※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まうい
子育て・グッズ

夜間断乳を検討中で、卒乳を希望しています。離乳食は二回食で、ミルクを混ぜて与えています。歯が痒くてミルクを飲まないことも。昼間授乳で栄養補給可能か不安。母乳の出は普通だと思います。アドバイスをお願いします。

夜間断乳をしようと思っていますが、母乳は卒乳が希望です!
離乳食も二回食で、量もそれなりに食べてます!
ストローマグなども使えますが、水と麦茶はむせてしまい飲みづらそうです。。。
最近歯が痒いのかストローマグをカミカミしてしまい、ろくにミルクも飲んでくれなくなったのであげていません(´・_・`)
なのでミルクを飲めるかわかりません(´・_・`)
離乳食にはミルクを混ぜたりしてあげてます!
昼間頻回授乳すれば今の月齢の栄養などは補えるでしょうか?
母乳の出は普通だと思います(*^o^*)

先輩方なんでもいいのでアドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

生後6ヶ月を過ぎたら夜間は授乳がなくても栄養面は大丈夫って言いますよね!
ただこれからの季節は夜中に喉が渇くこともあると思うので、他に水分補給出来る術がないと断乳は可哀想かな?と思うのですが…
ストローマグでしっかりお茶が飲めるようになってからでもいいかなって思います(>_<)

• まうい

まうい

コメントありがとうございます!
    さすがに夜中に頻繁に目を覚まし、昼間も眠たそうにしてるのでグッスリ寝かせてあげたくて。。。
    ミルクや野菜ジュースを白湯で薄めたのは普通に飲めるのですが、水や麦茶はむせてしまいます(´・_・`)
    嫌いなものは飲んだらすぐにベーっと吐き出すので味は嫌いでは無いのかなと思うのですが。。。やはり慣れでしょうか??

• 6月5日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

わかります。夜中に頻繁に起きるのはママも子供も辛いですよね(>_<)
    ミルクやジュースは飲めるんですね!
    でも夜中は虫歯になるしあげたくないですもんね。
    慣れはあると思います!うちの子はストローで飲めるようになったのが7ヶ月からでした!
    サラサラで吸いすぎちゃうのかなー?コップ飲みで少しずつ飲ませてあげてもむせますかね?

• 6月5日
  • まうい

まうい

やはり慣れですよねっ!!
    気長にストローは頑張ってみます(*^o^*)
    夜の水分補給も沢山飲むわけではないから、昼間にコップでも練習しようと思います!

• 6月5日
あやまも

私も夜泣きで参ってしまったので、夜間断乳を考えました。
でも、完全に夜間断乳すると母乳が減るのがこわいので、6時間以上未満で起きたら抱っこで寝かせ、それ以降だと授乳しています!

最初は大泣きで1時間くらい泣き叫び続けましたが、2日目からはそこまでひどくなく、6時間以上まとめて眠れる日が増えました。

今は、就寝が19時頃なので、2時前後に1回授乳することが多いです。

3回食になってから、完全に夜間断乳しようと思っています。

• まうい

まうい

コメントありがとうございます!
    夜泣き辛いですよね(−_−#)
    ウチも最近頻繁に泣きながら目を覚ますことが多くなってきたので子供も昼間眠そうです(´・_・`)

私も夜間の授乳回数が一回が理想です!
    分泌が減るはまだまだ怖いので、あやまもさんのやり方も参考にやってみようと思います!ありがとうございます!

• 6月5日
あやまも

すみません、
×6時間以上未満
○6時間未満
です。