※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
ココロ・悩み

広島市でコロナ感染者が増えている中、周囲の危機感の薄さに悩む女性。自粛を守らない人々にイライラし、家族や友人との接触も慎む姿勢を貫く。

広島市に住んでいます。
最近広島でも陽性が100人超えましたが
コロナに対して危機感無い人が多いと思いました😭
旦那には考えすぎだと言われます。

昨日旦那が休みだったので息子を預けて1週間分の
買い物しにスーパーへ行きました。
夫婦で来られてる方、家族で来られてる方、
大学生くらいの男性が2人で来ていたり、
カゴも持たずにおじさんが1列ずつ物色して
何を買うわけでもなくうろうろ散歩していました。
スーパーも普段より多かったような🤦🏻‍♂️

みんな自粛の意味分かってる?って感じでした😭
明らか中学生くらいで留守番できる年齢の子を
わざわざ買い物に連れて行かなくても…と。

インスタでも友達がピクニックしてたり誕生日パーティーや
帰省してきた子の歓迎パーティーなども載っていて
ちゃんと自粛している身としてはとても腹たってきます。

わたしだって友達と会いたいけどコロナにかかってからでは遅い😭
両親にだって会いたいけど、自分が無症状の保菌者だったらと思うと自然と会うという選択肢は無くなります。

知り合いだけでもこんなに危機感ない人達
ばっかだとコロナ収束する気がしません😭😭

コメント

りんご🍎

おっしゃる通りだと思います!
ストレスがたまるから〜って県外にパチンコ行ったり家で集まったり……

みんなストレスためて我慢して自粛してるのに💢
自分のことしか考えられない人が多すぎると思います😢

🐬

危機感薄い人が多いですよね😅
当初、中国だけでのデータでしか判断素材がなかったですし軽症の人が多いとか怖がりすぎないでと言うような報道が多かったのでそれが尾を引いてる気がします😅
中国での致死率も信ぴょう性ないですしね😅
医学的に言う軽症患者って人工呼吸器を使わない人の事をまとめて軽症って言ってるから勘違いしがちだと以前ニュースでも言ってました
海外の先進国でも医療崩壊やそれに近い状態の国も多いし、規制が緩い日本で日本だけコロナが大丈夫って思えないですよね😅
医療崩壊が起こったらどうなるか理解できてない人達なんでしょうね・・・
5歳未満は重症化率7%もありますし月齢が低ければ低いほどリスクは上がります
周りに危機感がない人が多いと相乗効果で危機感も薄れるのかな?とも思います🤔
私の周りは私も含め皆気にし過ぎ!ってくらい気にしてる人が多いし、気にしてない感じだと白い目で見られますよ😂

私も広島市です。
危機感というより…
正直、若者はニュースを見る時間なんて限られているから…広島がどうってわからないのかなーって思います。

コロナのニュースって、東京ばっかじゃないですか?
一日家にいて、ニュースはちょくちょく見てるんですが、広島なんて1日夕方10分くらいしか目に入らないです…

私も自粛はしますが、自粛してない人を見ても仕方ないのかな…というか…

店は普通に開いてる…
情報は少ない。

危機感持てない理由がわかる気がします。

少しずつわかってもらえたらいいですよね…

そもそもせめて新幹線だけでも止めなきゃ…
ゴールデンウィーク明けまで自粛ですが、明けからが怖いものです…

ぽこたん。

さっき買い物行ったら
おばさん達が店が用意してある
イートインスペースで対面で
雑談してました、、

そのスーパーはレジがビニールで
仕切られててコロナ対策してます!!
ってうたってましたが
まずイートインスペースを
一時廃止するべきだと思いました💦

危機感もないし正しい情報もないし
デマかよくわからない情報も
SNSで流れてきてるし困惑してます😓

mi

私も広島県です!

うちは旦那が朝早くから遅くまで仕事で土日もないことが多いので子供を預けて買い物に行く事が難しく子供連れて買い物へ行っていますが、買うものをあらかじめメモして最短コースでスーパー内歩いて買い物して出ています。
でもお店の中はのんびり買い物をする年配の人が多く通路でのんびり商品を選んだりしていて正直邪魔に感じます。

若者が!!てよく見るけど車で通った時みかけた公園では年配の人が未だにゲートボールをしているし、緊急事態宣言でてるところに子供や親戚がいる人は広島に帰ってくるように言ってるっていう噂を聞いて、自分が良ければいいって思ってる人多いんだなーてすごく感じてます。

危機感ない人多いですね😭
もやもやすると疲れるので私は自分の家族たちの免疫を高めるために沢山食べて沢山寝て沢山笑って過ごすようにしています。

早くコロナ落ち着きますように🙏😭

オリ𓅿𓅿𓅿

私も広島市です。

結構、みんな出歩いてますよね😅

私も買い物は、主人に子ども預けていくようにしています😆

今月末に、義母の誕生日をみんなで!と言ってましたが、当分集まるのは、禁止‼️と主人が兄弟たちに言ったみたいです。

たなけの

広島市住みです。
保育園も自粛し、昨日5日ぶりに買い出しに行くと
あれ‥
こんなに人出てるの?
あれ‥
コロナって夢だったのかなレベルで人いますね。

ずっと家にいると上の子が発狂したので今日も散歩で午前中でましたが、近所の八百屋にはたくさんの人、ラーメン屋にはすごい行列

あれ‥?

がんばって自粛していた人も、自粛していなかった人も、コロナになったら同じように治療を受けれるんですよね。不公平な気がします😨
パチンコとか行く人の気がしれないです。
医療崩壊にならないようにみんな自粛してほしいです!

ルナ

広島市在住です。
この4月から大阪から転勤により引っ越してきました。
引っ越し当初、広島でスーパー行った時、マスクしていない人の多さにビックリしました。
大阪より確かに遥かに感染者数は少ないですが、コロナの危険性の認識が低いのかな?と感じました。
今は広島でも感染者数が増えてきたからかマスクをしてる方がかなり増えましたが、確かに大阪や東京などと比べると相変わらず人は多いですね。
来週からきっと東京や大阪のようにお店やってない所が増えるでしょうから、きっと外出する人が減るとは思いますが…
結局公園など外で喋ってたら意味ないですけどね😅

広島です!
うちはもうかなり長い間自粛してるのですが、近所の人達が家の前で雑談してたり、子供同士遊ばせてたり、ほんと危機感ないし迷惑です😭💦

子供も頑張って耐えてるんだから、みんな足並み揃えてくれないと、なんでうちだけ?ってなって子供が泣いたりして、見てて可哀想です😭モラルがない人は腹立たしいです…

広島出身で今は北関東に住んでます。

東京にダイレクトに出られる電車が通ってるのでコロナに関しては広島より危機感は持ってます。
更に東京からわざわざパチンコしに来る人が入り込んで来ているので、警戒心は強くなってます。
*現にコロナの感染者が今住んでいる県の中でも多い方です。

広島に友達いますが呑気にお茶したり食事したりした内容のFacebookの記事上げてるの見ると呆れます。

広島市は中心にギュッと色々集まってる都市なので、本当に気をつけないとあっという間だと思います。

でも大阪や博多から離れてるから呑気に考えてる人が多いのかもしれませんね。