夜中に何度も起きるようになりました。寝不足で疲れています。同じ経験の方、助言をお願いします。
夜中起きるようになりました
生後3ヶ月30日
明日で4ヶ月になる女の子です(*´꒳`*)
1ヶ月前から、夜8時にミルクを飲み、9時には寝つきます。完ミです
12時頃おむつを替え(起きません)、朝6時〜7時に起きる、ありがたいことによく寝る子でした。
先週から夜中、時間はバラバラですが、2〜5回起きます。
ぐざりながら指をしゃぶって寝たり
お腹が空いたり
眠れなくてギャン泣きしたり
これも成長の過程?
これがだんだん夜泣きになるのか?
最近また寝不足の日々が続き、生まれた時もこんな感じだったな〜と少し懐かしく思ってました。
かと思えば昨日は泣きながらも10時頃までには寝て、たっぷり9時間睡眠でした!
そろそろ疲れてきた親思い…⁈
なんて思いながら、質問ではなくただの報告になってしまいました(^^;;
初めての子どもなのに2ヶ月検診を2月に行い、その後はコロナの関係で検診も、子育て支援の集いの広場なども中止や、閉鎖。
個人でオンラインやってる会もあるみたいですが、時間が決まっていて参加しにくいし…
私自身も家から出ることがなく、毎日娘と2人っきり。
同じような経験のある方
同じくらいのお子さんがいる方
完ミの方
夜泣きで悩んでいる方 etc.
お話聞かせていただけると嬉しいです(o^^o)
- まめ子(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
卵かけごはん
こんにちは☺️
息子も4ヶ月になる直前くらい?から夜何度か起きるようになりました。
それまではがっちゃんさんの娘ちゃん同様、寝たら朝までぐっすりの親孝行ベビーだったので当時はなかなか戸惑いました(笑)
睡眠後退と言われる時期があるそうで、それぐらいに夜起きる頻度が多くなる子が多いみたいです。
今は絶賛夜泣きシーズンになり、朝までグッスリだった時期が嘘のようです…😂😂
口寂しくて起きるようで、ちょっと授乳すればまだ寝てくれるので楽かもですが、早く夜まで寝てくれるようになってほしいです😂😂
まめ子
お返事遅くなり、すみませんっ
卵かけごはんさん、毎日お疲れ様です(>_<)
夜泣きは早ければ3ヶ月から、ピークは8ヶ月頃が多いと聞いたことがあるので、そろそろ始まるのかと思い、ソワソワしてます(^^;;
うちの子も口が寂しいのか、ガーゼのハンカチを口に入れて寝てます!
今日は昼寝がいつもより長くて…夜8時に寝たかと思えば30分で起きて、30分かけて寝かせました…今夜も長くなりそうです(^^;;