※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

朝のミルク後に1時間程で泣き始め、ミルクをあげても泣き続ける。眠いのか悩んでいるが、他の時間はすんなり寝る。原因や夜泣きについてアドバイスを求めています。

朝のミルクの後1時間程でギャン泣きすることがあります。
ミルクをあげるには早いので泣き止ませようとするのですが泣き止まず、その内大粒の涙を流して悲鳴のように泣き始めるので前のミルクから2時間半位であげてしまうのですが泣き過ぎて口に入れても吸わなかったりして、少し落ち着いた時に飲ませるのですが残してしまって途中から寝始めます。
眠いとぐずる子なので眠いのかなぁとは思うのですがここまで泣くものでしょうか(>_<)?
他の時間もミルクの後1時間程で寝ぐずりしますが寝かしつけ始めると泣くのをやめてすんなり寝ます。
何か他に原因があるのでしょうか??
夜泣きもこういった状態になのでしょうか?
何かアドバイスがあればお願いします(T_T)

コメント

りありあ

うちも完ミでした。うちの子もよく泣いてました。同じ環境でしたよ(T . T)なぜだろーって悩んだりミルクには早いしと思いながらもミルクをはやめにあげてしまうことも。そして寝だしはじめて。
ミルク量や時間はおよそでかかれてるんだからと言われて飲みたい時には少し作って飲ませたりお茶やとうすいなどもあげてました*\(^o^)/*赤ちゃんは喋れないので泣くのが仕事です。なのでいろいろ試してみてお母さんも我が子の気持ちがわかるようになるんだと思います。

• noa

noa

泣くだけならまだいいのですが、涙流されると辛いです(T_T)
    旦那がいる時は旦那にあやしてもらうと泣き止んだりするのですが…それ以外はお手上げで結局ミルク頼りです(>_<)
    もうすぐ3ヶ月ですがなぜ泣いてるか分からないことばかりです(>_<)

• 6月6日
えいなな

ママの腕の中が大好きなんじゃないですか?(﹡ˆᴗˆ﹡)落ち着いて眠れるんじゃないでしょうか。

泣き方は成長でも変わってきますし、あまり気にしなくてもいいかなと。。
1ヶ月前は、大きな泣き声で悩んでいたはずなのに、そういえば気にならなくなったなぁ。とか、普通にありますよ。

あとは、蛇足かもですが、うちは母乳でしたので、3時間ルールは気にせずおっぱいはあげていましたが、げっぷがうまく出ていない時は、よく泣いていました。
暫く抱っこして背中トントンしてあげると、げぼぉ!っと大きなげっぷをして、そのあとは気持ちいいのか、すぐ寝る、または機嫌よく起きてることが多いです。
2、3回出る時もあるので、一回で出せなかったんだなぁ。と思います。

• noa

noa

そうなんですね。ギャン泣きはともかく、涙を流されるのは辛いです(T_T)
    最近またよく吐くのでもしかしたらまだげっぷしたいのかもしれません。
    泣きながらでもげっぷさせたら出るのでしょうか(>_<)?

• 6月6日
えいなな

泣いていても、げっぷを手伝ってあげることはしてもいいと思いますよ!うちは、げっぷがでると急に泣きやんだりしますよ。

涙のことで補足すると、生まれてすぐは泣いても涙腺が発達していないので、涙は流れないのだそうですよ。
涙が出てくるようになったということは、涙腺が発達して体が成長いるということですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
私なんかは初めての涙を喜んで写真に収めましたけどね。
本人は不機嫌だったかもですが。笑

• えいなな

えいなな

すいません、返信ボタンを押し忘れていました💦

• 6月6日
  • noa

noa

泣きながらでもげっぷしてくれるんですね(^_^;)
    げっぷ出してもしばらく背中トントンしてみます。

ギャン泣きでも涙が出る時出ない時があるので涙が出てる時はよっぽど辛いんだと思って悲しくなってしまうんです(T_T)

• 6月6日