※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園自粛で仕事休む補償は?家庭保育協力要請中。生活が心配。

コロナで休校、休園で仕事を休まざるを得ない人の補償(助成金)はありますが、保育園を自粛して仕事を休んでる人は対象ではないんでしょうか?

全国に緊急事態宣言が出され、子供たちが通っているこども園でも出来るだけ家庭保育の協力をと言われていますが、私も働かなければ日々の生活すら危うい状況です。

もちろん私や夫、子供たちの健康が一番なのはわかっていますが生活出来なくなるのも困ります…

厳しいコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自粛の場合ないですね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    あくまで自粛ですもんね💦

• 4月17日
ママリ

お仕事の補償は会社によると思います😖💦
私のところは現在休業補償が出ています😖

保育料の返金の件は園や役所から別で通知がありました🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私のところも今月2回ほど土曜出勤があったのですが、休みになりその二日は休業補償が出ます。

保育料と給食費の返金は園から通知されました🍀

自粛でも補償(特別有給休暇)を出してくれるのか一度相談してみようかと思います🍀

• 4月17日
はじめてのママリ

文部科学省の回答です
あとはご自身の会社の裁量ですね…。特別有給を発行してくれるか😥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    文部科学省の回答も伝えながら、会社の方針を聞いてみようと思います🍀

• 4月17日
もな💅🏻

保育園も仕事がある人は預けれる状況なので、そういう人はリスクありますが預けて働くしかないと思います。
保育園も家庭保育を、といってますがそれができない人もいるので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    園も仕事で保育を必要とする人の自粛をお願いするものではない、あくまで育休や在宅勤務などで家庭保育が出来る人が対象と言っています。

医療従事者や介護職、それこそ保育士さんなど休めない人もいますよね💦

補償が出るなら自粛して休ませたいのが本音です…出ないなら働くしかない。

一度、会社に相談してみます。本当に一日でも早く収束して、いつもの日常が戻りますように🍀

• 4月17日

愛知県小牧市は自粛するとお金が出るみたいです。新聞に載ってたので、私は直接関係ないですが。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    地域や自治体によって対応も違いますよね。
    私の所も保育料や給食費の返金はありますが…

一度会社にも相談してみます🍀

• 4月17日
クマ

窓口に問い合わせると、自粛でも助成金受けられるそうですよ。ただし会社が手続きをしてくれたら、だそうですが。

ママリ

皆さま昨日はありがとうございました😊

クマさん
ありがとうございます😊

その後の経過報告と情報提供として書かせてもらいます。

市から正式に自粛要請があり、自身でも調べてみました。

会社が特別有給休暇を労働者に付与する事で国から会社に助成金が入る仕組みだそうです。
申請は会社が国にするそうです。

個人の判断で自粛をしている場合は対象外で、自治体や園から利用を控えるように言われた場合は対象になるそうです。

会社に確認してみたところ特別有給休暇をいただける事になり、5月の連休までお休みになりました😊

こう言う事をもっと報道して欲しいですね。私が無知なだけだったかも知れないですが、知らずに悩まれている人もいると思います。

もしまた同じような事で悩まれている質問を見かけたら教えてあげてください😊

本当に一日でも早く収束して、いつもの日常が戻ってくる事を願います🍀
ありがとうございました😊