※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に入ってから発達障害が分かることありますか?未就学児の時は特に…

小学校に入ってから発達障害が分かることありますか?
未就学児の時は特に問題等なかったんでしょうか?

コメント

momo🍑

いつ分かるかは親次第です。
親が診断しないと拒否すれば、何があっても診断名はつきません。
大抵は未就学の頃から問題ありますよ。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    未就学児の時はリーダーシップを取るのが上手くてしっかり者タイプと言われてきましたが、そのリーダー気質が悪い方に向かってしまい学校でトラブルになっていまして…一度相談してみようと思います。

• 26分前
ドレミファ♪

うちのはもう疑って5歳で診断つけてますが
小学校からだとわりかし保育園ママがおおくて日中はほぼ保育園にいってて保育園側も問題行動が多いわけではない(遅れるとかはあっても)指摘しないって事も多いですし保育園だとほぼ門からは出れない設計なので脱走とかもないし預けっぱなしだとこんなもんかって親御さんも多い印象です😓

はじめてのママリ🔰

発達障害のうち学習障害は、主に就学期以降に診断が出ます。

未就学期は定型児でも学習機能が未発達のため診断は難しいとされています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学習障害は確かに学習が始まってからじゃないと分かりにくいですよね。
    小3の娘は勉強は問題ないですが性格キツすぎてトラブルになっていて一度相談しようかと思います。

• 27分前
もこもこにゃんこ

親戚は多分診断ついたのは小学生になってからですね。
未就学児の頃ともどう考えても大変そうでしたけどね、、、親が認めてなかったと思います。

知り合いの子のところは未就学児の頃も発達相談は通ってたけど診断までは至らなかったって感じです。

学習障害だと小学生にならないと分からなかったりすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小学3年生の娘が最近怪しいかも…?と悩んでいまして…
    一言で言えば性格が悪過ぎるんです。めちゃくちゃ意地悪…
    発達障害=性格悪いではもちろんないのですが、年長の次女はASDの診断があるのもあり今度相談してみようと思います。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

学習障害のみなので、幼稚園の時は全くでした。

むしろ、小学校に入ってからも
先生からは
「勉強ができるタイプではないですが、
だからと言って特別できないタイプでもないですし、検査の必要はないと思います」と言われてましたが
どうしても気になり検査受けたところ
LDがわかった形です。

LDは気づきにくい。
特に低学年は💦と病院の先生からも
言われました。