※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかにゃ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの成長に焦りを感じています。成長が少し遅いか心配です。同じ経験のママさん、成長は順調でしょうか?

生後5ヶ月の赤ちゃんなんですが、
YouTubeなんかで同じ月齢の子を見ると、
寝返りや首の座り方などが違いすぎて正直焦るのですが、
同じように平均より成長が少し遅いかな?という赤ちゃんのママさんその後どうですか?
何事もなく元気に成長してますか?💧
神経質になりすぎでしょうか😭

コメント

little

一人目の子が寝返り、ハイハイ遅かったのでその時はすごい心配してました!
集団検診でハイハイしてないのがうちの子と隣にいた子だけでした😩
でもハイハイしたらすぐつかまり立ちして歩くのもわりと早かったのでいまとなればやる気の問題だったりなんだなーとは思えますけどね😂
下の子はなんでも早くて逆に見ていなきゃいけないので遅い方が楽だったなーなんて思ってますけど🤣

るん

うちの娘は身体がかなり小柄で全部成長曲線下回ってますT^T
でも小児科の先生には離乳食を早めに始めて様子を見れば良いし、その子のペースがあるから大丈夫と言われて安心しました☺️
首座りや寝返りは平均的かそれより早くは出来ていましたが、それもその子のペースで合わせてあげれば良いと思います🌻
でも心配ですよねT^T私もはじめての育児で小さい事ですぐ心配になり色んな人に話して、結果その子の個性、その子のペースって言い聞かせてます笑

らすかる

身が重いから動けないんだな、うん!って自己完結してます🤣
たまに不安になるけど子どもが元気に飲んでたくさん笑ってたらいいです🥰

tiara

一人目が全て遅くて色々心配しましたがお話だけ誰よりも早かったです。2人目も割りと遅めですが気にしてる時間もないまま少し前に寝返りしてお座りなんてまだまだって感じですょー