※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

日中の授乳間隔が長くなり、赤ちゃんが十分に飲まずに体重も増えていない状況。飲ませようとすると泣き、哺乳瓶でも拒否。どうしたらいいでしょうか。

大変困っています😭
生後3ヶ月、完母です。

3日程前から突然日中の授乳間隔がかなり空くようになりました。よくて4時間ですが、昨日一昨日と8時間も飲みませんでした。夜は変わらず1~2回です。

飲ませようとしても、ギャン泣きで拒否。少しくわえて離すこともあるので、出過ぎているのではと思い、絞ったりもしてますがだめです。今搾乳して哺乳瓶であげたりも試みましたが、ギャン泣き。飲ませるのを諦めると、すぐに泣き止みます。やっと飲んだと思っても、ごくごく飲めている音があまりせず、4-5分片方のみで終わってしまい、明らかに足りてない状況です。ここ10日ほど、体重もほぼ増えてません。授乳回数は1日6回程です。

機嫌よく過ごしていたり、寝てたり、ぐずっても抱っこで泣き止みます。

どうしたらよいでしょうか😭😭😭
夜ならまだしも、日中で5~8時間とかあくのはよくないですよね😭

コメント

マーブルチョコ

哺乳瓶で飲ませるしかないと思います(´・ω・`)

女の子のママ

どうしたんでしょうね💧
母乳拒否になったんでしょうか。
私ではないですが友達の所も
2ヶ月で急に拒否になりミルクに
変えたら飲み始めたって言って
ました!!
完母だったのにミルク飲ませるのは
嫌かもですが1度試してみては
どうですか?

みいちゃん

なんか刺激的な物を食べておっぱいがあんまり美味しくなかったのが嫌とか…?赤ちゃんは喋れないから本当謎ですよね😅

おしっことかうんちは出てますか?

おそまま

ウンチやオシッコは出ていますか?
以前とあまり変わらない回数だったら、取り敢えず様子見て大丈夫だと思いますよ。
体重は1ヶ月単位で長く見て、成長曲線に沿っていれば心配ないかと😣
夜はちゃんと飲んでいるなら母乳が嫌だという感じでも無さそうだし💦
「ちょっと理系な育児」というサイトがあるので、参考にしてみてください!
少しでも不安が解消されますように✨

わんわん

まとめての返信ですみません😣
おしっこうんちは出ているので、ミルクや哺乳瓶も試しつつ少し様子を見たいとおもいます💦
みなさまありがとうございました😭💕