私が気にしなさ過ぎなのか、母が神経質過ぎるのか…長文になります。最近…
私が気にしなさ過ぎなのか、母が神経質過ぎるのか…長文になります。
最近実母に対して鬱陶しいと思ってしまいます。
某アプリに息子の写真や動画を数日に1回載せていますが、その都度私のLINEに感想を送ってきます。アプリ内にコメントする事もちょくちょくありますが、LINEで来る事がほとんどなので、毎回返答するのも面倒になってきました。
息子が3日前位から、支えてる状態から手を離すと長い時で数十秒立つ事ができるようになったのですが、それをアップすると「立たせるよりハイハイしないのが心配」とLINE送ってきました。
私達夫婦はすごーい🥰と喜んでて、母もそういう反応するかなーと思ってたのに…
※実母も知ってますが、息子はうつ伏せ大嫌いで、寝返りも2,3回しかした事ないです。その為ズリバイもハイハイもしません。つかまり立ちはできます。うつ伏せ練習は一応毎日しています。
2日前にあげた動画で、旦那が体をくすぐらせて息子がキャッキャ笑ってるものがあります。めっちゃ笑顔なのを見せたら喜ぶかと思いきや、「旦那さん揺さぶりすぎ、あんまり激しくしないで」と来ました。
確かに10秒位激しく揺さぶってる感じなのでそれは私も注意するのですが、たまにしかやらないし、動画内にやり過ぎもう良いよって私の声も入ってますし、旦那もそれですぐに止めてますし、加減はさせてます。
いつも言ってると言ったら「まだ脳も骨も柔らかいから注意しないと!」と言われます。そう言われるとだからこっちは注意してるって言ってるじゃん、分かってるから!となります。
※旦那がスキンシップ激しめなのは事実です。子ども大好きなあまり、過去には旦那の姪や甥にも似たような事してたみたいです。義姉もやり過ぎだと思った時だけ注意してるようです。
そして昨日、息子が普通の白い洗濯バサミを咥えてて、ネズミのような出っ歯になってる写真を旦那が載せたのですが、アプリには「気をつけてね🐭」だけコメントしてて、LINEには「また変な事させてる?ちょっとふざけすぎ!」と来ました。
ただ興味本位でちょっと咥えてただけだし、側でちゃんと見てるから私は問題ないと思ってました。夫婦で出っ歯みたいで面白いねーって感じで。なのに、あげく「義両親に叱ってもらったら?」と。
なんだかもうこっちがうんざりして、思わず
は?なんか最近過干渉すぎない?鬱陶しいんだけど!
と返しそうになりましたが、今は既読スルー中です。え、そこまで?って思うし、子育ての仕方が悪いと言われてるかのように思えて、なんだか苛々が積もってきた気がします…
因みに義母だけそのアプリやってますが、1週間以上見てないようです。
これらはそんなに悪い事なんでしょうか?揺さぶり過ぎは私もやめてほしい点ですが、載せる度に何か言われるのも億劫なので、暫く載せるのやめようかな…家族3人で楽しく毎日過ごしてるし。
可愛い😍とかも送ってきますが。数日に1回でも毎回返事が面倒臭い。
特に1つ目の件がなんで?と思います。ハイハイせずに立つのが先な子もいるのに…
ちょっとした愚痴です。初めてママリに愚痴書いちゃいました。お目汚し失礼しました💦
- みくみん(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ゆー
ハイハイの件は私はハイハイする前に立たせてしまうと、必要な筋力が鍛えられず、転んで怪我してしまうので、ハイハイしてないのに立たせたりしないようにと保健師さんから指導されました💦
自分で立つならいいですが、自分からは立たせないですかね…💦
揺さぶるのも、私の夫も小さいうちから激しい遊びさせてましたがその都度めちゃくちゃ怒ってました💦
洗濯バサミの件も私としては万が一挟んだら怖いのでそばでみててもなしですかね💦
気にしなさすぎ!とは思いませんが、言われたくないなら写真あげるのやめてみてはいかがですかね??
newmoon
つっこまれそうな写真はアプリ内でも夫婦のみで共有すればいいのでは❓🤔
読んだ感じではお母さんは心配して言ってることばかりなのかなぁと思います。
まだ自力で立てない赤ちゃんを立たせた状態で手を離すのは子供の脚腰に負担かかりますし。(無理にお座りさせるのも)
10秒ぐらい激しく揺さぶってる…と言葉だけ聞くとそれは私も怖いな…と思ってしまいましたが、それは実際の動画とか見ないことには判断できないですね😥
まぁでも共感ではなく毎回心配ばかりされたらイライラしますよね😅💦
うちの娘もなかなかハイハイしなくて、歩き始めたのも遅くて、母からは「うちの子(私含め3人育ててます)は、だれもそんな鈍臭くなかった。誰に似たんかな❓」とか言ってました😂
でも成長具合なんてみんな違って当然なので、そこは真剣に受け止めず、流してました🙆♀️
-
みくみん
回答ありがとうございます!
