※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に通い始めて1週間。幼稚園では頑張っているが、家ではパニックになり、ギャン泣きすることがある。幼稚園を休ませるべきか悩んでいます。

この春から、幼稚園(発達支援センター)に
通いはじめて、1週間。

幼稚園では、頑張ってるみたいです。
が、その反動か、家では、パニックになったり、ギャン泣きしたり…

今日も、ワーッとなったあと、こんな時間に、疲れたのか、寝てしまいました…。

幼稚園、もう、しばらく休ませたほうが、いいんでしょうか。

コメント

chibi26♡まま

まだ1週間だから慣れ始めてきたときだと思いますので休むよりは行かせてあげたほうが良いと思います✨
先生からはお家ではどう対応してあげてなどお話ありましたか??💦
また、お家でこうなってることを幼稚園は知ってますか?

ちぃ

お疲れ様です。
障害児の放課後デイで働いていた者です。(現在も障害者の方に関わった仕事をしています)
私個人的に思うのは、やはり障害を持っている子ども、大人関わらず、変化が苦手かと思います。
その環境に慣れるのにはすごく時間と、支援する側の体力、気力が必要です。
休むんで一度リセットするのも1つの手ですが、長い時間をかけて慣れていくことがやはり大切かなと思います。
短い時間から、一日置きでも、行ってみるのはどうでしょうか。
私が見てきた子たちも、ご存知とは思いますが『見通しがつかないこと』が嫌いでした。
写真カードや文字が分かる子は文字で、予定を伝えることをまずしていました。徐々に見通しを持ち、自分のすることが分かるとパニックにならない子も居ました。
気力と体力が必要かと思いますが、逆に順応してしまえばあとは少し楽になるかと思います!頑張ってください!