※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Reiha
妊娠・出産

産院の母親教室に初参加です。参加経験者の具体的な内容や話し方が気になります。眠れません。

こんばんは。
明日、通っている産院の母親教室に参加します(>_<)

初めてなのですが
そういった教室に参加された方、具体的に何をしましたか?
何か喋らされたりするのでしょうか…

不安で眠れません(._.)

コメント

5mama

こんばんは☆
私も1人目の時、産院の母親学級に行きました!
先生から出産の流れ?みたいな話を聞いた後、今自分が1番不安なことや心配なことを1人ずつしゃべって、お灸をしてもらったり、実際産まれたばかりの赤ちゃんを抱っこさせてもらったりしましたよ☆

• Reiha

Reiha

コメントありがとうございます!
    1人ずつ喋らされるですね(T ^ T)ネットで調べたら自己紹介とかもあって急に不安になりました(>_<)

私のところもそうだったらどうしよう…(>人<;)
    その質問が来てもいいように今から考えます(>_<)
    教えて下さりありがとうございます!

• 6月3日
Rii

私の通ってた所は母親学級3回+両親学級の4回あって、毎回妊娠中のことや出産の話を聞いたり、赤ちゃんの人形を使っての実践練習でした!🙋
特に発言しなきゃいけないことはないですが、途中であなたはどう?みたいな感じで振られたりはしました(´º∀º`)
それでも一言二言なので大丈夫でした!

• Reiha

Reiha

理想的な教室で羨ましいです(>人<;)
    久々に他人と接触するので不安になってました…
    私も一言二言なら大丈夫かな…

• 6月3日
みほぺこ

私の産院の母親学級は
出産にあたって準備するものや
どのくらいの間隔で陣痛が来たら電話するかや
入院中のスケジュールなどの説明を受けましたよ!
特に私たち側から話すことはなかったです!

• Reiha

Reiha

話すこと一切なかったんですね!私のところもそうであって欲しい…(>人<;)

• 6月3日
ぐります

参加人数、産院にもよると思いますが…
私が参加した時は人数も5〜6人で4回セットの参加が同じメンバーだという事で自己紹介から始まり、色々助産師さんや栄養士さんのお話を聞いて、最後はお互い不安なことを聞いて座談会みたいになってました!

• Reiha

Reiha

自己紹介などあったんですね(>_<)
    教えて下さりありがとうございました!
    ある程度話すことは考えようと思います(>_<)

• 6月3日
あーぴっ🌼

あたしは今日母子学級行ってきました(-´∀`-)
冊子を行ってる病院で妊娠してすぐの検診の時に貰うのですが、それを見ながら画面に映しだされた映像や、助産婦さんの説明を聞く感じでした(*´∇`*)色々と助産婦さんが質問したりしてましたが、答えるの恥ずかしくてなるべく目を合わせないようにしてました(笑)
病院によって違うと思いますが基本的には説明を聞く感じだと思います(๑´ڡ`๑)

• Reiha

Reiha

私も冊子もらいました。明日はそれを持って来るように言われています。
    映像や説明聞くだけが理想です(>人<;)
    質問とか聞きたい人だけでいいのに。。とか思っちゃいそうです(>_<)
    そんな雰囲気だったら私もなるべく目を合わせないようにします(^_^;)

• 6月3日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

冊子もらってるなら同じ感じの教室かもしれないですね(-´∀`-)ノートに必死にメモしてるんですオーラ出せば多分大丈夫ですよっ!(笑)なんか質問の仕方も結構みんなどう?って感じでアバウトに助産婦さんが話しかけてたからうなずくだけでも大丈夫かもしれないですよ!(笑)
    後は意外と旦那さん一緒の方多くて少しびっくりました!平日なのに休みとって貰える旦那さん羨ましいです(´;ω;`)

• 6月3日
  • Reiha

Reiha

おお!私も必死にメモアピールします!!!!!
    旦那さん一緒の人いるんですね!みなさん熱心…

私の産院は立ち会い分娩希望のパパは後期の教室は絶対参加になってます。
    なので後期だけ来てもらおうかな〜?程度に考えてました。旦那さんいると心強いですよね(>人<;)

