赤ちゃんが寝ている間にバスタオルが鼻にかかることがあり、窒息の心配があるか相談です。対策が知りたいです。
赤ちゃんの寝相と寝具について質問です。
生後1ヶ月でバスタオルと掛け布団をかけて寝かせていますが、今朝気づいたらバスタオルが鼻のところまでかかり、うなっていました。ビックリして一気にはいだのですが、その後寝かしつけて2時間位して起きるとまた鼻のところまで(*_*)2回目はうなったりとかはしていませんでしたが…
どうやら、手足も大分動くようになったのでバスタオルもうごかしてしまうようです。
バスタオルが上からかかって窒息ということはありえるのでしょうか?
また、対策などあれば教えて頂きたいです。
- りっちゃん1811(8歳)
コメント
おにぎり飯。
おくるみを巻いて
お腹の辺りまでお布団かけて
両脇掛布団の上にぬいぐるみで
挟んでました!
気道が狭いので
窒息もあり得るかも知れませんね(>_<)
noa
スリーパーか腹巻を着せるといいと思います。
あとはお腹だけかけるようにすると手足バタバタしてもなんとか掛かってるかなぁという感じです。
窒息はないとは言い切れませんね💦
-
りっちゃん1811
コメントありがとうございます😊
スリーパーと腹巻ですか💡まだ
持ってないので調べてみます🙋- 6月4日
まるまる
ヒヤッとしますねー!
わが子も敷きタオルをはいで、顔にグルグルしててかなり焦りました。うつ伏せ寝と同じで、息苦しいと思うので気をつけた方がいいと思います>_<うちはタオルは手のかからない胸ぐらいまでしかかけていません。
あと、スタイも要注意だなーと思いました。よだれが出はじめるとすぐびっしょりになるんですが、それがそのまま顔にひっくり返っていたことがあって…すぐ気付く日中だったので問題ありませんでしたが^^;遊んでいる時以外は、スタイは外すようにしています。
-
りっちゃん1811
ほんとひやっとしました💦今回は大丈夫でしたが、私が寝てる間に何かあったらと思うとこわいです(*_*)
スタイはまだ使っていませんが、使うようになったら注意します😄- 6月4日
退会ユーザー
手を出してかけてましたよ!
足の先も出してたら尚いいですが。
-
りっちゃん1811
コメントありがとうございます。
手足は出してた方がいいのですね🙆
気づくと冷たくなってるのでついついいれてしまっていました💦- 6月4日
ままり
脇腹の所を両サイド少し食い込ませて、足は少し出してます(^人^)
あと手は出してます!
-
りっちゃん1811
食い込ませるだけなら簡単にできそうでいいですね😄💡- 6月4日
もり
バスタオルと掛け布団ってかけすぎな気がします(:3_ヽ)_
今の時期ならタオルケット1枚とかで充分ですよ。
うちはお腹あたりまでしか布団かけてませんでしたー!
-
りっちゃん1811
バスタオルだけの時もあるのですが、昨日はうちの地方は寒かったので多目にかけていました💦
お腹までですかー。肩まではやっぱりかけすぎなんですね😅- 6月4日
4.22.2016
ウチの子も寝相が凄いです(´Д`)
夜ベッドみたら潜って90度に回って布団まるまるかぶってました(*_*;
それからはスリーパーを買っていたので、スリーパーにすると多少体は下がってますけど、顔に被ることはないので、安針塚してます(*^^*)
着ている服にもよるかもしれませんが、スリーパー+足下だけ布団でもいいと思います(*´ω`)
スリーパーは大きくなるまで着せれるみたいなので、買っていても損はないと思ってます⭐
参考まで…
あやかりんりん
うちの子は足が活発に動きすぎて掛けてあげても起きるときにはいつも蹴飛ばして掛かっていませんw
いろんなタイプのこがいますね❗️
りっちゃん1811
おくるみならバサバサなりませんね(^^)/やっぱりお布団も動かないようにしてあげた方がよさそうですね💡