うちは初孫だから色々心配してるのは分かるんですが、ちょっと過剰に感じるというか…義母は孫4人目だからかどんどん成長して良いね〜って感じで真逆な気がします。
自分でつかまり立ち→自分で手を離して立つのは今の時期でもさせてて大丈夫ですかね?昨日からそれもするようになりました🍀
動画ではそう見えるけど、実際は頭は動いてなくて、くすぐらせてる所が激しく動いてるように見えるってのが今回の場合は正しいかもしれません。直で見るのとまた違いますもんね💦
経験談もありがとうございます!
それ言われたらまたモヤっとしそう…苦笑
この子のペースがあるからと思ってあまり気にしないようにしたいです!- 4月16日
-
newmoon
うちも両家共に初孫です😊
初孫だと何が正解か分からないですよね😅
自分でつかまり立ちから手を離すのなら無理に辞めさせる必要もないと思います🙆♀️
うちも両手同時に出るズリバイから掴まり立ち、そしてハイハイでした😅
ただその時期はまだ脚の力も不安定で、倒れた時に思わぬ方向に派手に転びます💦
ハイハイができないとうまく手が出なかったりして顔面ぶつけることもあるので、それは気をつけてあげた方がいいですね🌟
普通の感覚の親なら子供が危ないことはさせないと思いますし、何か言われても気にしすぎなくていいと思いますよ🙆♀️- 4月16日
-
みくみん
初孫だと謎のフィーバーありますよね笑
息子のやりたい事を優先的にさせてあげたいのでそうします!立ってる時に夫婦ともに離れる事はなく、どちらかは側にいるので💡
本来私が外に出たいタイプなのに、今ほとんど篭ってるから余計にイラッとしやすいのかもしれません。話半分に対応したいと思います!- 4月16日
maya
ハイハイしっかりしないと
筋肉が十分に発達しないために
すぐこける子になるとか
ハイハイで手をつく練習?できてないと受け身が上手にできないなど聞きます💦
実際私が早くから歩いたので
咄嗟に受け身がとれず怪我の多い子供でした💦
でも、成長を喜ぶ親の気持ちに水を刺されるようでいい気はしませんよね😔
孫を可愛いと思う気持ちが過干渉になってるようで
親からしたら少しめんどくさいですね、、、
特に「あんまり激しくしないで」が私の孫だと主張が激しく感じます
洗濯バサミの写真は想像すると可愛いです😍
関係ない私でも見せてもらいたいくらいなのに
そんな可愛い孫の写真を見てもカリカリしちゃうんですね💦
揺さぶりは注意もしているようですしこれから控えてもらうとしても
その他のことは悪いとは私も思いません💦
子供の興味がハイハイよりつかまり立ちに行くことって阻止できるものでもないのに
そんなこと言われてもって感じですしね😩
みてね使っているんでしょうか?
私はみてね使っているんですが
ギャン泣きの息子でさえ愛おしくて
残しておきたくて動画を載せたら(※30秒もいかないくらいで撮り終わったらすぐ抱っこしたりあやしてます)
義母からは「かわいそうに」「泣かされたの」「抱っこしてもらえないの」
きていらっとしたので
当たり障りなく返信しましたが
公開範囲を夫婦だけにするようにしました
写真整理のためにアプリは使いたいので💦
-
みくみん
恐らく赤ちゃんは頭が重いからこけやすいってのもあるかもしれないですね。ただ、別の動きで筋肉の鍛えを賄う事ができれば強制的にさせなくて良いと言われた事もあり、そこは私のやり方の選択によるのかな、と思います。
そうなんです、水を差すように言われるからこんな気持ちになるんだろうなと思います💦
洗濯バサミはたまたまそうなっただけなので、シャッターチャンスとばかりに旦那が撮って載せてました。
夫婦揃って可愛いフィルターで見てたかもです。
お腹ぽっこりなのでうつ伏せ寝返り嫌い→なら立ってやる!立ちたい!みたいな感じに成長しております笑
はい、ねてねを使ってます🌸
ただうちもお腹空いててギャン泣きしてる写真も載せた時「何かしたんか!」みたいに実母がLINEしてきました。いや、決めつけないでくれと同じようにイラッとしたのを思い出しました😓
範囲も変えてやるのも良いかもしれませんね!- 4月16日
-
みくみん
あ、ねてねじゃなくみてね、です!