• 6月3日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

イクメン多いなあって感心してしまいました(笑)
    旦那さん立ち会いしてくれるなんて羨ましいです(´;ω;`)うちのはビビって無理って行ってて、後半の母子学級一人で行くのも何かなーって思ってます…(笑)

• 6月3日
田中さん

最近行きましたよ( ´ ▽ ` )ノ
赤ちゃんの栄養とかの話とか、太りすぎ注意とか!!栄養面がメインでした( ^ω^ )
あとは後半にみんなで軽いストレッチをやりました!あと、人形の赤ちゃんですが産まれてくる重さはこれくらいだよーって抱っこさせてもらいました!!
教室に来る人は予定日が近い人が多いので、軽く自己紹介と予定日を喋ったくらいです( ´ ▽ ` )ノ

• Reiha

Reiha

あ!私のところも運動できる服装で水分補給が必要だから飲み物持参と書いてありました。
    同じように軽いストレッチがあるのかもしれません!
    自己紹介などは自由に話しましたか?順番にみんなの前で…ですか(T ^ T)?

• 6月3日
  • 田中さん

田中さん

ランダムに当てられましたよ笑
    もお緊張しまくりました!笑
    名前とどこらへんに住んでるかっていう大まかな場所と、予定日!あとは、なにか一言って感じやったんで、よろしくお願いしますっだけ言いました笑

• 6月3日
  • Reiha

Reiha

えー!!ランダムとか一番苦手なタイプです!!
    本当に学校みたい!
    里帰り出産だしそんなにこれから関わることがないかもしれないのにそんな自己紹介なんて…って思っちゃいます。。
    こんなんじゃ自分ダメだ!って思うけど、なんだかどうしても面倒で(^_^;)笑
    赤ちゃんのためにもフレンドリーにならなきゃですよね(>人<;)

• 6月3日
  • 田中さん

田中さん

里帰り出産なんですね*\(^o^)/*
    もおあっさりした自己紹介でも問題ないと思いますよ( ^ω^ )笑
    名前と予定日とよろしくお願いいたしますだけでも問題なさそうです(o^^o)笑
    本当に久しぶりに知らない人の前でしゃべるって緊張しました(。-_-。)w
    あ、私フルネーム言わずに名字だけしか言うてなかったって終わってから気づきました笑

• 6月3日
  • Reiha

Reiha

そうなんです(o^^o)
    安心させて下さりありがとうございます(T ^ T)♡
    そうします!気楽によろしくお願いします〜って気持ちで頑張ってきます!!

本当久しぶりですよね!つわりで引きこもり状態だったしどこか行くにしても買い物程度…他人とそんなに話す機会ないですもんね!

• 6月3日
el

前期と後期あって
前期は 妊娠~出産までのビデオ(古いの)見せられて、あとは栄養指導 「こんなん食べた方がいいよ」とか体重管理について✌︎とか。あとサンプルもらったかな\✡/ 最後院内見学して終わりでした!!!

後期は また栄養指導と 今度はお産についてが中心の話でしたね。入院準備の説明と、どうなったら病院に📞したらいいのか✋とか。で、また院内見学はありました🎶
喋らされることは一切なくて 助産師さんと栄養管理士さんが喋ってるの聞いてメモとるって感じでした。

• Reiha

Reiha

院内見学いいですね♪
    私も見てみたいと思ってたのでそれはあって欲しいなぁ…♪とっても理想的な教室で羨ましいです(o^^o)

• 6月3日
mi

うーん、余計不安にさせたら申し訳ないですが(´・_・`)

私のいってたところは一人一人自己紹介どころか、隣の方とまず情報交換して、
そのペアの方の紹介をそれぞれがしてあげるみたいな感じから入りました(´・_・`)
名前、予定日、何人目の子供か、
住んでる所等々の紹介でした。

私の場合22歳でそんなにめちゃくちゃ若いわけではなかったのですが、たまたま年齢層が全く1人だけ違って、心細かったです…f^_^;

