家には使い捨てマスクがあり、旦那が汚れる仕事をしているため、家の在庫が心配。在庫を減らさずに旦那に持っていってもらうか、布マスクを併用する方法を検討中。どうしたらいいでしょうか?
皆さまならどうするか、意見ください!
家に使い捨てマスクが新品60枚一箱、開けたて残50枚ほど、別の袋に70枚、子供用マスクが20枚ほど残ってます。
品薄状態の割に家にはある方なので特に焦らず、私自身は自粛中で外に出ないのでスーパーに行く程度であれば二回か三回ぐらいはアルコールシートで拭いて使い回しします。毎日使ってすぐに捨てれるほど使いまくれないので💦
子供用は少ないけど5月まで休校、なくなっても大人用の紐を短くしたら使えるかなと思って余裕を持ってました。
ここまでが前提です。
旦那はJR勤務、車両を触る仕事をしてます。
鉄粉、汚れ、埃など、帰ってきたらマスク真っ黒花の中まで真っ黒なほど汚れます。
汚れを浴びるので仕事中は会社から支給されてるマスクがあるのですが、それもいよいよ無くなってきたようです。
それで、家にあるやつ持っていっていいか?と聞かれました。
毎日汚れるので3枚、4枚付け替えてます。
こんな中仕事頑張ってくれてることには感謝!
ですがいいよ持っていってよ!とは言えず…💦
持っていってもらうのが良いのですが毎日3枚4枚使われると家の在庫がすぐなくなると思います💦
皆さまならどうされますか?
私の中では
家の分がなくなってでも旦那さんに持っていってもらうか、一日一枚にしてもらって、使い捨てマスクの上から布マスクをつけてもらう、大きめの布マスクを数枚作ってそれを取り替えてもらうようにして、毎日洗濯するか…
まだ在庫はあるのに渋るのはケチすぎますかね😰
えー…っていうといい顔はしませんでした😂
- 3姉妹Mama♡(4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント
👦🏻👧🏻
汚れ防ぐのがメインみたいな感じですかね?
布マスクで十分だと思いました😂
退会ユーザー
黒い布で手作りマスク作ったらどうですか?
-
3姉妹Mama♡
やっぱり手作りですよね!
買い物行ったんですがゴムも布も売り切れでしたー😭- 4月16日
いつも ありがとう🍀
取り敢えず、マスクカバーやインナーマスクなど使用して1日の消費枚数を減らして貰いますかね😖
うちも、在庫は同じくらいありますが、マスクカバーをつけさせて行かせてます。
自分たちが、何らかの感染症になった時用にある程度の枚数をキープしておきたいので😖
-
3姉妹Mama♡
そうですよね!
インナーしても外から汚れるので上から布マスクでカバーしてもらうようにします♪
マスク製造追いつきます!って三月から言ってるのにー!って思います💦
早く作って早く医療機関に回してあげてほしいです💦- 4月16日
ママリ
あまり家から出ないのであれば
自分達も布マスク
旦那さんには布マスクと使い捨てを併用してもらう感じにします✨
コロナの予防も大切ですが
鉄の粉で健康を害してしまうのも怖いので💦
-
3姉妹Mama♡
そうですよね💦
中のシートも考えたのですが結局外側が真っ黒なので意味ないかなぁと思いまして💦
やっぱり外からカバーできるようにした方がいいですよね♪- 4月16日
3姉妹Mama♡
外からの汚れもありますが、やっぱり細かい鉄粉などもあるので使い捨てマスクの方が細かい汚れ通さないのかな?と思いまして💦
使い捨てマスクしてても、真っ黒で帰ってくるので😭
3姉妹Mama♡
あと、やっぱり現場仕事で大声で人と会話したり接触するのでコロナの予防もかねてです💦
👦🏻👧🏻
内側から、使い捨てマスク、キッチンペーパー、布マスクとかでも汚れますかね?😂
どうにか使い捨てマスクの使用量減らしたいですね😭
3姉妹Mama♡
そうなんです!
まだあるとはいえ、いつ補充できるかもわからないので😭
キッチンペーパー試してみます!!