今の気持ちが出てしまいました🤭笑- 4月16日
mei🍒
実母ってそんなものではないでしょうか?
うちもやいやい言われますよ😂
母は神経質過ぎるぐらいで、私はそれを見て育った反動なのかまあまあガサツです💦
赤ちゃんが携帯を少し舐めただけで大騒ぎです。確かに綺麗なものでは無いのでいい事ではないのですが少し舐めたぐらいで命に関わることでもないのに、あんたはだらしない!からはじまり説教がはじまったり…(笑)
長女のときはもうイライラして仕方なかったですが最近ははいはーいと聞き流しています(笑)喧嘩するのも嫌だし孫が可愛いがゆえの発言だということはわかるので😊
-
みくみん
実母は昔から心配性なので分かっていたはずなんですけどね、今自分に許容できる心がないのかもしれないです🙄
私も高校くらいからガラッと性格変わって何とかなる精神になり、母と血液型逆なんじゃない?と思う事も。笑
説教まで始まるとうんざりしちゃいますね🌀
母の言う事も話半分に、取捨選択して対応します!- 4月16日
ぽっち
なんとなくお気持ち分かります!!
うちの実母も神経質というか心配性で、息子が薄着の写真を送ったら
「薄着すぎない?ちゃんと上着せて!」とか、予防接種の前日になると「熱測ってから行って!」とか、
息子の写真に小さいおもちゃが写っていると「そのおもちゃ小さいから危ない!すぐ捨てて!」とか…
もうとにかく分かってるよ!大丈夫だよ!って感じになります😅
私も神経質ですが、母は孫のこととなるとさらに上をいく感じです💦
私は洗濯バサミの写真の件とかはかわいい!って思いますけどね☺️
お子さんから目を離さず見てるわけですし💦
つかまり立ちもすごーい!ってなりますよね!!
うちの子もハイハイとかズリバイよりもつかまり立ちが好きなのであまり気にしてませんよ!
あまりにも鬱陶しかったら、少しアプリに載せるのを控えるしかないのかなと思います💦
性格ってなかなか直らないですしね😅💦
-
みくみん
薄着のエピソードも同じです。そんな寒そうにさせて、とか言いますが、本人はすぐほっぺ真っ赤になるし暑がってるんやと言っちゃいます。
昨日実妹に対しても歯医者(必要な治療)に行くのやめたら?大阪だし出歩くの危ないし。と家族LINEに飛ばしてましたが、不要不急の外出じゃないじゃんってやり取り見て思ったので、今特に神経質なのかもです。
(私と実母は違う市の兵庫県内です)
洗濯バサミは偶然の産物なので1回きりです。夫婦揃って笑っちゃいました😆
今も息子は私の腕を掴んで立とうとしてきます。これも性格ですね☀️
暫く期間を空けて、載せるのをやめようと思います!- 4月16日
ちゃぴ
うちの母もそんな感じですよ😅
関東関西の距離なので会える回数も限られてるしと思いこまめに共有アプリにUPしてますが、
泣いてるやん、可哀想やで。なんで◯◯?なんで泣いてるの?会社の人の孫は出来るのにまだ出来ないの?薄着すぎるんじゃない??…
もうそれはそれは色々やいやい言ってきます😅
決して母の事が嫌いではないし、むしろ会えない分成長した姿を写真や動画で見てもらいたくてUPしてるのに否定的な意見などの連絡がくるとめんどくさっってなる気持ちよーーーくわかります😂そんなことを求めてるんじゃないんだよ、ただただ可愛さだったり成長具合を見てくれればいいんだけどなってなります😅
まあ母は孫が可愛いがゆえ、心配しすぎて色々言ってくるんだろうけど😅
そんな毎回いちいち連絡してくるならもうUPせんで!!って何回も言いましたが、それはそれで可哀想なので🤣厳選するようにしてます🤣
-
みくみん
なんだか似てますね。うちの場合は義両親が遠方ですが、その手のコメントは実母がLINEにだけ言ってきます。義母はその写真に自由に吹き出しをつけたようなコメントが多いので面白いです💬
そうなんですよね、別に母が嫌いではないので成長を見てもらいたいだけなのにーってなります。一言一句全く同じ気持ちでなんだか嬉しいです✨
笑った顔だけ見たいなら似た写真ばっかりになると思うのでバリエーション豊富に載せてましたが、アップするにしても選別が必要になりますね。もう少し考えてあげるようにします🙄- 4月16日
ひとで
過干渉ですね。。。専門ではありませんが、ほんのすこーーし発達も勉強する職業についてます。ハイハイはもちろん体幹を鍛えるのでとても良い動作。でも一人一人の個性もあるのでやらなかったり少なかったりたくさんしたりだと思います。実母さんの意見もわかりますが、娘たちが喜んでるのに水を指すような言い方はどうかと思います。あなたは祖母であって母親ではないんだよ!って言いたくなります。。。
確かに心配からくるコメントが沢山で孫ちゃんのことを思って言ってくれているんでしょうが、はっきり言って「余計なお世話」ですよね😂
離れて暮らしてるのであれば、心落ち着くまで投稿を控えてみてはどうでしょうか??