でも話してみると同じ母親教室に来てるってことは予定日が一緒だったり近かったりなので、緊張したけど話せて楽しかったですよ〜〜☺️意外と後から産院で会ったりして、お話できたりコミュニケーションのきっかけになりました😆

• Reiha

Reiha

いえいえ!前々から不安・緊張して何が来てもok!本番強いタイプなので逆に不安にしてもらえて有難いです(>人<;)笑

ペアとか色々と気疲れしそうですね(>_<)合いそうな方ならいいのですが…

年齢近い人がいないと少し心細いですよね(>人<;)相手も他の人がよかったかなとか考えちゃうし…

私も後から仲良く話したりできる友達ができたらいいな…♡

• 6月3日
ゆいʕ•̀ω•́ʔ

私も母親教室不安で不安で
しかたがなかったです…笑
ほとんど助産師さんの話を
聞いてメモしてました!
毎回自己紹介と質問したいことなど
ちらっは喋りましたが…

人見知りですが毎回顔を合わせる人とは
仲良くなれましたよ!

• Reiha

Reiha

同じような方がいて嬉しく思います(>_<)

ただでさえ初めての妊娠出産で不安なのに、そこに教室だなんて!追加で不安にさせないで欲しい!って思っちゃいます(>人<;)

毎回自己紹介するんですね。。質問は検診の時でいいのにって思っちゃいます(>_<)

私も仲良くなれるかしら…

• 6月3日
ゆいʕ•̀ω•́ʔ

ほんとに教室嫌で仕方なかったです!笑
何にも喋らなくていいと
思ってたから余計に!笑

でも他のママさんの悩み事とか
聞けて自分だけじゃないんだ!
って安心したことも多いし
参加して良かったです!

出産後の検診とか予防接種とかで
教室に参加されてたママさんと
顔を合わせることが多いので
いろんな人ともっと仲良く
なってたら…と思います(´・_・`)

• Reiha

Reiha

そうなんですよね!私もさっきまで何も喋らなくていいと思ってたんです!適当にどんなことやるのかなって調べたら自己紹介?!え?!ってなって急に怖くなってきました(>人<;)

確かに予定日近い方が多そうなので仲良くなれたら楽しそうですよね〜(^^)
    頑張って楽しみ!って考えたいです(T ^ T)

• 6月3日

私の通ってる病院は予定日が近い方たちが集まって受けるみたいで
予定日が近い妊婦さんと少し交流して紹介しあったりしました!
私は今月19になる初マタで
周りの妊婦さんと年が近くなくてオロオロしてましたが
皆さん優しく対応してくれました🙂

• Reiha

Reiha

年齢気にしますよね(>_<)近い方がなんとなく安心しますし…
    でも同じ妊婦だし不安や疑問はあまり差はないだろうと思って頑張ります!

• 6月3日
花太郎

助産師さんに何かふられても、
全部不安です!
って言っちゃえばいいですよ。

私の病院では配布された冊子を見ながら、出産シーンを見せられました。
それはもう超リアルなオマタから出てくる瞬間、胎盤がで終わるまで💧トラウマになりそうでした💧

そのあと、自己紹介や質問を答えさせられてましたが、映像がショック過ぎて怖くなりましたってハッキリ言いましたよ^^;

夏場なので、汗疹心配です、とか、エアコンの温度調整とか不安です
みたいに質問してました。
赤ちゃんの用品も何がどのぐらい必要か分からないです
って実際に疑問なことを聞いたり。
もし、もう揃えていたら、これがあった方が便利みたいなのありませんか?

とか。

陣痛がどんなのか分かる自信がありません

とか^^;

• Reiha

Reiha

そんなビデオ見させられたんですね!驚きです。
    実際自分が産むときは見えないし、、そこまでグロテスクなのは見たくない(>_<)

質問は素直に思ったことをはっきり言えばいいですよね!
    とても参考になりました(^^)
    実際初めてなので全て不安なのは事実だし(^_^;)
    何買えばいいかわからないって思ってまだ買ってないので、振られたときはそれも言いたいと思います!

なんだかとても安心できました(^^)
    ありがとうございます(T ^ T)

• 6月3日