは旦那に会社に言って申請しないといけないのかなと思いまして…
住民票移したら子供の医療証や免許証など全て変更しないといけないですよね?- 4月21日
-
退会ユーザー
言いたくない事情があるわけではないなら、ただただ変更事項として伝えるものだとは思います😌うちはすぐ伝えてもらいました!
そうですね、全部変更した方がいいです☺️子供の医療証は転入届出してそのまま福祉課に案内されて手続きしてって言われますよ😊
免許証は面倒ですが警察に...😣- 4月21日
いちご
夫の扶養に入ってるのでそこらへんはどうなのかなと思いまして…
あと免許証も変更しないといけないですよね?
み
私の場合別居してからしばらくは実家に帰ったのですが、その時はまだ離婚するつもりでは無かったので夫の扶養に入ったままにしてました!離婚決めて、離婚調停申し込んでからは扶養抜けました!
み
免許証は別居したら変えないと、後々手続きとかで本人確認出来るものが無いとめんどくさいですよ💧
いちご
住民票移したら色々手続きが大変ですよね…
何をどうしていいのかわからなくて