せっかくみくみんさんが一生懸命子育て頑張ってるのにマイナス面なことばかり言われたらそりゃ嫌になりますよ!!
みくみんさん的には実母さんと一緒に成長を喜びたい、と思っているのかと勝手に感じましたが、コメントの返信が鬱陶しくなるのはそれが叶わないことにも関係あるかと思います。
距離をおける環境であれば見せないのも手ですよ👍
せっかくの可愛い盛り!!これから色々なことが出来るようになり、喜びもどんどん増してくる中実母さんのそう言ったマイナス発言は増える一方かと。。。
-
みくみん
息子は多分お腹出てるので、うつ伏せの体勢は辛いんだと思います笑
でもここ数日お座りからハイハイのような体勢に移る事も多いので、お腹さえ床についてなければ上半身の力も少しは鍛えられてるかもしれません💡
この愚痴を投稿してからはアップしてませんが、今朝やっぱり気になるのか「息子は元気にしてるのか?」とLINE来てました。まだ返信してませんが、やはり初孫だし可愛くて見たくなるんでしょうね。車で30〜40分の距離ですが今は会ってませんし。
まだ投稿はしないでおこうとは思います。
そうなんですよね、成長を一緒に喜んでほしいからこんなのもしたよーって感じで載せてたのに、反応が真逆なのでうんざりするんです。
なんなら私の妊娠報告した時も、義母はめっちゃ喜んでくれたのに、実母はあら、大丈夫なの?って反応だったから、旦那も思ってた反応と違うと困惑してたし、心配性の方向がちょっと変な風に向いてるのかもです😅
男の子だからどんどんやんちゃになって怪我も増えそうですが、その度に何か言われたらまた困るので程々にしてもらいたいです🌀- 4月22日
-
ひとで
実母さんは性格的に心配が先にたってしまうのですかね😅
私の実母はそう言った発言はないのですが、あれやってあげるこれやってあげるの過干渉です。。。
ちょっと違った感じではありますが両方とも「良かれと思ってやってあげてる(言ってあげてる)のに」のありがた迷惑・余計なお世話ですよね。。。
これが本当たちが悪くて拒否するとこっち側が悪者にされるんですよね。。。
なんだか勝手に似たような感じがしてコメントさせてもらいました😅💦- 4月22日
-
みくみん
いえ、コメント嬉しいです!
ありがとうございます✨
そうですね、昔からその節はあります😵私と血液型逆じゃないか?と思うほどです笑
直で会ってたら逆に勝手に何でもしてあげるってタイプではなくて何かする事ある?という私に聞いてから行動するスタンスになります。なんだろう、外面が良くなる感じというか…
良かれと思って!という雰囲気はあるとは思いますね。
まぁなんだかんだ両親は子ども(私と妹)に甘い所あるので、基本味方でいてくれますが、しばしばそういう所があるとなんだかなーって気持ちにもなります😅- 4月22日
みくみん
ハイハイは成長過程の必須項目じゃないし、上半身の筋肉を鍛える別の動きで補えれば必ずしもさせる必要はないと言われました。ハイハイ以外でも身に着く事だから立たせても良いと。保健師さんによりけりですね。
転ぶのも赤ちゃんの発達には必要だと言われました。まぁ危ないようにはさせるつもりありませんが(^^;
つかまり立ち状態から自分で手を離すようにもなってるので、立つのが好きなようです。
揺さぶるのは良い気しないですよね!もっと前は揺さぶられ症候群が怖いからやめてとよく言いました。
暫くは旦那にも言って全員に公開はしないようにしてみます💨